Кисель из смородины
Смородина еще не поспела, зато есть мороженая, с прошлого года. Специально наморозила несколько пакетиков ассорти из красной, белой и черной ягоды, чтобы варить кисель. И вот как раз в эти жаркие деньки кААААк наварила, целую пятилитровую кастрюлю)
Ягоды на такой объем понадобилось около 300 г, 4 ст. л. с горкой картофельного крахмала, сахар по вкусу (люблю сладенький, а смородина сама по себе ягода кислая, так что у меня ушло около 500 г, если не больше).
Ягоду протираю через сито
Шкурку и семечки складываю в небольшую кастрюлю. Полученное ягодное пюре - отдельно и в сторону пока.
Заливаю шкурки водой, довожу до кипения и сразу снимаю с огня.
В большой кастрюле тем временем тоже закипела вода. Кладу в нее сахар и через сито выливаю шкурки.
Крахмал развожу холодной водой и тонкой струйкой вливаю в кастрюлю, постоянно помешивая.
В самую последнюю очередь добавляю ягодное пюре, размешиваю.. Пить кисель можно и холодным и горячим. Можно добавить больше крахмала, тогда напиток будет более густым. Мой прям жиденький.
+7-962-125-15-15
Заря буду колбасить килечный борсч))отпишуся)
Очень вкусно им поливать творожную, манную и рисовую запеканки)
и стишок всем для смеха:
"Впереди планеты всей
Я несу...Да-да, кисель!
Не флажок и не ракетку,
Не для Бобика котлетку,
Не для Мурзика рыбешку,
Не для Рейгана гармошку.
Я кисель несу для всех,
Кем воспользовался грех,
Кто продал свой первый смех,
Кто растратил белый снег!" (с)