Детский хоккей на Сахалине раздирают недетские страсти (+ дополнение)

Детский хоккей на Сахалине раздирают недетские страсти (+ дополнение)

Детская хоккейная команда «Альтаир» из Южно-Сахалинска просит помощи. В команде играют четыре игрока из Анивы. Родители возят их в областной центр, анивский тренер не возражает. Но тренеры других команд, якобы, против этого. Им не нравится, что мальчишки из Анивы тренируются в Южно-Сахалинске. И по новым правилам в команде могут состоять только игроки одного муниципалитета. Получается "Альтаир" лишится четырех игроков. Мальчишки из Анивы в отчаянии - они уже сыгрались с командой, "Альтаир" - сильная команда. А теперь анивчан просто выгнали на улицу. Что в этом плохого, что ребенок занимается у сильного тренера в нормальных условиях? Важны же результаты.

Родители детей из клуба «Альтаир».

Дополнение:

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя сахалинской федерации хоккея Андрея Хапочкина и тренеров хоккейных клубов северных районов острова.

Председатель сахалинской федерации хоккея Андрей Хапочкин:

«Во-первых, с родителями юных спортсменов из клуба «Альтаир» я готов встретиться в любое время, но сначала хочу объяснить суть проблемы.

По мнению тренеров всех районных команд Сахалинской области, в этом году во время третьего этапа соревнований ДХЛ между тренерами команд «Альтаир» из Южно-Сахалинска и «Авангард» из Троицкого возник сговор: тренер «Альтаира» отдал лучших игроков в «Авангард», а тренер «Авангарда» перевел слабых игроков в  «Альтаир».

Таким образом, были нарушены устные договоренности тренеров о районном принципе формирования команд – участников соревнований.

В связи с этим в сентябре текущего года сахалинская федерация хоккея вместе с представителями детских хоккейных команд области, чтобы избежать таких «договоренностей», прописала в пункте 4.5 Положения о первенстве Сахалинской области по хоккею с шайбой среди детских команд сезона 2013-2014 (Детская хоккейная лига): «В рамках развития и популяризации хоккея на территории всей Сахалинской области, а также по просьбе большинства тренеров детских команд, команды ДХЛ формируются по территориальной (районной) принадлежности школ, в которых учатся дети – игроки заявленной команды».

Но «Альтаир» и новая команда из Южно-Сахалинска – «Кристалл» нарушили положение и вновь включили в первый этап нового (четвертого) первенства игроков из Анивского района – троицкого «Авангарда». По сути, таким образом мы потеряли самобытную районную команду, а допустили к соревнованиям «Кристалл» и «Альтаир», чем породили массу протестов и жалоб со стороны команд других районов.

На прошлой неделе прошло еще одно собрание представителей команд ДХЛ, на котором большинством голосов были внесены изменения в настоящее Положение, запрещающие переход игроков из команды одного муниципального образования в команду другого.

Повторюсь, я готов встретиться с родителями детей, занимающихся в клубах Южно-Сахалинска, в любое удобное для них время. Мой телефон:62-57-13. Возмущения много, но пока мне никто не звонил»

Тренер команды «Виктория» (Макаров) Дмитрий Чекин:

«Хотелось бы поменяться с тренерами из Южно-Сахалинска местами и потом посмотреть, как они будут рассуждать в такой ситуации.

То, что команды сняли с соревнований – неправда. У них только потребовали привести состав в соответствие с требованиями положения о проведении областного первенства.

Ну не верю я, что в Южно-Сахалинске не хватает детей и нужно привлекать юных спортсменов с районов. Мы в районах не имеем такой возможности. Если команды из Южно-Сахалинска будут самыми сильными – теряется весь смысл участия в состязаниях команд из других районов области.

Ведь изначально Детская хоккейная лига создавалась для того, чтобы мальчишки, играющие в турнире дворовых команд «Спорт против подворотни», могли, повзрослев, продолжать заниматься хоккеем, а сейчас выходит, что ребята становятся на ноги в районах, а потом их забирает Южно-Сахалинск.

В Троицком раньше были две хорошие команды. Теперь там нет сильных команд. Чтобы выиграть третий этап, южане даже у нас мальчика забрали.

Я считаю, что команды из Южно-Сахалинска поступают неправильно, уничтожая то, чем много лет занимался Андрей Хапочкин – развитие хоккея в районах области. Если он покинет Детскую хоккейную лигу, то никто ничего делать для юных хоккеистов не будет, и этот вид спорта постепенно умрет на Сахалине».

Тренер команды «Ногликские Медведи» Александр Гарматюк:

«Для нас главное, чтобы в районах были команды, и у мальчишек был стимул перейти во взрослую команду, защищать честь своего муниципального образования.

Считаю, что неправильно делать одну сильную детскую команду на всю область. Это допустимо только в том случае, если сборная области собирается на дальневосточные соревнования или на всероссийские. А за счет спортсменов из других районов формировать команду из старших и более сильных ребят, чтобы они с детьми из своих же муниципальных образований сражались – неправильно. Получается, что одна команда – монополист, а другие обречены на проигрыш. Чемпионат будет интересен только в том случае, если команды будут приблизительно равны по своему уровню.

Было время, когда команда из Троицкого выигрывала в двух возрастных категориях. В этом году, потеряв сильнейших игроков, «Авангард» вообще не принимает участия в состязаниях».

31 декабря 2013, в 04:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мужчина получил перелом основания черепа в результате ДТП в Южно-Сахалинске
Мужчина получил перелом основания черепа в результате ДТП в Южно-Сахалинске
Житель Южно-Сахалинска обвиняется в убийстве двух человек
Житель Южно-Сахалинска обвиняется в убийстве двух человек