Откуда есть пошло, или как создавалась школа Funcarve, часть первая

Откуда есть пошло, или как создавалась школа Funcarve, часть первая

Вместо предисловия


Я никак не ожидал, что скайп-звонок в Петербург затянется почти на два часа. Когда беседа уже завершилась, и я посмотрел на часы, в голове автоматически всплыл вопрос с восклицательным знаком: "А как же всю эту массу текста расшифровывать-то?!". Но мне самому было интересно все это услышать, для меня школа Funcarve - явление в своем роде уникальное для России. Да, какие-то школы возникают везде, но ведут свою деятельность чаще всего весьма локально. Инструктора Funcarve же путешествуют по всей России, и им хватает популярности, чтобы провести курс практически где угодно. Откуда у ребят энергия и задор? Они ведь всю зиму как цыгане, с курса на курс, только успевай менять съемное жилье. И каждый курс - это десятки часов изнурительной работы на склоне. 

Саша Палачев - основатель и руководитель школы - однажды обмолвился, что его, а за ним и всю школу, ведет Миссия. Какая именно - читайте в очень объемном интервью. Его даже пришлось разбить на три части.

А подробнее о курсе школы Funcarve в Южно-Сахалинске вы можете прочитать в группе вКонтакте.

 

-Здравствуй Саша. Давай начнем с самого банального вопроса, почему ты решил заниматься сноубордом, и откуда взялась твоя первая доска?


- Это было уже очень давно, мне кажется, это был 2002 год, когда в России MTV появилось. И там почти с самого начала передача была, «Новая атлетика», ее вели Ольга Шелест и Антон Комолов. И они где-нибудь гоняли на серф-досках, лыжах, и вот сноубордах тоже. И мне прямо захотелось этим заниматься. Но тогда просто не было денег. Да тогда вообще ничего не было. Даже сноуборд купить было проблемой. Был единственный магазин в Петербурге, «Триал Спорт», он работал первый-второй год, и ассортимент был просто плачевный. Ну и в мечтах о сноуборде я провел года еще три, пока техникум не закончил. По специальности я вообще механик-ремонтник оборудования пищевых производств. 

Саша Палачев, 2009 г., фото из личного архива Саши Палачева


И вот я нашел работу, устроился, кстати, почти по специальности, на производство. Получил первые деньги, и стало понятно – накопить на сноуборд реально. И купить его стало реально, в продаже появился хороший ассортимент. Но тут возникла другая сложность. Я попал под призыв после техникума. Мне удалось скопить немного денег, тысяч 16 рублей тогда. И я решил отложить покупку, чтобы вот через два года из армии вернуться, и взять уже поновее сноуборд, ботинки и крепления. 

Правда с армией тоже приключилась целая история. По какому-то ряду ошибок, вышло так, что попасть туда я мог только с водительскими правами. А у меня их не было. И в армию меня в тот год не взяли, отправили гулять до следующего призыва. Планы отменились все аж до осени. И вот я вернулся домой из военкомата, сижу и думаю, а что мне теперь делать, деньги есть, а планов нет. Сноуборд все так же смысла покупать пока не было. 

И вот я вернулся домой из военкомата, сижу и думаю, а что мне теперь делать, деньги есть, а планов нет 

Ну я нашел себе тут же другую работу, и попал еще в тусовку экстремалов. И пока тепло, они катались на роликах. А на работе у меня был очень удобный свободный график, и до осеннего призыва я купил себе ролики. 

А ребята занимались вообще кто чем, сноубордом и лыжами в том числе. Они уже разбирались в оборудовании, и посоветовали мне, оборудование получше. Я тем временем успел поступить в ВУЗ, и в армию не пошел уже по отсрочке. Вот тогда и купил свой первый сноуборд. 
 

-А когда возникла вообще идея стать инструктором?


-Вот уже с поступлением в ВУЗ я начал очень много кататься на сноуборде. Зачислили меня в Герценовский университет, на физкультурника. И когда я начал учиться - понял, что мне нравится эта идея, быть инструктором. Увы, на третьем курсе я оттуда вылетел - слишком много вещей мешали мне учиться. Много времени занимало увлечение сноубордом и работа. 

Фото из личного архива Саши Палачева


Но важно вот что, в ВУЗе я понял, что буду инструктором по сноуборду. Однажды я кому-то озвучил, что учусь на платном на физкультуре. Это стоило тысяч 80 рублей, что ли, за год. Это вызвало сильный смех – мне сразу сказали, ты что, идиот? Ты платно учишься, а за меньшие деньги можно записаться в какую-нибудь группу, на любые курсы. Да хотя бы инструктора по фитнесу. Или сноуборду. Да какие угодно. И вот я вылетел из университета, и понял, что все сложилось. Я сразу прошел курсы. И стал инструктором в 2009 году, так оно и началось – в зимнем сезоне 08-09. 
 

- Ты сразу начал работать на курорте?


- Да, сразу начал – на «Игоре». Это у нас под Санкт-Петербургом году в 2007 появилось местечко, в районе ж/д станции 69 километр – обустроили горнолыжный склон. И там была поначалу очень странно организованная служба инструкторов, толком ничего они не знали и не умели. Но на тот момент в России уже существовала организация с международным статусом, Национальная Лига Инструкторов, они понемногу набирали обороты. И вот они пришли и на «Игору» - переквалифицировали уже существующих инструкторов. И начали обучать новых. И сразу по месту брали на работу, нужны были на курорте те, кто мог бы людей ставить на лыжи и сноуборды. 

Предоставлялось жилье, еда, ски-пасс считай безлимитный ... в начале было вообще так, что можно было к сноуборду буквально прирасти ногами, и кататься сколько влезет

Условия работы, кстати, были шикарные. Предоставлялось жилье, еда, ски-пасс считай безлимитный. Потом, правда все это немного урезали, чтобы инструктора не наглели, и не катались сами больше, чем работали. Но в начале было вообще так, что можно было к сноуборду буквально прирасти ногами, и кататься сколько влезет. 
 

-И когда все-таки карвинг начался? А за ним уже и экстримкарвинг швейцарской школы?


-Ну, это все тоже началось почти с самого начала. Вот я в 2004 году купил свой сноуборд, мы с друзьями начали интересоваться этой темой, искали информацию. И один из них приволок видео, и говорит – смотрите, как круто ребята умеют кататься. И на видео сноубордисты делали укладки. И они были прямо на острие, в 2002 году они только начали этим заниматься. И вот спустя несколько лет у них уже был свой очень узнаваемый стиль. 

Это было настолько офигенно, что вокруг этого всего была куча разговоров, как научиться, что для этого делать. А информации никакой, считай, не было


Это было настолько офигенно, что вокруг этого всего была куча разговоров, как научиться, что для этого делать. А информации никакой, считай, не было. Мы просто смотрели видео, и сами экспериментировали. И большой удачей было то, что моя доска очень хорошо подходила для этих экспериментов, она очень помогала мне прогрессировать. Сноуборд был достаточно жесткий и достаточно широкий. И вот накануне новогодних праздников мы посмотрели видео, за выходные как следует накатались, и уже как-то, непонятно совершенно как, стояли на кантах. Тогда среди сноубордистов это была совсем редкость. И мы даже толком не могли объяснить, что мы делали. 

Фото из личного архива Саши Палачева


Впереди были укладки. Мы просто хотели кататься так же, как те парни на видео. И потихоньку к этому шли, что-то понимали. Я когда вообще понял как все это работает, по каким принципам происходит езда на кантах… Это было, в общем, прозрение для того меня. 

А первая укладка у меня получилась в тот же год, что я стал инструктором. Она была уже осознанная, я додумался до того, как это нужно делать. А через пару лет я дошел уже до поездки в Зинал, в Швейцарию – к основоположникам стиля экстримкарвинг, Патрису Фива и Жаку Рилье. Их видео мы и смотрели. Понемногу сдружились. 

А о своей школе я тогда даже не думал, не было в России культуры такой, чтобы были какие-то параллельные школы. У нас как все устроено – инструкторская служба везде привязана к конкретной горе. Не может быть такого, чтобы на одном курорте было две инструкторских службы. А в Европе наоборот, курорт сам по себе, а инструкторские службы – сами по себе. Может быть пять, шесть, семь, десять школ на горе. У нас такое только в Шерегеше. Но я-то тогда работал на «Игоре», и понимал, что никто не даст там своей школой заниматься. 
 

-Когда ты впервые вышел за рамки работы простого инструктора "Игоры"?


-Нельзя сказать что вот какой-то был конкретный момент. Я просто работал, продолжал совершенствоваться сам. И вместе с тем постоянно общался на интернет-форумах. Тогда было очень популярно общение на форумах, это сейчас Фейсбук с вКонтакте поглотили все. А тогда на форумах люди активно обменивались опытом, задавали вопросы. Искали возможности освоить технику катания. И я вот в темах, отвечал, отвечал, и понял в один момент – что я отвечаю одно и то же, уже даже начал копипастом пользоваться. Ну и пришла в голову мысль, нужно делать сайт, чтобы просто записать туда всю информацию, что я знаю. Вот я сделал сайт, закинул туда все статьи. Там толком ничего поначалу и не было. Потом я еще пару видеоуроков снял. Все это началось просто потому, что мне хотелось помочь людям быстрее информацию находить. Потому что больше в сети и не было ничего. Вообще ничего не было, невозможно было узнать что-то о продвинутом катании. Вот например, о классической швейцарской технике той же. 

Фото из личного архива Саши Палачева


По этому вопросу конечно можно было найти отдельных инструкторов. Но эти ребята занимались спортом. И они доносили идею, что нужно ехать побыстрей, перекантовываться побыстрее, чтобы вот ехать мимо флагов. Но в реальной-то жизни обычный человек никогда этих флагов и не увидит. 

А у меня со временем сформировался вокруг сайта определенный круг, люди дали мне определенное доверие. И начали даже просто звонить, спрашивать, где я работаю, я отвечал – на «Игоре», и они приходили именно ко мне. Кто-то приходил вроде как на «Игоре» работать, а на самом деле заниматься со мной. 

Патрис Фива даже разрешил нам коммерческое использование названия Extreme Carving, оно запатентовано. Правда это на первых парах вообще никак не помогало. Я не понимал, что с этим делать, я был простой парень со сноубордом

А на «Игоре» я отработал пять лет. И у меня уже сформировалась нормальная такая методика, как преподавать экстримкарвинг. Я еще несколько раз съездил в Зинал. Много с Патрисом трепались, и он похвалил нас за то, что мы делаем. Он говорил, есть очень много людей, которые думают что хорошо понимают экстримкарвинг, но при этом они делают ошибки в технике фундаментальные достаточно. Вот они вроде как все понимают в теории, а на практике делают наоборот. А у нас и в уроках, и в статьях прослеживается обратное - мы понимаем как это все работает на практике, и именно поэтому можем так хорошо объяснить. 

Инструктор школы Funcarve Даша в Швейцарии 
с Патрисом Фива, 2011 г., фото из личного архива


В целом у нас очень добрые отношения сложились. И Патрис Фива даже разрешил нам коммерческое использование названия Extreme Carving, оно запатентовано. И вот нам разрешили использовать его. Правда это на первых парах вообще никак не помогало. Я не понимал, что с этим делать, я был простой парень со сноубордом. 
 

-И вот к этому моменту простой парень со сноубордом наверняка уже окончательно перерос работу инструктором на “Игоре”?


-С “Игорой” было вот что. Когда прорабатываешь день по часам, к тебе приходит очень много людей. А потом уходят, и ты можешь их никогда не увидеть. И не увидеть результата своего труда. 

А когда не видишь результатов труда, а душу вкладываешь, начинаешь в итоге остывать. К профессии, людям, общению. Инструкторы между собой это называют “синдром человекочаса”. Для инструктора люди уже не существуют, а есть вот человекочасы. Такой к нему пришел, и с ним просто надо отработать час и забыть, и это накладывает отпечаток. Все, инструктору уже не интересно вкладывать в кого-то умения и знания. Он погас. Ему вообще пофиг на учеников. 

Для инструктора люди уже не существуют, а есть вот человекочасы. Такой к нему пришел, и с ним просто надо отработать час и забыть, и это накладывает отпечаток

И когда я стал чувствовать что со мной происходит то же самое, я ушел с индивидуального почасового обучения. Я захотел проводить больше времени с ребятами, которые у меня на глазах прогрессируют. И так появилась школа. Я просто прикрутил к своему сайту еще две странички, и там была информация куда и когда надо приехать, чтобы у меня позаниматься. 

Продолжение следует.
 

 
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Автор АСТВ, 19 января 2017, в 12:41 +10
Комментарии
Написано 19 января 2017, в 17:00
Классно! Ребята нашли для себя то, что не каждый найдёт. Респект!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Приглашение в Горячие Ключи или на Дагинские термальные источники
Приглашение в Горячие Ключи или на Дагинские термальные источники
Южно-Сахалинский дом инвалидов
Южно-Сахалинский дом инвалидов