Треска, запеченная с овощами под сырной корочкой. Конкурс

Треска, запеченная с овощами под сырной корочкой. Конкурс

Когда-то я не любила белую рыбу, понимала вкус только красной. Но после того, как в семье появились дети, все изменилось. Все мамы знают, что педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка первой именно белую рыбу: треску или минтай. Вот так вот через меню своего первого ребенка я познакомилась со вкусом трески. Позже оказалось, что мое чадо еще и страдает аллергией и красную рыбу ей категорически нельзя. А не будешь же готовить отдельные блюда для ребенка и для других. Вот и стала я искать рецепты, сочинять, пробовать... так постепенно родился этот рецепт. Думаю, что в конкурсе его можно отнести к категории  «Оригинальная рыбешка». Такую рыбу готовлю теперь довольно часто, и она вовсе не надоедает. 

Но сперва немного о пользе трески. Помимо того, что эта рыба вкусная и цена ее вполне приемлема для того, чтобы позволять периодически вносить ее в семейный рацион, треска имеет множество полезных свойств. Во-первых, треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта, т. е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами. Во-вторых, треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью, не может употреблять жирное или страдает различными видами кожных дерматитов. И, наконец, в-третьих, треска – это низкокалорийный продукт. Кстати, некоторые ученые считают, что от трески еще и умнеют). Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска содержит огромное количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

Итак, для четырех порций мне понадобилось:

  • 3 небольшие трески;
  • 3 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • соль;
  • перец черный;
  • лук зеленый;
  • укроп;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • 100 грамм твердого сыра.

Рыбу ставим размораживаться. Я обычно даю ей разморозиться самостоятельно, не отправляя в микроволновую печь, а лишь немного полив водой.

Пока рыба размораживается, занимаемся овощами. Я нашла идеальное количественное сочетание в этом рецепте: моркови нужно брать столько, сколько у Вас рыб, тоже и с зубчиками чеснока, а луковиц немного меньше.

Морковь моем, очищаем и режем на мелкие кубики.

Лук очищаем и режем на тонкие кольца. Если резать лук мокрым ножом, то плакать при этом не придется)

Теперь готовим соус.

В глубокую чашку отправляем сметану, а к ней все наши приправы. Количество - по щепотке. Я беру соль (сегодня была адыгейская, та, что с кусочками красного болгарского перца), паприку, хмели-сунели, черный перец. Туда же отправляем зелень лука и укропа (сухую или свежую).

Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Отправляем в смесь лук и натертый на терке чеснок, еще раз перемешиваем. Оставляем наш соус настаиваться.

А пока возвращаемся к рыбе. Разделываем ее, удаляя голову, хвост, плавники, кости и внутренности. Кстати, кости легко убираются у трески, если потянуть ее за позвоночник. Мясо-то мягкое.

Мясо разрезаем на небольшие пластинки.

И отправляем их в наш соус. Все перемешиваем. 

После включаем духовку на 200 С нагреваться и занимаемся выкладкой рыбы в форму.

Форму смазываем сливочным маслом. На дно рассыпаем морковь.

Сверху - рыба в соусе с луком.

Сверху присыпаем оставшейся морковью. Натираем на мелкой терке сыр (сегодня был "Российский") и посыпаем им.

Ставим в духовку в среднее положение на 30 минут.

Через полчаса блюдо готово.

Можно подавать.

Приятного аппетита!

Р.S. на приготовление ушел 1 час: 30 минут непосредственной готовки и 30 минут ожидания, пока рыба приготовится в духовке.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 16 июня 2016, в 23:19 +13
Комментарии
Написано 16 июня 2016, в 23:49
Однозначно в копилку
+5
Написано 16 июня 2016, в 23:58
Не пробовала даже треску
. Как то обхожу ее стороной. Но рецепт заинтересовал. А она сильно костистая? Как навага?
+5
Написано 17 июня 2016, в 00:17
lvista, нет, не сильно. Она на минтай похожа по вкусу. Их часто даже путают.
+2
Написано 17 июня 2016, в 06:32
lvista, Оксик, ты что?! Ни разулечку не пробовала? Пробовать обязательно! Кости из нее легко извлекаются.Нежная рыбка
+5
Написано 17 июня 2016, в 07:39 Отредактировано 17 июня 2016, в 07:39
Кровь_с_Коньяком, а можно и сразу филе взять.
+4
Еще 3 комментария
Написано 17 июня 2016, в 09:34 Отредактировано 17 июня 2016, в 09:35
На мой взгляд лучше купить уже готовое филе трески( или минтая) Если готовить на большую семью, то очень много уйдёт времени на приготовление, а именно чистку рыбы.
Спасибо за рецепт. А морковь я бы нарезала кружочками)) , и обязательно сбрызнула рыбку лимончиком.
Беру в копилку))
+2
Написано 17 июня 2016, в 14:09
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, треска чистится элементарно, буквально пару минут уходит на чистку одной рыбы. Сок лимона не брызгаю, потому что его доче тоже нельзя. А филе намного дороже рыбы и в нем огромное количество воды, получается, что после разморозки остается половина или меньше от веса. Невыгодно и трудно рассчитать количество нужное заранее
0
Написано 17 июня 2016, в 14:13
Катерина Раченко,
Нет. Я беру блочную. В ней воды нет)) Я вообще рыбу чистить не люблю, да и думаю многие, поэтому мне удобней так))
+2
Написано 17 июня 2016, в 14:15
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, насчет блочной не знаю. А я переплачивать не люблю) здесь дело каждого) а военным треска вообще бесплатно достается как провизия
+1
Еще 1 комментарий
Написано 17 июня 2016, в 09:53
Отличный рецепт! Порадовало подробное описание и фотографии). Думаю, при желании, можно к моркови добавить сладкий перец и стручковую фасоль. Спасибо.
+1
Написано 17 июня 2016, в 14:07
Елена Потапова, да, я как-то добавляла красный болгарский перец. А вчера его не было в холодильнике) но он все равно в блюде есть, сушеный с солью
0
Написано 17 июня 2016, в 14:36
Катерина Раченко, люблю рецепты, которые можно дорабатывать и видоизменять
+1
Написано 17 июня 2016, в 11:26
Я бы навернула такую трескульку!!!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ирландская картофельная запеканка
Ирландская картофельная запеканка
Окрошечка
Окрошечка