Одино кочудян поккым (каракатица, обжаренная в остром перцовом соусе с овощами)
На данный момент каракатица продается свободно, вчера купила в морепродуктовой лавке, 120 руб за кг (5 штук вышло 216 руб).
Но вот боюсь, что у многих не будет многих приправ, поэтому если вы хотите делать корейские блюда, придется закупить необходимые в приготовлении следующий набор (перечисляю по картинке слева направо)-
Ингредиенты на 2 тушки каракатицы:
кунжутное семя 1 ст.л, кочудян (перцовая паста продается у нас в красных коробочках) 2 ст.л, немного порошка имбиря, кунжутное масло 1 ст.л, кандян (соевый соус) 1 ст.л., японский сладкий сироп Мирин для морепродуктов 1 ст.л, кукурузный сироп Мульёт 1-2 ст.л., немного черного перца, молотый красный перец 1 ст.л
Также нам понадобится каракатица 2 тушки, репчатый лук 1 средняя головка, зеленый лук 1 пучок, морковь 1/2 шт., зеленый или любой другой (можно болгарский) перец 1-2 шт., растительное масло 2 ст.л, сахар 0,5 ст.л., чеснок 4-5 зубчика
Способ приготовления:
1) Пока каракатица оттаивает, готовим овощи:
Лук нарезаем крупно (толщиной 0,7-1 см), а морковь средними брусочками( толщиной0,2-0,3 см, длина 5 см), зеленый лук длиной 5 см., перец очистить от семян и нарезать по диагонали, накрошить мелко чеснок
2) Соус (ямним). Его можно сделать впрок (побольше) и хранить в холодильнике.
в чашку накладываем рубленный чеснок, кочудян, кандян, черный перец, имбирь, мульёт, японский сироп Мирин(убирает нежелательный в морских продуктах привкус) , кунжутное масло, кунжутные семена,
Соус готов! Такой маринад подходит и для маринования свинины и говядины, также в такой соус можно макать сырые морепродукты
3) Каракатица должна быть не сильно замерзшей и не сильно оттаявшей, надо поймать это среднее ее состояние)) ,когда можно отделить кожицу от тушки
Разрезаем вдоль тушку
Вынимаем внутренности
Отделяем щупальца от внутренностей (которые нужно будет выкинуть), в оставшейся части вырезать глазки, и сердцевинку щупалец -это все выбрасываем
Щупальца, если длинные, то можно поделить на 2-3 части, каждую щупальцу разделить ножом
Плавник нарезать полосками толщиной 1 см
Отделить кожицу от основной части, если ногтем плохо удается подцепить край, можно поскоблить ножом (ни в коем случае не обдаем кипятком!!!)
Теперь делаем с внутренней стороны поперечные надрезы, нож держим под 45 градусом, глубина разреза около 0,5см, главное, чтоб не разрезать до конца..
Разрезаем на 8 частей
Прополоскать и дать стечь воде.
Смешиваем соус с каракатицей
Поставить на огонь сковороду , растительного масла немного, ожидаем полминуты и обжариваем замаринованную тут же каракатицу в течении 7 минут, затем добавляем овощи (лук, перец, морковь) и тушим еще 5 минут. Морковь не должна быть мягкой, лучше полусырой, каракатица должна приобрести форму "шишки"
Пробуем на вкус, если преобладает соленый вкус, добавляем мульёт или сахар, если сладкий-то соевый соус
Блюдо готово! можно подавать с рисом или куксу
В галерее загружаю фото с интернета, чтоб было понятнее, как можно готовить еще одино поккым
+7-962-125-15-15
Спасибо за рецептик