Книга о сахалинских серых китах презентована в областном центре
vokrugsveta.ru

Книга о сахалинских серых китах презентована в областном центре

По словам авторов издания, островная группировка серых китов – самая изученная в мире

 

19 февраля, в Международный день серых китов, в Сахалинском областном краеведческом музее прошла презентация книги «Серые киты. Сахалинская история». В новом издании собраны сведения о морских млекопитающих, ежегодно с наступлением тепла приплывающих к берегам северо-восточного Сахалина в поисках пропитания.

В составлении книги принимали участие ведущие специалисты из разных городов. По словам авторов, сегодня сахалинская группировка серых китов – самая изученная в мире, благодаря совместным исследованиям ученых и нефтегазовых компаний, ведущих разработку шельфа не северо-востоке острова. Как известно, этот район, облюбованный серыми китами, богат не только бентосом – излюбленным лакомством морских млекопитающих, но и нефтью, газом. Каждый кит занесен в специальный поименный каталог с подробным описанием. Прекрасная Матильда, Быстрый спортсмен, Лютик, Бревно – вот лишь некоторые имена сахалинских морских млекопитающих. 

«В 80-е годы прошлого столетия группы серых китов стали регулярно появляться у берегов северо-восточного Сахалина. По данным авиаучета, проведенного в 80-90-е годы, количество этих животных тогда составляло порядка 40-60. В настоящее время, по данным совместных исследований компаний «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», количество китов, которые ежегодно нагуливаются в наших водах, составляет порядка 156, и эта численность увеличивается благодаря детенышам, которые появляются ежегодно», – сообщил astv.ru автор книги «Серые киты. Сахалинская история», кандидат биологических наук Алексей Владимиров.

Серые киты уже несколько лет являются героями статей в сахалинских газетах и журналах, теле- и радиопередач. Что в этих созданиях такого особенного кроме того, что они большие?

Серый кит – один из древнейших млекопитающих, возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Он сохранил многие признаки далеких наземных предков – вибриссы на морде, длинный шейный отдел позвоночника, подвижную голову. По многим параметрам серый кит может смело претендовать на звание исполина. Судите сами. Взрослый кит весит до 30 тонн, средняя длина достигает 13 метров – это выше, чем 5-этажный дом. За год кит проплывает от 12 до 19 тысяч километров; получается, за 40 лет жизни он накручивает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно. За сутки серый кит съедает больше тонны корма, а во время миграции и на местах зимовок живет на запасах подкожного жира и сильно теряет в весе.

Сегодня судьба серых китов неразрывно связана с крупнейшими нефтегазовыми проектами начала XXI века – «Сахалин 1» и «Сахалин 2». Программа, организованная нефтегазовыми компаниями по исследованию, мониторингу и охране китов, достаточно масштабна. Ведутся учеты китов с берега и с самолета, проводятся береговые наблюдения за поведением китов, измеряется уровень промышленных шумов в воде, организуется спутниковое мечение. Некоторые результаты этой работы стали настоящими научными открытиями – об этом тоже рассказано в новой книге. Так, например, оказалось, что серые киты имеют два ограниченных участка, на которых они кормятся. Основной участок протянулся от выхода из залива Пильтун и Астохской косы на север, примерно на 70 километров. Протяженность его с запада на восток меняется, но киты обычно используют для откорма зону от полосы прибоя до глубин не более 20 метров и редко встречаются на расстоянии более 10 километров от берега. Только на Пильтунском участке встречаются китихи с детенышами.

По словам одного из участников презентации – сотрудника Сахалинского краеведческого музея Марии Александровой, многогранность привлеченного материала и большое количество иллюстраций делают книгу интересной для широкого круга читателей. «В музее я веду урок краеведения для школьников, и одна из тем как раз посвящена серым китам. Как она интересна детям! Они сильно удивляются, когда я рассказываю, что кит весит как три тысячи человек вместе взятых. Думаю, новая книга мне очень поможет в дальнейшей работе, а тем, кто ответственен за судьбу серых китов, хочется пожелать, чтобы эти морские исполины стали своеобразным брендом Сахалина как региона, где найден баланс между экономическим развитием и сохранением природы», – сказала в интервью astv.ru  М. Александрова. 

 

19 февраля 2013, в 08:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Белых медведей и фламинго пообещали посетителям Сахалинского зоопарка
Белых медведей и фламинго пообещали посетителям Сахалинского зоопарка
Минздрав будет ежегодно тестировать школьников на курение
Минздрав будет ежегодно тестировать школьников на курение