Врагом народа был сам народ

Врагом народа был сам народ

30  октября  наша страна отмечает День памяти жертв политических репрессий, посвященный миллионам людей разных национальностей и убеждений, ставших жертвами государственного насилия и идеологической нетерпимости. 

Сахалинская область не стала исключением - репрессии коснулись ее жителей, кроме того, на Сахалине располагались лагеря для политзаключенных. Об этой странице истории нашего региона рассказал доктор исторических наук, профессор  кафедры российской истории СахГУ  Александр Пашков. 

- Александр Михайлович, что такое репрессии и что это понятие значит лично для вас?

 - Репрессии всегда связаны с насилием. Для меня это целый пласт сахалинской истории. После Октябрьской революции они продолжались до середины 70-х годов. Эта трагедия охватила весь Советский Союз, где пострадало более 40 млн. человек. Под молот репрессий попали не только инакомыслящие, прогрессивные люди. Всё население,  от   уборщиц, охранников, и заканчивая руководителями предприятий.  Мы выпустили за 20 лет 24 тома, сахалинской областной Книги Памяти, из них 8 томов были посвящены жертвам памяти политических репрессий.

- Вы являетесь автором Книги Памяти жертв политических репрессий в Сахалинской области. Почему посчитали важной эту тему  и как давно ею занимаетесь?

- Репрессии на Сахалине, оставили глубочайший след в душах жителей области. Наша работа началась в конце 80-х годов и закончилась в 90-е. Я, как историк, и краевед Владимир Подпечников, сделали все, что могли по этой теме. Надеюсь, теперь другие исследователи продолжат ее и сделают лучше.

- Насколько важно память тех событий передать молодежи, что делается в этом направлении?

- На границе  Тымовского и Александровск-Сахалинского районов, установлен памятник жертвам политических репрессий,  туда  можно прийти и поклониться, тем, кто пострадал. Думаю, что этот момумент находится далеко.

Если посмотреть на исторический процесс, на историю, которая изложена на многотомных страницах сахалинской  областной Книги Памяти - это такая благодатная основа для воспитания учеников и студентов. Такой материал может пригодиться не только историкам, географам, археологам, лингвистам, но и учителям русского языка и литературы. Надо обращаться к памяти, и в тоже время извлекать уроки, чтобы подрастающее поколение, которое будет в будущем во главе нашего государства, не повторяли ошибки прошлого. В этом и заключается наша сегодняшняя задача.

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

- Задумок очень много, в последнее время у меня вышло около 7 новых книг, но тематика этих книг сместилась.  Мои взоры сейчас обращены на историю города Южно-Сахалинска. В основном меня сейчас интересуют улицы Южно- Сахалинска, ономастика Сахалинской области, историко-культурное и мемориальное наследие города.

 

Автор: Ольга Тян, 30 октября 2014, в 15:00 0
Другие статьи по темам
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 1, 2, 3 и 4 ноября
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 1, 2, 3 и 4 ноября
Сокровища Сибири прибыли в краеведческий музей Сахалина
Сокровища Сибири прибыли в краеведческий музей Сахалина