пресс-служба министерства спорта Сахалинской области

В Южно-Сахалинске наградили участников заплыва «Сахалин – Хоккайдо»

В 2021 году в регионе хотят провести командный заплыв через залив Цугару

Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков встретился с участниками первого международного эстафетного заплыва «Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры». Эти спортсмены преодолели расстояние от мыса Крильон на Сахалине до мыса Сои на Хоккайдо.

Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе областного Минспорта, участниками исторического события стали представители различных городов России, а также ряда зарубежных стран.

- Я очень поражена красотой и величием вашего края. Южно-Сахалинск – очень славный город. Спасибо вам за помощь в организации нашего заплыва. У меня до последнего момента были сомнения в том, что он состоится, - обратилась к министру Татьяна Александрова из Чебоксар.

В ответном слове Сергей Буренков сказал, что восхищен мужеством спортсменов, которые выполнили свою задачу в сложных экстремальных условиях.

- Получилось очень крупное событийное мероприятие. В дальнейшем подобные заплывы смогут привлечь к Сахалину внимание как в России, так и за рубежом. Такие заплывы очень хорошо популяризируют спорт и здоровый образ жизни, - считает участник и переводчик заплыва Валентин Соколов.

Как писал ASTV.RU, участникам заплыва пришлось преодолевать сильные течения, которые относили их в сторону от маршрута (вместо заявленных 43 получилось 66 километров). Погода тоже не баловала (иногда температура воды опускалась до 5 градусов). Минимальное волнение моря было 0,5 балла, максимальное – 2,5 балла. Но тем не менее пловцы (они менялись через каждые 10-15 минут) справились со всеми трудностями и триумфально завершили заплыв.

- Эта идея витала в воздухе три десятка лет. В 2013 году мы переплыли через Берингов пролив, и после этого уже плотнее подошли к идее проплыть пролив Лаперуза. Потребовалось детальное и доскональное изучение формальностей. В 2018 году десять пловцов проплыли в проливе Лаперуза около 15 км. Это нас очень вдохновило. На стадии подготовки ФСБ России предложила провести заплыв в два этапа. Первый – до рубежа 12-мильной зоны с мыса Крильон. Второй – с этой точки до мыса Сои. В ходе подготовки мы обратились к нашему попечителю, почетному полярнику, депутату Госдумы Артуру Чилингарову. Он написал письмо в ФСБ России, и нам разрешили плыть одним этапом. Но так как было уже многое сформировано, то мы не стали ничего менять. Были сильные течения, но мы проявили волю к победе и благодаря командному духу и сплоченности преодолели все препятствия. В 2021 году планируем провести командный заплыв через залив Цугару в честь 160-летия прибытия в Японию святого Николая, архиепископа Японского. Затем – заплыв в Антарктике «Русская антарктическая эстафета» на станции Беллинсгаузена и будем готовить «Черноморскую эстафету победу» от Новороссийска до Севастополя, - подвел итог председатель межрегиональной ассоциации холодового плавания России, член организационного комитета по подготовке заплыва Александр Брылин.

Затем Сергей Буренков вручил всем участникам заплыва грамоты, медали, памятные вымпелы и плакетки. Гости также вручили министру памятные сувениры. А завершилось мероприятие совместным фотографированием.

 

28 июля 2019, в 17:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Красногорска и Парусного проголосовали за улучшение площадей и улиц
Жители Красногорска и Парусного проголосовали за улучшение площадей и улиц
Сахалинские горнолыжники тренируются в составе сборной команды России
Сахалинские горнолыжники тренируются в составе сборной команды России