Сахалинцы достойно выступили на Всероссийском турнире по дзюдо памяти Ощепкова

Сахалинцы достойно выступили на Всероссийском турнире по дзюдо памяти Ощепкова

Три медали привезли спортсмены из Южно-Сахалинска со Всероссийского турнира по дзюдо среди мужчин, который впервые на Дальнем Востоке проходил 21-23 февраля в Хабаровске. Островную область там представляли члены Сахалинской спортивной федерации дзюдо Андрей Сероштанов, Рихо Антонио Кастильо и Глеб Родионов, также в команду входили Игорь Кардаш и Алан Тегетаев.

Лучший результат показал Андрей Сероштанов, тренер-преподаватель отделения дзюдо СДЮСШОР Южно-Сахалинска по греко-римской борьбе. Уже в финале он проиграл в весе 66 килограммов Денису Семеногу из Амурской области и завоевал «серебро».

- Видимо, молодость берет своё. Денис отличный спортсмен, чемпион мира по самбо, призер ДФО по дзюдо, где-то я не сумел, - комментирует свою неудачу Сероштанов. Кстати, он был на турнире самым взрослым участником: ему 42 года. Денису Семеногу, для сравнения, всего 22 года.

Коллега Сероштанова по тренерской работе Рихо Антонио Кастильо завоевал третье место в весе 90 килограммов, Глеб Родионов в весе 81 килограмм стал девятым. У Игоря Кардаша «бронза» в весе 100 килограммов, а Алан Тегетаев в той же весовой категории стал четвертым.

- Турнир был организован на высочайшем уровне, - отмечает президент Федерации Сусанна Адрова, - на него приехали более 90 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской и Кемеровской областей, с Северного Кавказа и Дальневосточного округа. Победители получили отличные призы, призовой фонд составлял сто тысяч рублей. Но более всего радует тот факт, что этот турнир был посвящен нашему великому земляку, Василию Ощепкову, создателю самбо и одному из величайших европейцев-дзюдоистов. Идея проведения этого соревнования была высказана ещё 2012 году, когда во Владивостоке был установлен бюст Ощепкову в самом большом спортивном комплексе. А наша федерация продолжила увековечивать память об этом удивительном человеке. Впервые в 2012 году в Южно-Сахалинске был проведен открытый дальневосточный турнир по дзюдо среди юношей, посвященный 120-летию со дня рождения Ощепкова. В 2013 году в Южно-Сахалинске был проведен открытый турнир памяти мастера среди маленьких дзюдоистов. Александровск-Сахалинскую спортивную школу по инициативе нашей федерации назвали именем Ощепкова и открыли там отделение дзюдо, а в Поронайске провели мастер-классы, посвятив нашему великому земляку. Очень хотелось бы, чтобы наш традиционный, ежегодный турнир по дзюдо среди юношей, посвященный его памяти, был включен в официальный календарный план мероприятий областного министерства спорта. Нашу инициативу уже поддержал министр спорта Олег Саитов.

В ближайших планах спортсменов Федерации — первенство ДФО среди юниоров до 23 лет. Оно пройдет через неделю в Хабаровске, на него Андрей Сероштанов повезет двоих своих воспитанников.

25 февраля 2014, в 04:58 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Многодетные отцы в Южно-Сахалинске получат компенсацию на оплату проезда в городском транспорте
Многодетные отцы в Южно-Сахалинске получат компенсацию на оплату проезда в городском транспорте
Более 2 тыс. кг краба стригуна опилио добыл капитан-браконьер у берегов Сахалина
Более 2 тыс. кг краба стригуна опилио добыл капитан-браконьер у берегов Сахалина