Супруги-лыжники стали лучшими на областном чемпионате

Супруги-лыжники стали лучшими на областном чемпионате

Алексей и Марина Черноусовы - лидеры двух дней соревнований

Мастера спорта международного класса, супруги Алексей и Марина Черноусовы, подтвердили свою спортивную квалификацию в минувшие выходные на чемпионате Сахалинской области по лыжным гонкам. Всего участие в мероприятии приняло 49 мужчин и 14 женщин.

На дистанциях 10 и 15 километров классическим и свободным стилем они стали двукратными чемпионами. Молодые лыжники и ветераны из Южно-Сахалинска, Охи, Ноглик, Макарова, Долинска, Тымовского, Корсакова, Поронайска, сел Первомайское и Троицкое также показали высокий класс. 

Как сообщили ASTV.RU в министерстве спорта и молодежной политики Сахалинской области, работа тяжелой техники и низкие ночные температуры позволили укрепить трассу после рекордного снегопада в начале недели.

- В России немного трасс близки по сложности с нашей. С олимпийскими сочинскими подъемами можно сравнить новую лыжню на биатлонном комплексе. А здесь же имеется жесткая "аритмия" не очень продолжительных, но чередующихся подъемов - надо быть в хорошей форме, чтобы успевать между ними восстанавливаться, - рассказала лидер сахалинской сборной Марина Черноусова. - Тугое скольжение также играет свою роль. Весной на более высоких скоростях трасса будет восприниматься немного по-другому. 

В первый день классикой Марина Черноусова выиграла у серебряного призера Марии Муратовой менее полутора минут, а у бронзового призера Дарьи Шацких три с половиной. Сложные условия по скольжению и уровню трассы не позволили всем лыжникам выйти на старт в оба дня - многие из заявившихся выбрали только одну гонку для собственной проверки. 

В воскресенье Муратова стала третьей, проиграв на две минуты больше, а Шацких остановилась в шаге от подиума уступив почти пять минут победительнице. На утомлении лидеров сумела проявить себя 15-летняя лыжница из Охи Эльвира Канаева: не стартовав на классической гонке, она неожиданно заняла второе место с проигрышем в три минуты от Черноусовой. 

Мужские старты прошли под диктовку супруга Марины - Алексея Черноусова. В субботу в небольшое соперничество  с ним вступил 17-летний лыжник из Охи Сергей Губушкин, но в итоге проиграл две с половиной минуты. Его сверстник из села Первомайское Виктор Носов уступил на минуту больше и стал бронзовым призером. Вместе с ними Дмитрий Евстифеев из Охи и Андрей Гринштейн из Южно-Сахалинска попали в шестёрку сильнейших и выполнили норматив кандидата в мастера спорта. 

В воскресенье на коньковой 15-километровой гонке с раздельным стартом отдыхавшие в первый день молодые лыжники из Охи Владислав Гринченко и Степан Хомик поднялись на пьедестал почета с отставанием в три с небольшим минуты от Черноусова. Вместе с Михаилом Шамсутдиновым, занявшим шестое место, они стали кандидатами в мастера спорта.

Второй и более многочисленный этап чемпионата области пройдет 4 марта в рамках сахалинского лыжного марафона. Мужчины отправятся на 50, а девушки на 30 километров.

15 января 2018, в 13:35 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января 2018, в 15:21
Красавцы. Здоровый образ жизни. Спортивная семья.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Южно-сахалинские коммунальщики не чистят крыши даже после уголовного дела
Южно-сахалинские коммунальщики не чистят крыши даже после уголовного дела
Контроль за уборкой снега во дворах Южно-Сахалинска ужесточат
Контроль за уборкой снега во дворах Южно-Сахалинска ужесточат