На уроках физкультуры в школах Сахалина, возможно, будут изучать самбо

На уроках физкультуры в школах Сахалина, возможно, будут изучать самбо

Пилотные уроки пройдут в Поронайском, Холмском, Корсаковском и Александровск-Сахалинском грайонах

Школьники островного региона, возможно, будут изучать уроки самбо на уроках физкультуры. С такой инициативой выступил председатель Сахалинской региональной спортивной общественной организации «Федерации самбо» Альберт Югай.

Предложение было рассмотрено на совещании при министерстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. По словам руководителя спортивного общества: «Сегодня идет разработка программы развития самбо в России на 2016 год. Введение самбо в общеобразовательную программу происходит не впервые. Подобные программы практикуются уже в трех регионах страны. Например, Приморский край. Третий час физкультуры там отдается  на самбо. Еще в этом списке Краснодарский край и Карелия. А вторая наша цель ввести самбо в ГТО».

Как сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, для того чтобы инициатива начала работать в Сахалинской области необходимо разработать программу и представить ее как в министерство образования Сахалинской области, так и директорам общеобразовательных учреждений региона. На помощь федерации в этом вопросе придут специалисты института усовершенствования учителей. До 15 августа программа должна быть доработана. Затем пилотным проектом попробовать запустить уроки физкультуры в нескольких муниципалитетах области. Уже есть договоренность с  Поронайским, Холмским, Корсаковским и Александровск-Сахалинским городскими округами. В некоторых школах этих районов есть специалисты, которые готовы обучать школьников. Разработчики программы отмечают, что уроки самбо будут рассказывать детям о том, как правильно вести себя в экстренной ситуации: самозащита, отработка падений. Сегодня в современном мире это является неотъемлемой частью навыков самообороны, и могут пригодиться, в любой момент.

Многие могут задать вопрос: «Почему именно самбо?». В регионе существует большое количество других видов единоборств, но самбо является визитной карточкой островного региона. Ведь его родоначальник Василий Ощепков – коренной сахалинец. Светлана      : «Мне кажется, что на вопрос введения самбо в школах нужно смотреть намного шире. У нас единственный родоначальник вида спорта на Сахалине. У нас больше такого нет, как Ощепков. Его имя пора присваивать какой-то спортивной школе.  К этому вопросу надо подходить намного шире. Конечно, не надо думать, что уроки самбо введут во всех школах Сахалина. Но запустить эту программу в пробном проекте нужно».

 Участники совещания с положительной стороны оценили инициативу Сахалинской региональной спортивной общественной организации «Федерации самбо». После того, как программа будет готова министерство спорта, туризма и молодежной политики совместно с представителями спортивной организации обратятся в министерство образования Сахалинской области для рассмотрения и введения в школах островного региона урока физкультуры по самбо.

30 июля 2015, в 12:31 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июля 2015, в 12:34
новшество!!!!!!! а что тогда будут изучать, кто не хочет изучать САМБО?
+2
Написано 30 июля 2015, в 12:46
СМЕШНОЙ ДЯДЬКА, Будут изучать Румбу.
+3
Написано 30 июля 2015, в 18:58
Valoptor, кстати - тоже неплохо бы))))))
+4
Написано 30 июля 2015, в 12:36
он будет только "за" ))
+4
Написано 30 июля 2015, в 18:59
I`m, Он дзюдоист, вообще-то.
+3
Написано 30 июля 2015, в 19:23
Нюник_просто_Анна, тоже единоборства, не?..
0
Написано 30 июля 2015, в 19:49
I`m, ну, да
+1
Еще 3 комментария
Написано 30 июля 2015, в 12:39
Иванова, Иванова, дурдом
+1
Написано 30 июля 2015, в 13:59
А сама самбо я занималась, но против его как предмета в школе. Детей нужно лучше плавать учить, и тут тебе профилактика простудных заболеваний, ревматизма, сколеозов. А самбо уж только в секциях и по желанию.
+3
Написано 30 июля 2015, в 14:11
NIKizBYKW, для плаванья бассейны нужно строить, изыскивать средства, а тут нашел препода по самбо, приказал родителям кимоно покупать и дело сделано
+3
Написано 30 июля 2015, в 14:19
Владимир Кузовков, и преподы в школах получают явно больше чем в спортшколах......Дело может и хорошее, но Поронайск из лихих 90 вроде еще и не выходил...
+2
Написано 30 июля 2015, в 19:00
NIKizBYKW, Насчет плавать - очень хорошо, только у нас мест для обучения не хватает.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 30 июля 2015, в 14:08
Один час из трех на основы самбо - это нормально.
Для общего развития. И в жизни может пригодиться.
Не думаю, что к школьникам начнут применять броски, удержания и болевые приемы.
+4
Написано 30 июля 2015, в 15:57
Спортивное самбо, по своей сути, безобидная штука ничем не травмоопасней чем бальные танцы.
Но из хорошего там есть отработка страховки при падениях. Нужная штука. В жизни пригодится
+6
Написано 30 июля 2015, в 20:20 Отредактированно 30 июля 2015, в 20:20
sasch, а если движения отточены, срабатывает мышечная память. И блок вовремя поставить можно, и пендаля зарядить. А потом - бежать!
+3
Написано 30 июля 2015, в 20:20
Русалка Обыкновенная, ты тоже походу так можешь, да?
+5
Написано 30 июля 2015, в 20:25
Игорь Иванов, конечно. Имею разряд по каратэ. И горжусь этим!
+3
Еще 5 комментариев
Написано 30 июля 2015, в 18:57 Отредактированно 30 июля 2015, в 18:58
Иванова, Иванова, Если бы моя дочь занималась в школе самбо, ее бы, возможно, не отлупила в 10 лет соседка по новому месту жительства, а сама бы, размазывая сопли, убежала к маме... Самбо придает детям уверенность в себе. Но от учителя зависит очень многое. А с противопоказаниями дети вообще не занимаются физкультурой, не помнишь, что ли?
+5
Написано 30 июля 2015, в 19:00
Иванова, Иванова, фантазия богатая.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пилоты штурмовой авиации ВВО из Приморья выполнят летные задания на Сахалине
Пилоты штурмовой авиации ВВО из Приморья выполнят летные задания на Сахалине
Два человека пострадали в опрокинувшемся автомобиле Toyota Chaser в Смирныховском районе
Два человека пострадали в опрокинувшемся автомобиле Toyota Chaser в Смирныховском районе