Парусный сезон стартовал в Невельске

Парусный сезон стартовал в Невельске

Дождь не помешал ребятам провести первые в этом году гонки на воде

Парусный сезон открыли в детско-юношеской спортивной школе Невельска в минувшие выходные. Несмотря на дождливую погоду, юные воспитанники отделения вышли в море, где соревновались с холмчанами в умении управлять яхтами. Для невельских спортсменов эти состязания отборочные. Лучшие отправятся на турнир во Владивосток.

Как правильно завязать крепкий узел, как поставить и переложить парус, что делать, если яхту перевернуло волной. Все это - азы морского искусства, первое, что должны усвоить юные яхтсмены перед тем, как выйти в море. Чтобы избежать происшествий, перед каждым заплывом нужно подготовить лодку и все тщательно проверить.

- Сначала нужно собрать парус, потом проверить пробку. Если мы выйдем в море, и она будет откручена, то лодка наберет воды и утонет. После того, как мы всё проверили, берём руль и швер. Затем проверяем шкоты, чтобы не были запутаны, - рассказала воспитанница отделения Яна Исмагилова.

За процессом следят опытные тренеры невельской спортивной школы. За плечами каждого - годы стажа. Под их шефством - 30 воспитанников. В распоряжении детей несколько десятков лодок двух классов. "Луч" - для спортсменов младшего возраста, и "Оптимист" - для подростков. Занятия проходят уже третий год. Когда нет возможности выходить в море - а это период, когда навигация маломерных судов закрыта, яхтсмены изучают морское дело в теории, а уже летом берутся за практику.

Напомним, невельское отделение парусного спорта возродили два года назад после 20-летнего перерыва.Инициаторы проекта - ветераны парусного спорта, при содействии регионального фонда «Родные острова» закупили лодки, необходимое оборудование и инвентарь. Благодаря этому, в прошлом году юные яхтсмены выехали на свои первые дальневосточные соревнования. Тогда ребята вернулись в портовый город с бронзовыми наградами.

Морское дело, по словам юных спортсменов, их не пугает, а наоборот закаляет. Даже дождливая погода на соревнованиях, которые прошли в эти выходные, не помешала будущим матросам и капитанам выйти в неспокойное море. Со своими соперниками из Холмска невельчане посостязались в быстроте и умении управлять яхтами. Для невельских спортсменов эти соревнования отборочные. Лучшие отправятся на турнир, который пройдет во Владивостоке.

 

3 июня 2019, в 16:12 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Железнодорожники на Сахалине жалуются на качество еды
Железнодорожники на Сахалине жалуются на качество еды
Мужчина с топором напал на человека в администрации Южно-Сахалинска
Мужчина с топором напал на человека в администрации Южно-Сахалинска