Наше все: кадры

Наше все: кадры

          На этом сайте заметки размещаю с главной задачей – отработка психолингвистических методов пробуждения и поддержки энтузиазма. Без него в стране, отрасли, отдельном хозяйстве  задачу повышения производительности труда не решить. Да и для государства необходима связка: энтузиазм-социальный прогресс-социальное государство (ст.7 Конституции).

          Правовое понятие энтузиазма – российская нравственность (п.3 ст.55 Конституции). Имеет приоритет над правами и свободами человека.

          В общем, поддержка энтузиазма – высший пилотаж госуправления.

          В.В.Путин установку по отработке этой темы выдал еще 30 мая 2007 года, на  заседании Совета при президенте по культуре и искусству. И методично ее продвигает. Не смотря на саботаж со стороны верхушки партии Единая Россия. У нее прозападное понимание нравственности и духовных приоритетов.

          Начинается очередная избирательная компания. Я – беспартийный. Потому непредвзято отношусь к выборам как к политическому шоу, представлению. Сегодня меня на юмор тянет от нынешних праймериз и краудсорсингов, всплывает народное:

«У павильона Пиво — Воды стоял советский постовой.

Он вышел родом из народа, как говориться — парень свой».

Есть заумные политухаи наверху, которые уверены, что «пипл все схавает». Ну-ну.

В работе "Гражданская война во Франции (Воззвание Генерального Совета Международного товарищества рабочих)" К.Маркс писал: «…буржуазное общество…достигло такой высокой степени развития, о которой оно не могло и мечтать. Промышленность и торговля разрослись в необъятных размерах, биржевая спекуляция праздновала свои космополитические оргии, нищета масс резко выступала рядом с нахальным блеском беспутной роскоши, нажитой надувательством и преступлением. Государственная власть, которая казалось, высоко парит над обществом, была в действительности самым вопиющим скандалом этого общества, рассадником всяческой мерзости…". А потом была череда революций, накрывших и Российскую Империю диктатурой пролетариата с расстрелами профукавших огромную страну буржуа.

          Этот сайт посещает в основном молодой контингент. Мне любопытно было – что подвигает человека тратить время на лингвистическое оформление всякой малозначительной для остальных милоты (в последнем обзоре Л.Барабашова на такое округлое понятие навела, я бы употребил свое, более резкое – чепухи).

          Пришел таки к выводу: сайт для преимущественного большинства служит средством виртуальной психотерапии. Вообще, стресс снимают в реальности: выдвигушки на местности, кухоннные эксперименты, глазопяльство разное, художественные изыски… Ну а итог фиксируют записью на страничке – тяга к социализации пробивает, выплеск нужен. Кстати, участие в инфосреде - знаковая характеристика экстравертности человека.

          На кой мне вывод нужен был? А для заключения: органам власти и собственникам коммерческих компаний  целесообразно и нужно сайты поддерживать как виртуальных психотерапевтов в целях реабилитации психики и поддержки энтузиазма.

          Вот так оно, в общем. Чай, не собака порылась. Теперь к делу можно переходить.

          Кто-то рвется в начальники, кому-то это не надо. Но почти все имеют мнение о людях, которые руководят или стремятся нами руководить.

          В этом году предстоит пересечься с кандидатами в депутаты Госдумы. Отношение к ним – дело субъективное. Каждый мыслит о своем, у всех свои собственные установки, мотивы, предпочтения, жизненный опыт.

          У меня свой подход по оценке управленческого потенциала человека в условиях нового становления хозяйственной экономики. Именно хозяйствования.

          Финансовый сектор с закондательной подпорой – это не мое, мне он малоинтересен по своей однозначной паразитарной мотивации: передел результатов созидания материальных продукции и услуг для лично-групповой наживы. Для нахального блеска беспутно нажитой роскоши – по Марксу. В уме держу и классические русские понятия: бизнесмен – стяжатель; предприниматель – авантюрист.

          Где сегодня купцы со своей гильдией и разжалованием в разгильдяи за нарушение слова купеческого? Куда продвинутые партухаи в Госдуме задвинули консервативно-традиционное: промышленник, хозяин-аграрий?

          Вообще, с понятием экономика нами просто манипулируют. Рост экономики как производства валового внутреннего продукта ведет к имущественному расслоению общества и обнищанию населения. Ведь не надо быть уж очень проникновенным специалистом, чтобы понимать: самый быстрый способ увеличить ВВП – это поднять цены. Кто выигрывает от роста цен? Да кто угодно, кроме потребителя, простого народа.

          Далеко ходить не надо. Сведения за прошлый год:

количество миллиардеров в России выросло почти на 6 % — с 292 до 309 человек;

число заемщиков с просроченными кредитами выросло на 15% -  с 7-и до 8-и млн.человек;

Не радует. Но это одна сторона. Я лично состояние экономики как хозяйства страны анализирую по приросту двух натуральных показателей: рабочие места в производстве товаров и материальных услуг; общий грузооборот (автомобильный, морской, железнодорожный и воздушный транспорт).

По последнему имеем:

Грузооборот транспорта в России по итогам 2015 года составил 5,089 трлн. т-км, что на 0,2% больше, чем за предыдущий год.

Грузооборот железнодорожного транспорта вырос на 0,2% и составил 2,306 трлн. т-км, автомобильного — снизился на 5,9%, до 232,1 млрд. т-км, трубопроводного — вырос на 0,9%, до 2,444 трлн. т-км.

Грузооборот морского транспорта увеличился на 24,1%, до 39,8 млрд. т-км, внутреннего водного — упал на 13,5%, до 62,6 млрд. т-км, воздушного — вырос на 5,6% и составил 5,4 млрд. т-км.

Почему Минпромторг и Госстат РФ не выдает сведения по занятости – загадка. Явное игнорирование майского Указа №596 о долгосрочной экономической политике с созданием 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест.

        Удовлетворяет главный показатель – численность населения. За 2015 год естественный прирост составил 32,7 тысяч человек, общий прирост - 250 тысяч человек.

        В общем, кризисной ситуации в стране нет. Но, ясен пень под оранжевым солнцем, в период выборов она появится: многие кандидаты с партиями строят избирательную платформу на негативе. Отловить какую цифровую муху, раздуть из нее вселенскую страшилку и выплескивать плаксиво-обреченный настрой – на это у нас умельцев хватает…

          Для оценки управленческого потенциала  отдельных людей выработал вот такую проформу:

1.Психотип (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик);

2.Социотип (экстраверт-открытый, интроверт-скрытный);

3.Характер (покладистый, своенравный);

4.Воля (лидерская, организаторская);

5.Интуиция (не проявлена или есть способность принимать оптимальные решения/рисковать по признакам угроз в условиях неопределенности);

6.Поведение (напористо-активное, на опережение или выжидательно-реактивное, реагирование по факту);

7.Образование;

8.Результаты деятельности.

          Естественно, сферы и уровни управления требуют разной совокупности свойств. Потому подбор и расстановка кадров – сложнейшая задача руководителя. Только первое лицо обладает полным объемом информации о стратегических целях и задачах управления, а также выбирает способ управления: лидерско-командный или солидарно-коллективный.

          Молодому поколению надо понимать, что интуиция приходит только с практическим опытом – потому вестись на провокацию молодого обновления и старших сходу списывать в обоз солому жевать не стоит. Но и другое жизненное есть: если интуиции-мудрости до 45-ти лет нет – то уже и не будет. Бывает, что возраст приходит один, без мудрости.

          Ну да ладно, растекаться мыслью по древу не буду (аналог – игра на гуслях, пышнословие). Время нынче рациональное. Требует сжатого изложения: кратко, объемно, доходчиво.

          Впереди выборы в Госдуму. По моему мнению, депутат должен обладать следующим набором качеств:

Психотип – флегматичный;

Социотип – интроверт;

Характер – покладистый;

Воля – организаторская;

Интуиция – не обязательна;

Поведение – реактивное;

Образование – не существенно;

Результаты деятельности – государственно-значимые.

          Кандидата в губернаторы нам еще не скоро оценивать. Но для сопоставления я бы предложил такой набор:

Психотип – сангвиник;

Социотип – экстраверт;

Характер – своенравный;

Воля – организаторская;

Интуиция – обязательна;

Поведение – напористо-активное;

Образование – высшее;

Результаты деятельности – государственно-значимые.

          Для уровня главы местного самоуправления:

Психотип -  флегматик;

Социотип – интроверт;

Характер – покладистый;

Воля – организаторская;

Интуиция – не обязательна;

Поведение – реактивное;

Образование – не существенно;

Результаты деятельности – хозяйственные.

          Для среднего и крупного хозяйствующего субъекта:

Психотип – сангвиник;

Социотип – экстраверт;

Характер – своенравный;

Воля – лидерская для среднего и организаторская для крупного;

Интуиция – обязательна;

Поведение – напористое;

Образование – среднее и высшее профильное;

Результаты деятельности – хозяйственные.

          Вот примерно так. Подбор кадров – не сфера эмоциональных предпочтений.

        В тему в сети подобрал нынче редкое: … И уже в этом году "Почетными гражданами Сахалинской области" должны стать полный кавалер ордена "Трудовая Слава" Анатолий Боев из Огоньков, который всю жизнь проработал электромехаником, Герои Социалистического труда — полеводы, доярки Петр Молоток (Углегорск), Владимир Кравчук (Луговое), Валентина Илютичева (Сокол) и Мария Савчук (Троицкое)…

Это же кладезь кадров для местного самоуправления. Но, как говорится, что имеем не храним…и даже не плачем, потерявши. На комнатную интеллегентуру разводимся: хитрую, умную, плотоядную…

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 30 апреля 2016, в 14:25 +5
Комментарии
Написано 30 апреля 2016, в 23:36
"Глазопяльство"

Как скажете чего!
+1
Написано 30 апреля 2016, в 23:44
Русалка Обыкновенная, Это старый русский. Глазопялка — любопытный (-ая) (моск., яросл.).
+2
Написано 1 мая 2016, в 01:25
А.Г. флегматиков в высшие эшелоны, что б меньше страну дергали в разные стороны?
+2
Написано 1 мая 2016, в 11:10
sasch, Вот, обратили внимание, какой психотип я законодателям приписал. ВВЖ, например, себя сам холериком считает. Казалось, можно бы просто на авторитет сослаться. Но я лично считаю, что законодательная деятельность - обработка десятков тысяч мнений, встреча с тысячами людей. Здесь исключительная выдержка должна быть с принятием решения. Меланхолик - как-бы слишком, а вот флегматик подходит. И интровертность - человек должен впитывать мнение других, уметь слушать. Перевари многословие других и выдай лаконичную формулировку, которая устроила бы большинство - нелегкая задача.
+1
Написано 1 мая 2016, в 07:35
Прочитал, пытаюсь анализировать. Есть над чем подумать. И считаю это обращение-трактат нужным и своевременным. Хотя прочтут не многие, но это и написано не для всех. Лично для меня важно такое отношение к жизни, - деятельное. Не люблю равнодушие. Не люблю вечный поиск негатива во всём и вся. Надо пользоваться правом выбора, коли он возможен. Довольно часто на просторах Интернета, некоторые чуть ли не бахвалятся, мол я никому не верю и никогда не голосую. Удобная позиция. Беспроигрышная. Свалить право выбрать на других, и в случае, если кто-то из выдвиженцев не оправдал доверия ( а такое может быть очень даже запросто), радостно потирать руки и восклицать при случае: "Я же говорил!" Удобно видеть только грязь под ногами, и не видеть, как строится и восстанавливается государственность. Социализм, капитализм, демократия, советы - это фон. Действующие лица все те же, никто не привезёт новых из-за бугра. Даже статистов.
+2
Написано 1 мая 2016, в 20:06
Валерий Сахалинец, «Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Все члены семьи и домочадцы чувствовали, что нет смысла в их сожительстве и что на каждом постоялом дворе случайно сошедшиеся люди более связаны между собой, чем они, члены семьи и домочадцы Облонских. Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому, как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушёл ещё вчера со двора, во время обеда; чёрная кухарка и кучер просили расчёта».
Это первый абзац печального романа графа Льва Толстого «Анна Каренина».
+1
Написано 1 мая 2016, в 20:43
+2
Написано 1 мая 2016, в 20:55 Отредактировано 1 мая 2016, в 20:56
Валерий Сахалинец, Для понимания причин кончины социализма в нашей стране для меня важно было следующее.
В феврале 1985-го вице-президент Академии наук СССР академик Овчинников вместе с небольшой делегацией приехал на Кубу. Долгих шесть часов беседы с Фиделем. Кастро с горечью говорил о том, что все его юношеские мечты так и не сбылись. Когда он творил революцию на Кубе, то не знал, насколько несовершенен человек. С сегодняшними людьми далеко не уйдешь. Можно совершать какие угодно социально-экономические эксперименты, менять форму организации - капитализм, социализм - но при сегодняшней мотивации, при нынешнем психологическом портрете человека все выльется в одно и то же. Бородач признал: социализма не получается. Раньше казалось: сделай революцию, возьми власть - и люди поймут, что их счастье заключается в том, чтобы творить, строить, созидать. А они не понимают. Человек слаб, ему подавай банальные потребительские радости. И потому, мол, он решил: все усилия сосредоточить на том, чтобы дать кубинцам образование мирового уровня и создать на Кубе отличную систему здравоохранения. «Я позвал народ за собой, и потому на мне - ответственность», - заявил тогда Фидель. - «Если я дам кубинцам образование и здравоохранение высокого уровня, то это обеспечит им достойное место в меняющемся мире. Будет Кастро у власти, не будет - а народ, имеющий превосходные образование и медицину, проложит себе путь...».
+2
Еще 6 комментариев
Написано 1 мая 2016, в 08:32
Все ничего, но нет такого понятия - российская нравственность. Есть просто нравственность, без привязки. Именно она (и не только, еще здоровье, права и законные интересы иных лиц, основы конституционного строя и прочее) могут ограничивать права и свободы граждан.
0
Написано 1 мая 2016, в 10:55
НюНик_просто_Анна, Ну это я 15 лет слышу - общечеловеческая нравственность. Нет российского народа - нет и российской нравственности. Навязывают западно-греческое понимание. У них нравственно то, что обеспечивает права и свободы человека. И смешение понятий нравственности и морали. У русской полиэтнической цивилизации есть свое понятие нравственности - свойство психики, способствующее социальному прогрессу. Та самая консервативная общинность: общее выше частного.
+1
Написано 1 мая 2016, в 11:08
Андрей Кузьмин, осталось донести этот постулат до олигархов и чинуш в верхах. Может, тогда перестанут страну грабить и вывозить капиталы за бугор. А пока эти мантры только как средство держать электорат в узде, только получается все хуже. И вообще, какая-то у верхушки с низами разная нравственность: своим все, остальным - закон... и нравственность
+1
Написано 1 мая 2016, в 11:14
НюНик_просто_Анна, Добавлю к нижнему. Российской нравственности как-бы не было до предвыборной статьи В.В.Путина "Россия: национальный вопрос".
+1
Еще 2 комментария
Написано 1 мая 2016, в 19:11
Работать вам надо идти.)) Польза появится для общества)))
Столько самовлюбленного бреда я еще не читал.
Прирост населения? Разберите конкретно по регионам и вы увидите что Россия вымирает, а Кавказ набирает численность. По сути, прироста нет.
+1
Написано 1 мая 2016, в 19:20
Lukich, Стравили рефлексию, полегчало?
0
Написано 1 мая 2016, в 19:25 Отредактировано 1 мая 2016, в 19:26
Андрей Кузьмин, Ожидаемый ответ. Снобизма многовата и самомнение гипертрофированное. Этакий поучающий отЭц всех народов)))
Продолжайте!
Типа - Я вас всех под стеклом рассматриваю, насекомые.
+1
Написано 1 мая 2016, в 19:34
Lukich, Вот видите, галюники вас одорлевают. Но я нынче снисходительно все воспринимаю. В тексте есть про функцию инета как психотерапевта. Так что белый халат я первый напялил - теперича вам можно трындеть что угодно.
0
Еще 9 комментариев
Написано 2 мая 2016, в 10:05
Знаю немного Боева - сосед мой по Огонькам. Интересно, на каком это ресурсе его перекрестили в Анатолия?Зовут его Геннадий Тарасович. Живёт сейчас один, практически не выходит из дома. Ордена свои получил в 70 -х , когда в тяжелейших условиях после метелей и тайфунов в любую погоду лазил по столбам, восстанавливая связь в области.
+1
Написано 2 мая 2016, в 12:49
Ostrov15, 7 апреля, Сахком, Утверждены новые члены общественной палаты
https://www.sakhalin.info/news/114234
+1
Написано 2 мая 2016, в 14:33
Андрей Кузьмин,
Спасибо
+1
Написано 2 мая 2016, в 20:21
Ostrov15, Да не за что. Любопытно стало: сколько членов общественной палаты депутатами МО стали.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Совершившему подвиг в неполные девятнадцать...
Совершившему подвиг в неполные девятнадцать...
Мы- фанаты "Сахалина," хэй, хэй!!!!
Мы- фанаты "Сахалина," хэй, хэй!!!!