Минздрав будет ежегодно тестировать школьников на курение
korporacia.ru

Минздрав будет ежегодно тестировать школьников на курение

Однако, по мнению медиков, Минздрав выбрал не самые эффективные способы выявления курильщиков среди детей

 

Школьников старше 10 лет будут ежегодно тестировать на курение, сообщает общественно-деловое издание «КУРС» со ссылкой на газету «Известия».

Необходимые для этого анализы будут включены в перечень обязательных процедур всеобщей ежегодной диспансеризации детского населения. На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей в системе ОМС из бюджета будут выделены 35 млрд рублей, таким образом, обследование одного ребенка обойдется государству в 1310 руб.

Опрошенные изданием медики полагают, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы выявления курильщиков среди детей. А представители образования уверены - данные меры и вовсе излишни, потому как учителя и так знают своих курящих подопечных.

Что касается медицинского аспекта тестирования, то, по словам председателя правления ассоциации "Здоровые регионы", кандидата медицинских наук Алексея Шабашова, предложенные методы выявления курящих детей будут выдавать весьма сомнительную информацию. "Карбоксигемоглобин - соединение не стойкое. Уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения, - говорит он.

По словам медика, более достоверные результаты даст анализ мочи на выявление продуктов распада никотина. Но даже если результат такого анализа даст положительный результат, назвать ребенка курильщиком будет нельзя. "Подует школьник в прибор, загорится лампочка, а что это значит? Возможно, он перед школой покурил сам, или, возможно, его отец утром курил на кухне и в машине, пока вез ребёнка в школу. А периодически курящий школьник, узнавший о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения пару часов", - говорит Шабашов.

По данным Росстата, в России курит около 44 млн человек, включая детей и подростков.

Что касается Южно-Сахалинска, то, согласно статистике, которую ведет детская городская поликлиника, в столице островного региона курение среди школьников распространено довольно сильно. Так, среди учеников 6-11 классов курят от от 18 до 46 процентов детей. Среди поростков эти цифра и восве приближается к 80 процентам, причем, почти половина из них - девушки.

19 февраля 2013, в 07:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Книга о сахалинских серых китах презентована в областном центре
Книга о сахалинских серых китах презентована в областном центре
Занятия в десятках классов прекращены из-за ОРВИ на Сахалине
Занятия в десятках классов прекращены из-за ОРВИ на Сахалине