Наталья Мурашова:"Заявление о том, что на Сахалине самая дорогая школьная форма, беспочвенно"

Наталья Мурашова:"Заявление о том, что на Сахалине самая дорогая школьная форма, беспочвенно"

Первый заместитель министра образования Сахалинской области рассказала о стоимости школьной формы на Сахалине

- Наталья Антоновна, вы видели данные о том, что форма на Сахалине стоит больше 27 тысяч рублей?

- Я увидела эту новость, и она меня очень удивила. Средства массовой информации много писали по этому поводу, но, вообще, непонятно, откуда взялась цифра. Мы проводили мониторинг, собирали сведения для заседания правительства области и можем сделать вывод - комплект школьной формы в области стоит от 3000, но не превышает 15 тысяч рублей.

- Приличный разбег цен.

- Многие журналисты были на нашей педагогической конференции в конце августа. Мы там устроили выставку школьной формы. Свои образцы представили три сахалинских поставщика и фабрика из Владивостока. Всю одежду можно было посмотреть, пощупать, оценить качество. Почти вся представленная одежда была очень достойная. Так вот получается, что комплект формы для учащихся в 1-4 классах стоит 3,5-5 тысяч рублей. Стоимость полного комплекта для учеников 5-11 классов — от 5 до 15 тысяч. Дороже этой суммы ни один поставщик цены не заявлял.

- Бывает, родители жалуются, что их вынуждают покупать какую-то строго определенную форму, не давая выбрать ту, что дешевле.

- Есть два нормативных документа, которые регламентируют введение школьной формы. Первый – это поправки в федеральный закон «Об образовании». В нем указано, что школы вправе решать, какого цвета и фасона будет форма их учеников. Второй – областной закон «Об образовании» в нем сказано, что министерство вправе устанавливать свои требования к форме. Но эти требования рамочные – мы определили, что форма должна быть в деловом стиле. Все остальное решается в школе. Но решается, хочу заметить, не учителями и не директором. Решение принимается либо родительским комитетом, либо на общешкольном собрании. Заявления, что министерство или педагоги кого-то заставляют – беспочвенны.

- Ну так все же, у вас есть мнение, откуда появилась цифра в 27 тысяч рублей?

- Могу только предположить. У нас юноши в 11 классе - уже сформировавшиеся красавцы. Они могут взять своих родителей и отвести их не в «Джуниор», где очень приличный костюм стоит 10 тысяч рублей, а в дорогой магазин за настоящим мужским костюмом. Такой стоит очень дорого. И рубашки можно покупать не там, где торгуют школьной формой, а в бутиках. В этом случае стоимость одежды для школьника будет большой. Но еще раз повторяю – это будет исключительно выбор родителей. Необходимости тратить такие суммы на одежду школьника – нет.  

От редакции: Как позднее сообщил активист сахалинского отделения ОНФ Виктор Маленков, в свои расчеты они включили полную стоимость сбора ученика в школы - от канцтоваров и ранца до носок и спортных костюмов. Так что говорить о том, что 27,5 тысяч рублей - это стоимость школьной формы, некорректно. 

Автор: Любовь Барабашова, 3 октября 2014, в 05:05 0
Комментарии
Написано 31 октября 2014, в 13:55
У нее-то конечно беспочвенно. Я бы ей заплатила 25 тысяч, нет, даже 20 тысяч рублей в месяц, я бы посмотрела, как бы она запела. Хоть бы немного подумала о простых людях!
−4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Светлана Французова : Детские самоубийства – болезнь благополучных семей
Светлана Французова : Детские самоубийства – болезнь благополучных семей
Дмитрий Зелинский : Парковка на траве – проблема не дефицита места, а дефицита самосознания
Дмитрий Зелинский : Парковка на траве – проблема не дефицита места, а дефицита самосознания