Факел для огня игр «Дети Азии» сделали похожим на Сахалин

Факел для огня игр «Дети Азии» сделали похожим на Сахалин

Символ международных соревнований доставят на площадь Ленина в областном центре в новогоднюю ночь

Маршрут эстафеты огня и хранителей зимних международных спортивных игр «Дети Азии» презентовали на Сахалине. Об этом сообщают в пресс-службе игр.

Старт эстафете огня дадут за 50 дней до начала международных соревнований. Зажжение, традиционно, проходит с соблюдением древних обычаев, в Якутии, на родине спортивных игр. Обряд проведут 22 декабря в национальном природном парке «Ленские столбы». Оттуда пламя доставят в столицу Республики – город Якутск, где 23 декабря эстафета пройдёт по центральным улицам города.

- До международных игр «Дети Азии» остается совсем немного времени. Уже совсем скоро в столицу игр - Южно-Сахалинск, прибудут сотни спортсменов. За 50 дней до старта будет зажжен огонь. Это целый ритуал, который соблюдается всегда. Каждый сахалинец станет свидетелем этого движения и сможет прикоснуться к этому событию, - отметил генеральный директор дирекции игр Владимир Максимов.

В новогоднюю ночь, когда куранты пробьют 12, символ игр прибудет на главную площадь Южно-Сахалинска. Где его передадут на временное хранение руководству области. ?Начиная с момента зажжения огня, на всём протяжении эстафеты его будут сопровождать хранители. Ими стали три сахалинских спортсмена олицетворяющих собой красоту спорта, активную жизненную позицию и пропагандирующих здоровый образ жизни. Вдвойне символично, что двое из них являются участниками летних игр «Дети Азии»:

  • руководитель группы хранителей огня игр «Дети Азии» - мастер спорта России, победитель летних игр «Дети Азии» 2004 года Роман Трубецкой;
  • хранитель огня, мастер спорта по легкой атлетике, член сборной России, финалистка летних игр «Дети Азии» 2008 года Карина Глебова;
  • хранитель огня, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, победитель и финалист дальневосточных и всероссийских соревнований Ильяс Нургалиев.

- Это очень ответственная и почетная миссия. Когда мне поступило предложение от дирекции, то я долго не думала и сразу согласилась. Надеваешь форму, понимаешь, что это история и я в ней участвую, - поделилась Карина Глебова.

Хранители отвечают за сохранность и горение огня игр во время эстафеты. Спортсмены будут сопровождать пламя на всем пути следования эстафеты: с момента зажжения в Якутии до церемонии открытия игр. Во время бегового этапа они будут помогать передавать огонь из колбы в факел, от факела к факелу. Им предстоит преодолеть 4112 км.Эстафета огня на Сахалине стартует 7 января. В этот день символ игр отправится на Курильские острова, а 18 января пламя начнет свое шествие по Сахалину, с самого северного города острова - ?Охи.

- Поздравляю нас с этим историческим событием. Хочу отметить, что факел огня выпущен специально к играм и сделан в виде Сахалинской области, в том числе и Курильских островов. Всего выпущено 32 факела, и они останутся в каждом районе Сахалинской области, где пройдет огонь, - добавил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов.

В каждом населенном пункте символ игр понесут факелоносцы. На эту роль выбрали больше 360 челок. В списке - выдающиеся спортсмены, политики, организаторы игр и другие почетные гости. По аналогии с Олимпийским огнем он прибудет в Южно-Сахалинск 9 февраля, когда и состоится церемония открытия игр «Дети Азии».

Сегодня на презентации показали одежду, в которой будут бежать факелоносцы. Она выполнена из современных и технологичных тканей, которая не позволит им замерзнуть.

Игры в Южно-Сахалинске позиционируются, как подготовительный этап к зимним юношеским Олимпийским играм 2020 года, которые состоятся в Лозанне.

 

17 декабря 2018, в 15:10 +2
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинским переселенцам за три года построили миллион "квадратов"
Сахалинским переселенцам за три года построили миллион "квадратов"
Памятный знак экипажу затонувшего «Баскунчака» установили в Холмске
Памятный знак экипажу затонувшего «Баскунчака» установили в Холмске