Панна кота со сливами
Я зависима от сладкого. Конфеты, печенье, булочки, пирожные - всё равно что - лишь бы сладкое. А еще я обожаю десерты в виде желе, и молочные занимают в этом списке первое место. Разновидностей панна котты - десерта из вареных сливок - очень много. Готовить ее просто. Сегодня предлагаю вам вариант с использованием свежих слив.
Из нижеуказанного количества ингредиентов получилось 4 порции примерно по 250 мл: 125 мл молока, 600 мл сливок (20%), 130 г сахара, 7 небольших слив, 15 г желатина, 2 ст. л. коньяка.
Молоко довожу до кипения, остужаю до комнатной температуры и добавляю желатин. Размешиваю, оставляю набухать.
В это время в другой кастрюле соединяю сливки и 90 г сахара (давно привыкла считать сахар ложками. В одной столовой ложке без верха 20 г, поэтому понадобилось 4,5). Сильно нагреваю, довожу до кипения и, уменьшив огонь, помешивая, провариваю 1-2 минуты. Огонь отключаю, 150 мл сливок отливаю в отдельный стакан и аккуратно ввожу в молочно-желатиновую смесь, помешивая. От горячих сливок желатин практически весь разойдется. Потом полученную молочно-сливочно-желатиновую смесь ввожу тонкой струйкой в остальные горячие сливки, помешивая. Во время процедуры оставшиеся сливки лучше не снимать с отключенной, но горячей плиты. Таким образом, весь желатин окончательно раствориться. Смесь остужаю.
Разливаю ее по формам и ставлю в холодильник на 2 часа. Пока не застынет.
За полчаса до того, как процесс застывания закончится, сливы мою, обсушиваю, нарезаю
и отправляю на разогретую сковороду с оставшимся сахаром (2 ст. л.).
Обжариваю, помешивая, около 3 минут, пока слива пустит сок, а сахар растворится. В самом конце добавляю коньяк, перемешиваю и отключаю плиту.
Даю сливам остыть и выкладываю их поверх панна коты.
Нежный, сливочный десерт готов! Если вы следите за фигурой, можно заменить сливки на менее жирные или вовсе обойтись молоком.
+7-962-125-15-15
был такой молочный сладенький "супчик" с вермишельками... Мой организм напрочь отказывался его употреблять!
А что если добавить туда желатин!?
Получится тогда сладкий молочный десерт?
А на вкус уверена еще вкуснее! Беру на заметку