Треска, запеченная с овощами под сырной корочкой. Конкурс
Когда-то я не любила белую рыбу, понимала вкус только красной. Но после того, как в семье появились дети, все изменилось. Все мамы знают, что педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка первой именно белую рыбу: треску или минтай. Вот так вот через меню своего первого ребенка я познакомилась со вкусом трески. Позже оказалось, что мое чадо еще и страдает аллергией и красную рыбу ей категорически нельзя. А не будешь же готовить отдельные блюда для ребенка и для других. Вот и стала я искать рецепты, сочинять, пробовать... так постепенно родился этот рецепт. Думаю, что в конкурсе его можно отнести к категории «Оригинальная рыбешка». Такую рыбу готовлю теперь довольно часто, и она вовсе не надоедает.
Но сперва немного о пользе трески. Помимо того, что эта рыба вкусная и цена ее вполне приемлема для того, чтобы позволять периодически вносить ее в семейный рацион, треска имеет множество полезных свойств. Во-первых, треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта, т. е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами. Во-вторых, треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью, не может употреблять жирное или страдает различными видами кожных дерматитов. И, наконец, в-третьих, треска – это низкокалорийный продукт. Кстати, некоторые ученые считают, что от трески еще и умнеют). Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска содержит огромное количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.
Итак, для четырех порций мне понадобилось:
- 3 небольшие трески;
- 3 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- соль;
- перец черный;
- лук зеленый;
- укроп;
- паприка;
- хмели-сунели;
- 100 грамм твердого сыра.
Рыбу ставим размораживаться. Я обычно даю ей разморозиться самостоятельно, не отправляя в микроволновую печь, а лишь немного полив водой.
Пока рыба размораживается, занимаемся овощами. Я нашла идеальное количественное сочетание в этом рецепте: моркови нужно брать столько, сколько у Вас рыб, тоже и с зубчиками чеснока, а луковиц немного меньше.
Морковь моем, очищаем и режем на мелкие кубики.
Лук очищаем и режем на тонкие кольца. Если резать лук мокрым ножом, то плакать при этом не придется)
Теперь готовим соус.
В глубокую чашку отправляем сметану, а к ней все наши приправы. Количество - по щепотке. Я беру соль (сегодня была адыгейская, та, что с кусочками красного болгарского перца), паприку, хмели-сунели, черный перец. Туда же отправляем зелень лука и укропа (сухую или свежую).
Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Отправляем в смесь лук и натертый на терке чеснок, еще раз перемешиваем. Оставляем наш соус настаиваться.
А пока возвращаемся к рыбе. Разделываем ее, удаляя голову, хвост, плавники, кости и внутренности. Кстати, кости легко убираются у трески, если потянуть ее за позвоночник. Мясо-то мягкое.
Мясо разрезаем на небольшие пластинки.
И отправляем их в наш соус. Все перемешиваем.
После включаем духовку на 200 С нагреваться и занимаемся выкладкой рыбы в форму.
Форму смазываем сливочным маслом. На дно рассыпаем морковь.
Сверху - рыба в соусе с луком.
Сверху присыпаем оставшейся морковью. Натираем на мелкой терке сыр (сегодня был "Российский") и посыпаем им.
Ставим в духовку в среднее положение на 30 минут.
Через полчаса блюдо готово.
Можно подавать.
Приятного аппетита!
Р.S. на приготовление ушел 1 час: 30 минут непосредственной готовки и 30 минут ожидания, пока рыба приготовится в духовке.
+7-962-125-15-15
Спасибо за рецепт. А морковь я бы нарезала кружочками)) , и обязательно сбрызнула рыбку лимончиком.
Беру в копилку))
Нет. Я беру блочную. В ней воды нет)) Я вообще рыбу чистить не люблю, да и думаю многие, поэтому мне удобней так))