Умер легендарный боец сумо, родившийся на Сахалине
lifeglobe.net

Умер легендарный боец сумо, родившийся на Сахалине

Тайхо Коки, которого при рождении назвали Иван, одержал победу в 32 турнирах за императорский кубок - результат, до сих пор не превзойденный никем

 

В Японии сегодня на 73-м году жизни скончался легендарный борец сумо Тайхо Коки, сообщает ИТАР-ТАСС.  По информации японской ассоциации сумо, он умер в столичной больнице.

Тайхо Коки принадлежал к высшему рангу мастеров / ёкодзуна/ в этом виде единоборств. За свою карьеру спортсмен, настоящее имя которого Коки Ная, одержал победу в 32 турнирах за императорский кубок - результат, до сих пор не превзойденный никем.

Отец великого японского чемпиона Маркиян Борышко - уроженец Харьковской области. Сам же Тайхо Коки родился на острове Сахалин в городе Сикука /сейчас именуется Поронайском/. Дома отец всегда называл Наю Иваном. После окончания Второй мировой войны и перехода Сахалина к СССР, семья была разлучена - отец был репрессирован советскими властями как бывший белогвардеец, а мать с пятилетним Иваном были репатриированы на северный японский остров Хоккайдо.

Карьеру сумоиста Коки Ная начал в 1956 году, а в 1960 выиграл свой первый турнир. Впоследствии борец еще 31 раз становился победителем в турнирах серии "Хонбасё".

Тайхо Коки до сих пор ставят в пример молодым спортсменам как эталон трудолюбия, усердия и целеустремленности. Для мира японского сумо его кончина является большой потерей. В связи со смертью борца по центральному японскому телеканалу "Эн-эйч-кей" /"NHK"/ была прервана трансляция первого в этом году турнира по сумо в Токио. Телеканал показал своим зрителям записи самых запоминающихся и ярких моментов в спортивной жизни Тайхо Коки.

20 января 2013, в 06:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Победителем Дальневосточного турнира по вольной борьбе стал сахалинец
Победителем Дальневосточного турнира по вольной борьбе стал сахалинец
СМИ предлагается штрафовать за нецензурные слова
СМИ предлагается штрафовать за нецензурные слова