Рекордное число участников пробежало Троицкий лыжный марафон на Сахалине

Бежали не только жители области, но и гости из других регионов России, а также из Нидерландов, Новой Зеландии и Австрии

27-ой Троицкий лыжный марафон прошёл в минувшие выходные. Традиционно Анивский район стал местом притяжения сотней спортсменов и любителей здорового образа жизни разных возрастов. В этом году соревнования собрали 442 участника со всей Сахалинской области. Об этом сообщают в региональном министерстве спорта.

По словам главного судьи гонок Михаила Шамсутдинова, это рекордное количество участников за последние годы. К слову, в прошлый раз на старт вышло около 300 человек. Помимо сахалинцев соревнования поддержали спортсмены из Биробиджана, Облучья, Николаевск-на-Амуре, Владивостока, а также из Нидерландов, Новой Зеландии и Австрии.

- В этот раз у нас появились новшества. Впервые в гонках участвуют дошколята в возрасте от 3 до 5 лет и дети от 6 до 8 лет. Для них мы ввели дистанции на 200 и 500 метров, - отметил Михаил Шамсутдинов.

На торжественной церемонии открытия спортсменов приветствовали представители областной Думы, администрации Анивского района и почётный президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнёв, прибывший в островной регион в рамках этапа Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту «Сахалин 2020».

- На Сахалине отличные условия для занятий лыжным спортом. В Москве сейчас нет снега, и поэтому люди не могут встать на лыжи. Вместе с тем Сахалинская область принимает у себя масштабные соревнования, и я очень счастлив это осознавать. Я поздравляю вас всех с этим! Да здравствует Сахалин! Да здравствует Россия! – напутствовал Лев Селезнев.

Марафон длился два дня. В первый атлеты бежали классическим стилем 200, 500, 1000, 3000, 5000 и 10000 метров в зависимости от возрастной категории.

Восьмилетняя Анастасия Касьян участвует в Троицких марафонах с 6 лет. В этот раз юная спортсменка первой пересекла финишную черту.

- Хорошие состязания. Было тяжело, но я старалась и терпела, как настоящий чемпион, - поделилась впечатлениями Настя. - Я занимаюсь лыжными гонками в школе зимних видов спорта у Натальи Николаевной Константиновой. В соревнованиях участвую часто, не всегда получается завоевать медаль, но сегодня - мой день!

- Спасибо организатором за такие замечательные соревнования! Для нас, лыжников, это всегда праздник и большая радость, ведь мы - спортсмены, это наш образ жизни. Здесь мы испытываем себя, получаем заряд бодрости, демонстрируем своё мастерство, - рассказала участница гонок Валерия Кухарева из Корсакова. - Бежалось хорошо. Тяжеловат был последний подъём, но в целом я довольна. Лыжами занималась в детстве в спортивной школе, затем был 20-летний перерыв. Но потом я возобновила тренировки и теперь совершенствуюсь с каждым годом.

24 февраля лыжников ждал бег свободным стилем на 15, 30 и 50 км. Мужчины на дистанции 50 км и женщины на 30 км получали именные нагрудные номера. Через каждые 6 км трассы для спортсменов были организованы пункты питания.

По итогу первого дня гонок победителями в своих возрастных категориях стали Львова Алена, Шпаньков Ярослав, Касьян Анастасия, Капутовский Игорь, Улитина Светозара, Коваленко Елена, Заярный Миша, Творогов Владимир, Новикова Анастасия, Улитина Ярослава, Шумилкин Никита, Сюрков Максим, Николова Ульяна, Зыкова Кристина, Ращупкин Александр, Емельянов Андрей, Кустов Иван.

Во второй день лидировали Кустов Иван, Шабалина Вероника, Ращупкин Александр, Пальников Александр, Зыкова Кристин, Зотов Александр, Авдюшкин Сергей, Кухорева Валерия, Полякова Елена, Савуренко Андрей, Яблочникова Наталья.

Абсолютным победителем среди мужчин в марафоне на 50 км признан Иван Кустов, а среди женщин Кристина Зыкова.

Победителям вручили оригинальные медали, состоящие из двух частей, которые впоследствии скрепляются в единое целое по результатам двух соревновательных дней, а также сертификаты на приобретение лыжного инвентаря, памятные призы и подарки.

Соревнования проводятся при поддержке министерства спорта Сахалинской области, администрации Анивского городского округа и Международного Консорциума Сахалин-1.

25 февраля 2020, в 18:23 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 февраля 2020, в 11:52
Мои дети тоже поучаствовали. Дово-о-о-льны!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пристройку к жилому дому потушили в Смирных
Пристройку к жилому дому потушили в Смирных
В Южно-Сахалинске почти на 200 тысяч населения всего 165 официально безработных
В Южно-Сахалинске почти на 200 тысяч населения всего 165 официально безработных