Остров Пасхи. Рапануйская первозданность
С приходом осени, когда день становится короче и рано вечереет, в кругу друзей у потрескивающего в камине огня возникает неспешный разговор об ушедшем лете, о забавных историях прошедшего отпуска и, конечно, о планах на будущее. Вот одним из таких вечеров, за «чашкой шотландского чая»* у нас и родилась идея побывать в местах, которые относятся к категории «самые»: высокие, далекие, загадочные, недоступные. Выбор выпал на Патагонию, Атакаму и Рапа-Нуи.
Идея забраться в один из отдаленных районов Южной Америки поначалу казалась довольно простой, но при составлении плана путешествия возникло немало вопросов: стыковка рейсов, экипировка, передвижение по пустынным и горным районам и многое другое.
С учетом удаленности цели путешествия и продолжительности пути хотелось увидеть и посетить как можно больше «легендарных» мест. После интенсивного обсуждения был намечен основной маршрут: Рапа-Нуи (более известный как остров Пасхи) — Патагония (Чили, Аргентина) — Атакама (Чили). Для поездки был выбран конец южноамериканского лета, который пришелся на заснеженный и морозный сахалинский февраль 2013 года. В группу были отобраны лучшие: Олег Ткаченко (Паганель) — общее планирование и логистика, Александр Рачинский (дон Алехандро) — IT-сопровождение и ориентирование на местности, Михаил Махов (дон Мигель) — фотовидеодокументирование.
Перелет Южно-Сахалинск — Москва — Париж — Сантьяго — Рапа-Нуи занял больше двух суток (с учетом смены часовых поясов), из них — более 30 часов в небе.
Справка: Почти равнобедренный треугольник острова Пасхи был сформирован извержениями трех вулканов. Его площадь — всего 164 квадратных километра. На тысячи километров вокруг острова простирается Тихий океан — до ближайшего континента больше 3700 километров, а до ближайшего населенного клочка суши, острова Питкэрн,— более 1800. Столица острова и его единственный город — Ханга-Роа. Языки — испанский и рапануйский.
В категорию «самый» он попал как самый удаленный (!) населенный остров в мире.
На место мы прилетели глубокой ночью и еще около двух часов после размещения в бунгало обсуждали совершенный перелет между континентами, делились ощущениями. Утро наступило неожиданно рано. Солнце, запах океана, аромат цветущих магнолий и щебет птиц после длительного перелета не на шутку расслабляли, но жесткий график пребывания на острове (три дня) не давал нам времени на раскачку. Транспортный вопрос разрешил арендованный японский микроавтобус.
Мы решили начать исследование с дальней точки острова. Вообще, дороги там никудышные. Через 30 минут тряски по грунтовке мы выехали к месту, где стоят 15 истуканов, называемых у нас в народе «политбюро». Это самая большая и известная скульптурная композиция на острове.
Местные этих истуканов называют «моаи». Некоторые из них одеты в красные «шапки», но большинство стоит с непокрытой головой. По поверьям местных жителей, в моаи заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а. В любом случае, моаи впечатляют. Почти везде они стоят возле моря и пытаются пустыми глазницами рассмотреть сушу. Самый огромный — ростом 12 метров. Японцы в 60-х годах прошлого века отреставрировали и поставили на свои места часть моаи, но еще осталось много поваленных.
Многие слышали о внеземном происхождении истуканов с острова Пасхи. Как нам показалось, это чистой воды фантазии. «Фабрика» по изготовлению моаи из спрессованного вулканического пепла находится недалеко от «политбюро», у подножия потухшего вулкана Рано-Рараку. Здесь осталось несколько десятков незаконченных скульптур в разной степени готовности, которые до сих пор продолжают свое «движение» по склонам. Тур Хейердал попытался разгадать историю заселения Пасхи, совершив необыкновенное морское путешествие, и даже предпринял попытку создать своего моаи, который до сих пор так и лежит на «фабрике» незавершенным. Несмотря на многие версии, выдвинутые исследователями и историками, остров Пасхи остается загадкой и неизведанным местом, которое притягивает путешественников со всего света. Так и мы — бродили от одного исполина к другому в тайной надежде увидеть что-то такое, незамеченное учеными ранее, и найти свои ответы на вопросы: кто они? и откуда? и главное — зачем?..
Нам очень повезло с погодой, рассветами и закатами. За три дня успели многое: поднялись на вулканы с озерами в затухших кратерах; посмотрели на Птичий остров, к которому, по преданию, спрыгнув со скалы, плыли юноши, чтобы покорить сердце возлюбленной; поучаствовали (правда, как зрители) в весьма экзотическом действе местного населения, условно названном нами «праздником урожая»; искупались в Тихом океане, найдя на острове небольшой пляж (их всего два); отведали местной кухни и даже научили колоритного аборигена одному выразительному русскому слову (теперь на острове можно будет услышать русскую речь). Посетили местный музей. Прикоснулись к легендам и истории о «длинноухих», «короткоухих» и «птицечеловеках», к неразгаданной письменности острова — ронго-ронго...
И вот — снова «на крыло». Еще задолго до поездки, штудируя интернет-ресурс об острове, мы узнали, что побывавшие на острове Пасхи туристы делятся на два условных сообщества: «один-денек-побывать-и-больше-нечего-там-делать» и на «на-Пасхе-можно-быть-бесконечно». С какими же впечатлениями улетали мы? Более тысячи фотографий, совместные воспоминания и моаи (несколько уменьшенные копии), улетавшие с нами в сумках, будут еще не раз возвращать нас туда, на другую сторону Тихого океана.
Что заметно сразу и запомнится навсегда — местные жители, называющие себя народом Рапа-Нуи, обожают свой остров, считая его лучшим местом на планете, бережно оберегая его первозданность
Впереди нас ждала ветреная Патагония, но это уже другая история и следующий рассказ.
* Подразумевается виски (прим. ред.).
+7-962-125-15-15