фото: министерство спорта Сахалинской области

Сборная России по серфингу впервые тренируется на Кунашире

Сейчас на острове занимаются шесть спортсменов

Кунашир стал местом первых в истории официальных тренировок по серфингу в России. В Южно-Сахалинск прилетели руководитель по международным связям Федерации серфинга России Татьяна Дудова и исполнительный директор чемпионатов России Сергей Жуковский. Гости встретились с руководителем регионального минспорта Сергеем Буренковым и директором департамента физической культуры и спорта Ириной Рябкиной.

Поводом для встречи стало историческое событие для российского серфинга. 1 апреля 2021 года начались первые в истории официальные тренировочные мероприятия для спортивной сборной команды РФ по серфингу на территории нашей страны. В качестве локации были выбраны океанические волны на самом южном острове Большой гряды Курильских островов.

- Здесь очень интересные волновые условия, которые имеют огромный потенциал для развития серфинга, - рассказала Татьяна Дудова. - Мы объехали с проводниками практически всю тихоокеанскую сторону острова и выбрали четыре места, подходящих для проведения постоянных тренировок. Мы узнаем как эти места называются. Планируем в дальнейшем нанести их на карты и сделать подробное описание побережья – где возможно кататься, какие условия подходят для начинающих, для продолжающих. Это прекрасная возможность для нас открыть серфинг на Кунашире для мирового сообщества.

В ситуации мировой пандемии и локдаунов не все атлеты основного и резервного составов смогли принять участие. Сейчас на Кунашире тренируются шесть спортсменов. Но необходимо запустить этот тренировочный процесс дляатлетов, которые готовятся представить страну на международных мероприятиях 2021. Сборы на Курилах стали отправной точкой исследования серф-локаций нашей Родины.

"О серфинге в России и в холодных водах можно говорить со скептицизмом, но, как показывает мировая практика и история развития спорта, серфинг возможен в любых условиях. Большое серф-сообщество есть в Великобритании, в Норвегии, в Канаде и других странах с умеренным климатом. Более того, российские спортсмены часто ездят в Териберку (Мурманская область) и катаются, можно сказать, в Северном Ледовитом океане", - говорят в региональном министерстве спорта.

В рамках визита получилось обсудить вопросы развития спорта: подготовка спортсменов на территории Сахалинской области, развитие инфраструктуры, популяризация массового спорта и развитие туризма в регионе. Обозначены отправные точки для дальнейшего многолетнего эффективного сотрудничества.

- Я рада тому, что представители министерства спорта Сахалинской области идут навстречу развитию новых олимпийских видов спорта. Приятно видеть, что мои коллеги сюда приезжают из федерации сноуборда на Чемпионат России. Очень близкие отношения у Российской федерации серфинга с Российской федерацией скейтбординга, так как дебют наших видов спорта будет в этом году на Олимпиаде в Токио, - добавила Татьяна Дудова.

На обратном пути, 14 апреля, запланирована встреча сборной России и сахалинского серф-сообщества (место, время будут анонсированы дополнительно).

Поддержку оказывают министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России, а также компания "ОнегоШиппинг Лтд" и фестиваль серф-культуры LocalsOnly.

3 апреля, в 18:35 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Участок улицы Памятной в Южно-Сахалинске превратился в реку
Участок улицы Памятной в Южно-Сахалинске превратился в реку
Баскетболисты из Южно-Сахалинска стали победителями юниорского первенства области
Баскетболисты из Южно-Сахалинска стали победителями юниорского первенства области