В составе паралимпийской сборной в Сочи может поехать сахалинец
vk.com

В составе паралимпийской сборной в Сочи может поехать сахалинец

В областной думе министр спорта, туризма и молодежной политики отчитался об успехах своего ведомства

 

В областной думе сегодня, 31 января, прошло первое чтение проекта закона «О некоторых вопросах физической культуры и спорта в Сахалинской области». Докладчик – министр спорта, туризма и молодежной политики Магомед Магомедов отчитался о достижениях своего ведомства. Одним из них может стать попадание в паралимпийскую сборную сахалинца Кирилла Финкельмана.

Вообще, судя по словам министра со спортом в области всё хорошо. 22% жителей области систематически, не менее 3 часов в неделю, занимаются спортом. По этому показателю Сахалин находится на 43-м месте среди всех регионов страны. А еще недавно был на 68-м. Впрочем, некоторые депутаты усомнились в том, что каждый пятый сахалинец ходит в спортзал или стоит на лыжах. Официальные отчеты – дело довольно условное. Вот не так давно по ним числилось, что в области имеются больше тысячи различных спортивных объектов, но едва стали проводить проверку, как их число сократилось до 955. «Некоторые поля использовались под сельскохозяйственные нужды, а числились спортивными объектами», - сказал министр. Примечательно, что в основном это оказалось типичным для Южно-Сахалинска.

Депутаты требовали от министра ставить больше спортивных площадок во дворах, а он отвечал, что главная забота министерства – спорт высоких достижений. Сегодня 18 сахалинцев входят в сборные РФ. Кстати, юные спортсмены, попавшие в сборную страны, с 2011 года получают стипендию – по 10 тысяч рублей ежемесячно, а взрослые – 18 тысяч.

Пожалуй, главная гордость сахалинского спорта – Кирилл Финкельман. Он имеет все шансы поехать в Сочи в составе паралимпийской сборной страны, парень может выступить на соревнованиях по сноуборду.

Олимпийские амбиции у МСТиМП вообще довольно дерзкие. Не считая уже известной идеи организовать на Сахалине базу подготовки олимпийцев, есть мысль  провести на островах, пусть и в далекой перспективе, универсиаду.

«Не было бы спорта высоких достижений, не поднимался бы престиж занятий спортом, не стал бы развиваться и массовый спорт», - сказал Магомед Магомедов.

Впрочем и спортплощадки в области будут строить. Хотя небольшие стадионы и комплексы – сфера деятельности муниципалитетов, министерство следит, чтобы приказ губернатора строить по 10 спортплощадок в год, выполнялся. 

31 января 2013, в 10:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Конкурс «Учитель года-2013» стартовал в Южно-Сахалинске
Конкурс «Учитель года-2013» стартовал в Южно-Сахалинске
"Самый одинокий тюлень в мире" с Сахалина больше не оправдывает свое прозвище
"Самый одинокий тюлень в мире" с Сахалина больше не оправдывает свое прозвище