Снежное прощание с зимой

Снежное прощание с зимой

В городском парке ели блины, плясали, получали призы и сжигали Масленицу

Последний день масленицы – самый яркий, веселый и бесшабашный из семи блинных дней. Всю неделю пекли блины, теперь и погулять можно. правда, тем, кто за неделю не успел добраться до сковороду, пришлось сначала этот пробел компенсировать (это я про себя))). Поэтому с утра с детьми бросаемся на кухню. Бьем яйца, заводим тесто. Все на глаз, потому что едва успеваю уследить, кто что накладывает, и крикнуть «Стоп, достаточно сахара, достаточно муки».

Разогреваем сковородки, наливаем тесто – и первый блин не комом. «Все, я наготовился, - говорит сын, требует варенья, и они вместе с сестрой усаживаются завтракать. Допекаю блины, пьем с мужем чай, укладываем, что осталось, в рюкзак и - в парк. На масленицу.

Сначала теряемся - на стадионе «Космос» на привычном месте нет сцены. Она теперь больше и в противоположном от входа конце. Здесь идет «Масленичная карусель» с танцами-плясками, розыгрышами и аукционами.

Погода, конечно, подвела, снег валит хлопьями, но для сотрудников парка и тех, кто пришел поучаствовать в празднике, это не помеха.

- У нас почти сто пятьдесят артистов было задействовано, - рассказала мне уже на следующий день Галина Ивашина, менеджер по культурно-массовой деятельности парка им. Ю.А. Гагарина. – Это и профессиональные коллективы, русский «Терем», хореографический ансамбль «Виктория», Плей-данс». А еще на сцене люди самых профессий, которых мы приглашаем участвовать в наших театрально-танцевальных постановках. Например, Юлия Боброва – декоратор, Оксана Федорова – медработник, Алексей Крутень -  методист. Ребята не профессиональные актеры или танцоры, и в течение месяца по 2-3 раза в неделю все они приходили на репетиции после своей основной работы. Ну, а сегодня, я считаю, всем, кто выступает, нужно медали дать: в такую погоду это сложно, особенно тем, кто танцует на скользкой и мокрой сцене.

Развлекались горожане, как обычно, сразу на нескольких площадках. На сцене у мехаттракционов самые азартные участвовали в программе-балагане «Разгульная Масленица, или Прощения просим...» Рядом с детским городком проходила  концертно-развлекательная программа «Масленичная станица».  А на аллее «Сакуры» была ярмарка-выставка изделий сахалинских рукодельниц.  Там же, кстати, можно было пройти и мастер-класс по изготовлению оберегов.

Тем, кто хотел подкрепиться, тоже было раздолье – блины продавались на каждом углу.  Мы, правда, наслаждались собственными изделиями, потому как стоять в очереди малышня моя не желала.

А ближе к трем часам дня все потянулись к главному  месту действия – на стадион «Космос», прощаться с зимой – то есть смотреть, как будут Масленицу сжигать.

- Плотник делает каркас для чучела по нашему эскизу, а мы с костюмером Аллой  Терентьевой его одеваем. Каждый год придумываем новый фасон платья, - выдает секреты Галина Ивашина. –  В этом году вместо платка решили сделать косы из веников, а глаза – из обычного резинового мяча, разрезанного пополам.

Сожжение этой красотки с косами из веников и резиновыми глазами стало кульминацией  праздника. Правда, зима никак не хотела уходить, и Масленица горела под пушистым снежным покрывалом. 

Фотографий из разных точек праздника, прощу прощения, нет, т.к. снимать и одновременно не терять из виду двух шустрых детей, не умею. Выручил Юлиан Бобров, который фотографировал то, что происходило на главной сцене. 

Автор: Светлана Кушнарёва, 14 марта 2016, в 15:40 +7
Другие статьи по темам
Событие
Комментарии
Написано 14 марта 2016, в 16:37
Я видела там Владимира Кирсанова, он наверно выложит потом фотки с праздника
+2
Написано 14 марта 2016, в 16:51
Позитивно так
детвора, смотрю, в кулинарии продвинутая
0
Написано 15 марта 2016, в 15:30
Слава солнцу!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Рецепты постной кухни, или «Чем ближнего грызть, лучше кашки поесть»
Рецепты постной кухни, или «Чем ближнего грызть, лучше кашки поесть»
Выходные в Южно-Сахалинске: 11-13 марта
Выходные в Южно-Сахалинске: 11-13 марта