Уникальную породу ездовых собак пытаются возродить на севере Сахалина

Уникальную породу ездовых собак пытаются возродить на севере Сахалина

Это возможно только при наличии энтузиастов и помощи правительства Сахалинской области - считает заводчик Олег Селивёрстов

Сахалинская ездовая имеет многовековую историю. Буквально до 60-х годов прошлого столетия каюры со своими ездовыми собаками были практически в каждой деревне севера Сахалина. На них перевозили почту, лекарства, продукты питания, грузы и рабочих нефтедобывающих предприятий. Потом партийное руководство страны решило, что содержать такую породу нерентабельно, мол, собаки съедают слишком много рыбы лососевых пород…  Так, со временем,  порода стала забываться. На сегодняшний день только семь собак сахалинской ездовой есть в селе Лагури недалеко от Охи. Уже около года за ними и еще пятнадцатью другими, среди которых хаски, маламуты и самоеды, ухаживает заводчик-энтузиаст Олег Селивёрстов. По его признанию он вырос на рассказах Джека Лондона и мечтал иметь дело с собаками с детства. Он с восхищением наблюдал за четвероногими подопечными единственного каюра в селе Сергея Илларионовича Любых. Последний не воспринимал мальчишку серьезно – привык, что над ним и его увлечением все шутили, поэтому, вероятно, и не верил в искренний интерес парнишки.

Я вырос на рассказах Джека Лондона

- Заниматься сахалинскими ездовым собаководством я хотел давно, - признаётся Олег. - Неоднократно подходил к Сергею Илларионовичу. Но он мне не верил. Свою первую сахалинскую ездовую, сучку Аяхту (с эвенкийского «хорошая»), я взял практически обманным путем.  Сергей Илларионович лежал в больнице, я вышел на человека, который был с ним в одной палате. Он взял собаку якобы для себя. После того случая прошло полтора года. Однажды осенью друг попросил ему помочь: заболел его хороший знакомый и надо было поехать в Некрасовку, напилить дров. По дороге выяснилось, что едем к «Ларионычу».

С того времени и до последнего дня жизни заводчика Олег был рядом с ним. Пообещал, что позаботится о собаках и продолжит его дело. Парень свое слово держит, хотя это, на самом деле, не так-то просто. 

- Содержать собак не дешевое удовольствие: особенно когда суки беременные или выкармливаются щенки, - рассказывает каюр. - Необходим не только сбалансированный корм, витамины. В рационе ездовых обязательно должны присутствовать рыба, нерпичьи мясо и жир... На до мной знакомые смеются, говорят, что дешевле содержать джип. Хотя стоит отметить, что зимой собаки сами себя кормят. Я на них езжу ловить рыбу, которую они потом и едят…

Этим собакам всё равно - тянуть пустые нарты, или гружёные

Сахалинские ездовые очень выносливые, имеют мощный костяк, умеренный шерстяной покров, бывают разнообразной масти, одна из которых – коричневая с пятнами на морде – безвозвратно утеряна.  По сравнению с другими ездовыми, островные беговые  тихоходны.  Пробегают около 4 километров, если дорога укатанная, достаточно быстро, а потом выбирают свой средний темп – 10-11 километров в час. За сутки могут легко преодолеть 100 и 150 километров. Изначально порода выводилась под определенные цели, поэтому держать такую собаку дома – не целесообразно. Ей нужно двигаться, причем каждый день и чем больше – тем лучше. Если сахалинские беговые в работе – всё нормально, а вот от безделья могут проявлять определенную злобность.

Стандарта у этой породы на данный момент нет и про неё мало что известно в нашей стране. Зато японцы знают про сахалинскую ездовую немало. По некоторым сведениям в губернаторстве Хоккайдо даже осталось несколько представителей породы. Правда, жители соседнего с нами государства именуют  таких собак по-своему - Карафуто-кен.

- Давайте всё же будем называть породу - сахалинская ездовая. Ведь она наша, - считает Олег. И тут же сокрушается по поводу того, что об учителе и его деле в России мало кому известно, а японцы сняли про Любых и его подопечных целый фильм.

Сахалинская порода ездовых даже не зарегистрирована, у нее нет стандартов.

- Чтобы возродить породу, необходимо заниматься вплотную скрещиванием. Выбирать лучших. Для выведения стандарта нужны хотя бы 50 собак. Я физически и материально этого не потяну, - делится своими планами Олег. Надо сказать, что на содержание 22 собак сотрудник Росгидромета тратит всю свою официальную зарплату - 18 000 рублей, а еще помогают жена и друзья. - На Сахалине два каюра, которые занимаются профессионально разведением ездовых - я и Николай Чалкин в Корсакове. У Николая три полноценных упряжки с хаски, самоедами и маламутами. Мы с ним договорились, что с дальнейших пометов он возьмет у меня на содержание 10-15 собак. Я - столько же. Но этого мало. Необходимо еще хотя бы три человека, которые занялись бы этим делом. Нужны энтузиасты, которые будут заинтересованы именно в выведении этой породы, не для продажи и получения выгоды. Если такой план сработает, в течение трех-пяти лет можно рассчитывать на то, что появится полноценная упряжка с сахалинскими ездовыми.

Сохранение и разведение породы – вопрос, требующий комплексного подхода. Здесь одним энтузиазмом не обойтись. Поэтому заводчик искренне рассчитывает на помощь не только сахалинцев, но и правительства области. При положительном исходе дела, возможно, на Сахалине возродится не только сама порода, но и традиционные в прошлом веке гонки на собачьих упряжках.

Автор: Лиза Ре, 13 января 2016, в 18:25 +11
Другие статьи по темам
Место
Комментарии
Написано 13 января 2016, в 19:41
Удачи заводчику в этом непростом деле. Возродить целую породу-это очень серьезная цель.
Вообще разведение сахалинских ездовых при должном подходе может стать отличительной чертой нашей области.
Надеюсь он получит необходимую помощь. Хотя бы в виде гранта.
+4
Написано 14 января 2016, в 00:17
А может не надо?
0
Online
Написано 14 января 2016, в 09:17
Так это русско-европейская и западносибирская лайки. У меня в детстве и такая и такая собака была. Тоже в санки запрягали

Смысла их разводить не вижу. По охинским поселкам ездить?
+3
Online
Написано 14 января 2016, в 11:42
Елена Кириченко, лайки все разные и похожи между собой. Не факт, что это именно те самые породы. Они намного крупнее.
+2
Online
Написано 14 января 2016, в 11:43
Русалка Обыкновенная, вы просто не видели мою западно-сибирскую лайку волкодава
+2
Online
Написано 14 января 2016, в 11:50
Елена Кириченко,

волкодав - это одно, а ездовая собака - это совсем другое. У каждой породы своя специфика. Внешнее сходство еще ни о чем не говорит.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 14 января 2016, в 14:16
Красивые собаки)))
+1
Написано 16 января 2016, в 09:20
Из-за одного предложения в заметке - "Если сахалинские беговые в работе – всё нормально, а вот от безделья могут проявлять определенную злобность" - на ожиданиях прямой поддержки ПСО можно крест поставить. С такой породой чиновник при выделении гранта должен обосновать, где ездовые использоваться будут. А оно ему надо? Потому заводчику Олегу надо связываться с Ассоциацией малочисленных народов Севера СО, заключать соглашение на разведение ездовых. А уж Ассоциация получит средства по программам поддержки КМНС. Еще и с рыбой для кормежки подсобит.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Педофила нельзя "проучить" и "отучить"
Педофила нельзя "проучить" и "отучить"
Ёлкина и Мишура – знакомьтесь, сахалинцы с праздничными фамилиями
Ёлкина и Мишура –  знакомьтесь, сахалинцы с праздничными фамилиями