Директор ПСК «Сахалин» рассказал о том, кто хочет снять его с должности

Алексей Ан дал большое интервью в преддверии сезона

Руководитель профессионального футбольного клуба «Сахалин» в преддверии нового спортивного сезона дал откровенное интервью пресс-службе клуба. Он признался, что волейбольная команда провалила прошедший сезон – а футбольная и хоккейная, наоборот, выступили очень удачно. Алексей Ан также рассказал о своем конфликте с прежним президентом ПСК Эдуардом Сандлером. ASTV.RU публикует текст беседы полностью.

- Коротко подведите итоги прошлого сезона.

- Однозначно можно сказать, что сезон удачный. Впервые наша хоккейная команда выиграла кубок Азиатской лиги. Это очень долгожданная победа. Футболисты в очередной раз доказали, что они лучшие в своей зоне. Два года подряд брать золото – это уровень. В волейболе всё не так радужно, как в хоккее и футболе. Мы ставили совершенно иные задачи, а в итоге провалили вторую часть чемпионата. Возможно, нужно было раньше сменить наставника команды. Может быть, в плей-офф зашли бы. Были игры, которые команда должна была забирать в 99 процентах случаев, а мы их отдавали. Чувствовалось, что внутри коллектива есть мандраж и разлад.

- Расскажите всю историю, откуда взялся долг перед футболистами и тренером Булатовым?

- В 2017 году до меня стали доходить слухи, что ФК «Сахалин» войдет в структуру ПСК «Сахалин». Я был уверен, что это чьи-то вымыслы. Позже я напрямую спросил у министра спорта Антона Зайцева (сейчас зампред правительства региона): слухи это или нет. Он ответил: «Мы планируем вам отдать футбол. В ОГАУ большие проблемы, а доверить команду некому». Так футбольная команда оказалась под нашим крылом. На тот момент я не вдавался в проблемы, которые существовали у футбольного клуба. Первоначальной задачей было создать благоприятную атмосферу внутри коллектива, чтобы парни могли бороться за самые высокие места. Чтобы зарплаты и премии приходили день в день. Как итог – первое место. О том, что существует долг, мы узнали позже.

Изначально футболисты и главный тренер Булатов пытались получить свои деньги от ОГАУ «ФК «Сахалин». Как только последние лишились статуса профессионального клуба, все претензии перешли на нас. Палата по разрешению споров заняла позицию, что ПСК «Сахалин» правопреемник и долги перед спортсменами должны выплачивать мы. Долгое время мы оспаривали это решение, но это ни к чему не привело.

26 июня 2019 года нас обязали выплатить эти средства. Параллельно мы решали вопрос о получении лицензии на новый сезон. Ситуация была патовая: либо мы отказываемся платить и не получаем необходимого допуска для выступления в новом сезоне, либо мы платим чужой долг, но в регионе остается футбол. Так как мы существуем на региональные деньги, выплата должна идти из внебюджетной части. На конец июня денег в клубе не было. Мне пришлось лично вести переговоры с футболистами и тренером. После долгих обсуждений мы нашли золотую середину. Часть спортсменов получат средства до 1 ноября, остальные до 1 декабря. Всю сумму платит ПСК «Сахалин».

- О каких деньгах идет речь?

- Изначально Булатову задолжали порядка полумиллиона, а перед игроками - по 41 тысяче. Эта сумма выросла до 1,5 миллиона рублей.

- Один из самых популярных вопросов среди болельщиков: будет ли ФК ПСК «Сахалин» выходить в ФНЛ?

- Всегда есть желание идти дальше и завоевывать больше. Футболисты и весь спортивный клуб хочет, чтобы команда выступала на уровень выше. Лично я хочу, чтобы ФК «Сахалин» попал в первый дивизион, но всегда существуют какие-то препятствия. В данном случае это бюджет. Для участия в ФНЛ футбольная команда должна иметь огромную сумму. Область не готова нам выделить подобные средства.

- Ждут ли изменения хоккейную команду?

- Сейчас 60 процентов команды – это игроки чемпионского состава. Оставшихся хоккеистов доберут на сборах. Кто будет играть, решит тренерский штаб. УТС сейчас в самом разгаре. Парни активно набирают форму для нового сезона. Лично я хотел бы видеть больше молодежи, но, повторюсь, решать не мне, а Сергею Вострикову и его штабу. Старт сезона уже совсем близко, нужно готовиться. Правда, из-за ремонта крыши «Кристалла» сахалинцы еще не скоро увидят хоккейные баталии. Ориентировочно в ноябре. Это печальная новость, но пусть наконец-то крышу приведут в порядок. В прошлом сезоне мы из-за нее чуть не получили техническое поражение.

- Где сейчас Михаил Климчук?

Мишу позвали в КХЛ, в «Адмирал». Он мне звонил, говорил об этом. Насколько мне известно, сейчас у него просмотровый контракт до середины августа. Естественно, я желаю ему закрепиться в новой команде, но, если что-то пойдет не так, мы всегда рады его видеть в наших стенах.

- В качестве кого?

- Игрока. Он высококлассный хоккеист.

- Русские вновь легионеры в АХЛ. Ослабит ли это лигу?

- Думаю, нет. Это, возможно, ослабит некоторые команды, но и это не факт.

- Можно ли сказать, что ПСК «Сахалин» делает ставку на волейбол?

- Мы проделали хорошую селекционную работу. В новом сезоне вся надежда на девчонок. Хоккеисты и футболисты уже получали золотые медали, на очереди волейболистки. Конечно, нужно смотреть объективно. Даже попадание в топ-3 покажется чудом. Мы ставим перед собой задачу - топ-5. Думаю, нашим девочкам это под силу. Состав у нас боеспособный. Тренера также подписали очень сильного. Некоторые спортсменки сами к нам просились после того, как узнали, кто у нас будет у руля команды. К нам вернулись сразу несколько игроков, которые раньше уже выступали за «Сахалин». Это Бондарь, Синицына и Новик. Последнюю хочу поздравить с победой на Универсиаде. Лена большая умница.

- Совсем недавно была прямая линия с врио губернатора региона Валерием Лимаренко. На ней с резкой критикой в ваш адрес выступил бывший президент ПСК «Сахалин», а ныне главный тренер БК «Восток-65» Эдуард Сандлер. Как вы думаете, с чем это связано?

- Здесь нужно знать предысторию. В 2013 году, когда создавалась хоккейная команда, я стоял у ее истоков. Я был основателем ХК «Сахалин». Тех парней, которые первые ступили на нашу землю, у трапа самолета встречал я. Это был Федя Храпак, Кирилл Громов, Саша Козубенко, Андрей Голышев и многие другие. Тогда шли переговоры, чтобы команда попала в Азиатскую лигу. 1 декабря нас включи в состав НП СЦ «Сахалин», где уже была волейбольная команда. Затем нас включили в список команд АХЛ. Начали поступать деньги из бюджета, а мне не продлили контракт. Конечно, было обидно, но я продолжил работать детским хоккейным тренером.

Позже произошла смена руководства области, и губернатором региона стал Олег Кожемяко. Ему посоветовали пригласить Эдуарда Сандлера. На острове появилась баскетбольная команда. Сандлер на протяжении полутора лет был главным тренером баскетбольной команды и президентом ПСК «Сахалин», а директором его друг Павел Губенко. Затем произошли события с задержанием. Спустя время Губенко покинул пост директора ПСК «Сахалин». На эту должность поставили меня. Они считают, что я подстроил ситуацию таким образом, что их уволили. Могу сказать, что это не так. Никакого рейдерского захвата не было. Тогда, на собрании по смене руководства были Губенко, Чернышова, Дягтерева. Они как учредители подписывали бумаги, что я становлюсь директором. Сейчас Губенко и Чернышова в федеральном розыске по делу о растрате бюджетных средств.

- Эдуард Сандлер был президентом клуба. Должность носит скорее символический характер. Как вы думаете, мог ли он управлять клубом?

- Однозначно, да. Это многие смогут подтвердить. Все решения принимал он, а бумаги подписывал Губенко. Павел – его близкий друг и не делал никаких распоряжений без его ведома.

- И все же, почему он ведет такую агрессивную кампанию в отношении вас?

- Хочет забрать клуб. Хочет, чтобы бюджетные средства шли через него. Причем неважно, в каком формате будут существовать команды: в структуре ПСК или «Восток-65». Главное, чтобы он был у руля.

- В каких вы сейчас отношениях?

- До того, как меня поставили директором, мы нормально общались. Затем начались бесконечные анонимные жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию, суд и МВД. Начиная с первого дня работы, они пытаются меня дискредитировать. Это продолжается и сейчас, и, я думаю, продолжится, пока не успокоятся, либо пока я не уйду. Все проверки показали, что мы работаем в легальном правовом поле. Бюджетные средства не растрачиваем. Вообще, я считаю странным тот момент, что господин Сандлер пытается вновь «залезть в бюджет». Он сидел за экономическое преступление. Доверять ему областные деньги, это как алкоголика поставить управляющим на винном заводе.

19 июля 2019, в 17:18 +2
+7-962-125-15-15