Восхождение на вулкан Йотей

Восхождение на вулкан Йотей

Идея покорить одну из красивейших вершин Японии родилась еще зимой 2014 года, когда мы с мужем отдыхали на горнолыжных склонах Нисеко (Хоккайдо, Япония), с которых открывается захватывающий вид на дремлющий вулкан Йотей. Нас сразу захватило внешнее сходство Йотей с горой Фудзи, а какой путешественник и любитель пеших восхождений не мечтает покорить Фудзияму. Как говорят в Японии: "Глупец тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи".

Высота вулкана Йотей почти 2000 м. Снег  на вершине, обычно, лежит до середины июня. Оценив высоту и свою подготовку, было решено запланировать восхождение на конец июня. Сказано - сделано. 

Так как в интернете почти не нашлось информации о восхождении предыдущих путешественников, решили, что разберемся на месте. 

Итак. Из аэропорта Читосе мы на электричке двинулись в Саппоро, там пересели на  внутренние ж/д линии Хоккайдо и за три часа, с одной пересадкой в Отару,  добрались до небольшого городка Кучан (Куттян), что лежит у подножия вулкана. Оттуда на автобусе еще 15 минут в глубь острова. 

Гостиниц в этой местности достаточно, но открыты они, как правило, только в зимний сезон, когда городок заполоняют лыжники и сноубордисты в поисках необыкновенного японского "пухляка".

Нужно отменить, что лето в этой местности - совершенно мертвый сезон. Не работает почти ничего, но нам повезло, и у подножия вулкана мы разыскали гостевой дом, организованный в здании бывшей военной школы. Такая, в общем, японская казарма=).

На этом везение закончилось. Зарядил нудный и непрекращающийся дождь.  Прогноз погоды сообщал о том, что ближайшие три дня (а именно столько у нас было времени на покорение вулкана) ничего существенно не изменится. 

И, действительно, весь следующий день, лениво и монотонно дождило. Однако, этого непогожего дня нам хватило, чтобы разведать местность вокруг, отыскать необыкновенной красоты лесное озеро в получасе ходьбы от гостиницы, искупаться в нем, и даже дойти до подножия самого вулкана и посмотреть, где начинается тропа для восхождения.

Надежда нас не оставляла, и идти на вершину было решено в любую погоду.

Спать легли пораньше, чтобы утром отправиться в путь. 

О, чудо. Наутро, после раннего завтрака, стало очевидно, что погода налаживается! Дождь прекратился, подул ветерок и, не испытывая судьбу дважды, мы поспешили в путь.  

Для восхождения на Йотей есть три маршрута, каждый из которых начинается из населенного пункта. Наш маршрут на вершину был условно разбит на 10 этапов. Все этапы разной сложности и протяженности, что в последствии, хочу сказать, добавило остроты ощущений, ибо расстояние до следующей точки всегда было непредсказуемо.

Этапы 1 и 2 были относительно несложными, но протяженными. В предвкушении интереснейшего путешествия мы преодолели их достаточно быстро. Подумаешь, какие-то 600 м над уровнем моря. 

Дождь, ливший двое суток к ряду и прекратившийся только утром, дал знать о себе уже на начале подъема. Тропа размокла, глина скользила под ногами, тут и там стекали небольшие ручейки. К третьей отметке (я тогда оптимистично подумала, что это уже треть пути) мы от души месили жидкую грязь ногами, но упорно двигались вперед.  

На 4 этапе восхождения мы обогнали группу японских школьников, которые от души повеселились нашему внешнему виду (здесь нужно оговориться, что муж накануне перед поездкой по несчастью сломал мизинец на ноге, но повода отменять из-за этого отпуск он не увидел, но и кроссовок обуть тоже не смог, а поскольку палец при ходьбе не особенно беспокоил, подниматься на Йотей он решил в сандалиях).

"Санда-ри, санда-ри!!", - веселились японские школьники. "Сан-даа-ри??", - тревожно округляли глаза японские пенсионеры. К слову сказать, группу японских пенсионеров мы настигли на отметке 6 (высота нашего  любимого Пика Чехова).

Вообще, не могу не отметить, что японские пенсионеры дадут фору вполне себе молодым и околоспортивным путешественникам. Догнать мы их догнали, хоть и начали они свой путь на 2 часа раньше нашего, но вот оторваться в дальнейшем от них почти не удалось. Медленно, но очень уверенно шагали они к вершине,  почти не останавливаясь. А наши короткие перебежки с многочисленными остановками на "дай водички" отрыв от пенсионеров не увеличивали. 

Время к этому этапу перевалило за полдень и нам навстречу начали спускаться одиночные путешественники. Кое-кто из них начал восхождение в 5 утра, и теперь уже был на полпути вниз. Все, кто встречался на этой крутой и извилистой тропе, устало нам улыбались и протягивали приветственное"конитивааа". Один, особенно вдохновленного вида японец, подбодрил нас обещанием незабываемого вида с вершины. "Keep fighting!", - ободряюще бросил он и потопал вниз. "Банзай",- вяло всплыло в затуманенном мозгу, но вслух мы этого не произнесли.  

На отметке 8 ни о каком "Банзай" мыслей уже не было, хотелось сказать что-нибудь емкое, но короткое - на родном языке. 

На протяжении нашего восхождения до точки 8 увидеть что-то со склона было невозможно. Вулкан плотно заволокло облаками и ни городка у подножья, ни соседних сопок, которые так полюбились лыжникам, видно не было. Из-за тумана и облаков, понять - на какой высоте мы фактически находимся, тоже не было ни малейшего шанса.

Однако, преодолев восьмой этап, пейзаж резко поменялся. Бурная растительность сменилась каменистыми россыпями и мы, наконец, вышли из облаков. Пушистыми белоснежными подушками остались они висеть у нас под ногами, в глаза ударил яркий солнечный свет, а дыхание перехватило от той красоты,  что нам открылось вокруг. 

Впереди оставался последний отрезок пути до вершины. На 9 точке тропа расходится в разные стороны. Указатель на развилке гласит: "Налево пойдешь - на вершину выйдешь, направо свернешь - ночлег обретешь", ну или что-то типа того, там все по-японски, мы не поняли. Тропа, уходящая направо, выводит к избушке, в которой можно переждать непогоду или заночевать, чтобы встретить рассвет на Йотее.

А дальше был последний рывок! И вот она, вершина!

Хотя нас, конечно же, больше интересовала не вершина, а наоборот, кратер. Ведь это вулкан, а значит самое интересное - в кратере. Как вознаграждение здесь нас ожидало два открытия. Все-таки хорошо иногда не доучить маршрут, не досмотреть фото в интернете и оставить себе шанс на неожиданные находки. Во-первых, кратеров оказалось два! Малый и большой, вот уж не знаю, возможно ли это с точки зрения геологии, но выглядело это именно как два отдельных кратера. Во-вторых, на дне большего по размеру кратера, оказалось настоящее вулканическое озеро!!! Снег в кратере еще не весь растаял и озеро не успело высохнуть. Позже, исследовав фото в интернете, мы поняли, что к концу лета, оно, как правило, высыхает.

Нам снова повезло! 

Увидеть такое и не спуститься к озеру? Невозможно. Еще полчаса пути и мы внизу, в самой глубине кратера у озера, с такой прозрачной водой, что сквозь нее видно каждую песчинку черного вулканического песка на дне.

Кто же знал, что это дно окажется зыбким.  Естественно, нельзя просто так взять и не провалиться в это озеро почти по колено, что я незамедлительно и сделала.  Ледянющая вода, чернющий песок и полный восторг от происходящего. 

Пейзаж в кратере просто неземной. Словно мы оказались где-то на соседней планете, такой вроде бы знакомой, но в то же самое время совсем не похожей ни на что. По склонам кратера прыгали кролики, а камни были покрыты дивного цвета мхами. Побродив еще немного вокруг, мы чуть-чуть перекусили (пикник в кратере вулкана у ледника и вулканического озера!!! на это уж мы точно не рассчитывали!!!) и двинулись в обратный путь.  

Выбраться из кратера, оказалось очень и очень непросто, склоны осыпались, а уклон подъема был очень крутым. Подъем к тропе занял неожиданно много времени и потратить на него пришлось невероятные усилия. Но оно того стоило. Если сложить глубину кратера и высоту вулкана, то сумма чисел с лихвой перевалит за 2000 м. Прикинув, мы решили, что в нашем маршруте этапов было не 10, а 11 или даже 12.

Но вот кратер остался позади, еще пара снимков на вершине и пора отправляться в обратный путь. Солнце катилось к закату и мы последовали за ним. 

Вопреки ожиданиям спуск оказался ничуть не легче чем подъем, хоть и занял на час меньше времени. Спускаться по размытой скользкой тропе было  не только не просто, но и местами опасно. Острые камни угрожающе торчащие из размытого грунта, не давали расслабиться. При спуске пару раз я успела схватиться за ветки деревьев, которые и спасли меня от падений.

На середине спуска ноги дрожали, колени подворачивались, а тело перестало слушаться, но приятное чувство от того, что мы достигли вершины и увидели даже больше, чем ожидали, не давало окончательно раскиснуть.

Дорога назад казалась длиннее,  хотя шли мы той же самой тропой. К городку мы вышли уже в сумерках, еще полчаса по асфальтированной дороге и вот наша любимая казарма с циновками и сквозящими окнами! Мы дома, это прекрасно.

Йотей впервые за три дня выглянул к нам из-за облаков, наверное решил, что теперь, когда мы на него взошли, мы заслужили прощальную фотографию. 

Йотей, конечно не самая высокая гора на Хоккайдо, но, без сомнения, самая живописная. Этот вулкан входит в сотню красивейших гор и вулканов Японии, наряду с Фудзи, чья высота превышает 3700 м.

Кстати, та поговорка, с которой я начала свой рассказ, имеет продолжение: "Глупец тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, но тот, кто поднимался на Фудзи дважды - вдвойне глупец". Не знаю, как на Фудзи, но на Йотей мы вернуться не прочь.  

P.S. Бумажный флажок восхождения не пережил, а логотип на экране телефона совсем не разглядеть, поэтому, соблюдая условия конкурса, в заключении немного фотошопа =))) Всем Удачи! Банзай!!!

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: MarinaZ, 11 июля 2015, в 00:00 +10
Комментарии
Написано 11 июля 2015, в 07:16
здорово! написано с оптимизмом и очень заразительно.я бы с вами не только на Йотей я бы и на Фудзи полезла
+4
Написано 11 июля 2015, в 08:49
BenZina, Спасибо! Фудзи манит!!!!
+3
Написано 11 июля 2015, в 08:50
Иванова, Иванова, спасибо) Ах, если бы фото были так же прекрасны как реальность)))
+2
Написано 11 июля 2015, в 09:28
Клево. Где вы были со своими рассказами раньше?!)
+3
Написано 13 июля 2015, в 19:09
Любовь Барабашова, Спасибо)) )на Йотейе были) Будем планировать еще что-нибудь, чтобы потом снова написать)
0
Написано 13 июля 2015, в 20:11
MarinaZ, У вас безусловно талант. Вы так легко пишите, видно, что вам самим нравится и это настроение передается читателям. Это очень здорово.
+3
Написано 21 июля 2015, в 22:38
Любовь Барабашова, Спасибо) первый раз в жизни написала в блог)))
0
Написано 11 июля 2015, в 09:53
Марина и ваш муж, хочу поздравить вас с отличным дебютом. А еще поблагодарить. За возможность знакомства и работы с вами. Классный пост, прекрасные вы и невероятный Йотей.
+2
Написано 13 июля 2015, в 19:08
Ирина Свидерская, Спасибо))!
+1
Написано 11 июля 2015, в 10:01 Отредактировано 11 июля 2015, в 10:03
Зачётно
Не стоит возвращаться, впереди Фудзи и ещё десятки вулканов Японии. А если не пропустить Камчатку и Курилы...то на всю жизнь хватит

Кстати два кратера - это нормально. То есть встречается.
+2
Написано 13 июля 2015, в 19:10
sasch, Спасибо! Камчатка - мечта!) Да и Сахалин пока не весь исследован) Курилы !
+2
Написано 11 июля 2015, в 21:32
красота!!! спасибо за пост!!! захватывающе
+1
Написано 13 июля 2015, в 19:10
alex8665, Спасибо!))
+2
Написано 11 июля 2015, в 22:01
да что ваши сэлфи...
вот сэлфи года(http://www.odnoklassniki.ru/)
+1
Написано 13 июля 2015, в 20:15
alex8665, пацталом))))
+2
Написано 14 июля 2015, в 10:37
Балтика, что это значит
+1
Написано 14 июля 2015, в 15:54
alex8665,
ржунимагу)
+3
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Отпуск после деревни. Израиль
Отпуск после деревни. Израиль
Озеро с прохладной питьевой водой
Озеро с прохладной питьевой водой