Горнолыжный сезон стартовал в Томари

Горнолыжные склоны уже опробовали воспитанники Южно-Сахалинской спортивной школы олимпийского резерва

В минувшие выходные в городе Томари открылся горнолыжный сезон. 19 ноября к тренировкам на склонах местного горнолыжного комплекса приступили воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду из Южно-Сахалинска. Накануне качество снега проверили ученики местной горнолыжной секции.

Причина выбора Южно-Сахалинскими спортсменами места своих тренировочных сборов достаточно проста - горнолыжный комплекс в городе Томари открыл сезон первым на островах. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию системы искусственного снегообразования, включающей насосную станцию, гидранты и четыре снежных пушки американского производства.

К приезду Южно-Сахалинских спортсменов удалось качественно оснежить половину одного из трёх склонов, что позволило им успешно начать свои тренировки. Однако снегомёты продолжают интенсивно работать, и планируется, что к следующим выходным  будут подготовлены уже все основные трассы. 

Ещё одним аргументом в пользу томаринских склонов для тренеров из Южно-Сахалинска стал запуск в Томари нового горнолыжного подъемника. Буксировочная бугельная канатная дорога протяжённостью 585 метров безопасна для спортсменов любого возраста и способна пропускать до 500 человек в час.

Но, как выяснилось, это ещё не все преимущества Томари для проведения тренировочных сборов. По словам тренера школы олимпийского резерва Александра Гаха, специфика местных трасс позволяет проводить более эффективные тренировки по слалому, чем в Южно-Сахалинске.

- Тут гора очень подготовленная, особенно для слалома. Она короткая, и уклон хороший. Поэтому за время тренировки у нас получается сделать больше спусков. Если бы мы сейчас были на "Горном воздухе" и там был бы снег, то за три часа мы бы сделали спуска три-четыре. А здесь мы за это же время успели сделать двадцать спусков. Поэтому я бы делал тренировочные сборы по слалому именно здесь, - поделился своим мнением Александр Гах.

Всего они вместе с коллегой Инной Лукиной привезли на сборы 19 своих воспитанников в возрасте от девяти до двенадцати лет. Дети будут заниматься в Томари до субботы 26 ноября. А затем на протяжении зимы будут вновь возвращаться сюда на новые сборы и соревнования.

Что касается туристов, то их приезда в городе тоже ожидают. И некоторые из них уже успели оценить подготовку трасс в минувший уикенд. Пока услуги подъёмника обходятся любителям катания на горных лыжах и сноубордах в 500 рублей в день. Однако, по словам директора детско-юношеской спортивной школы города Томари Юрия Капранова, в разгар сезона цены станут ниже. Пока же необходимо окупить затраты на искусственный снег. 

Мечтают здесь и об открытии собственного пункта горнолыжного оборудования, который при спортивной школе пока отсутствует, хотя место для него уже подготовлено: в этом году в составе горнолыжного комплекса появилось сервисное здание. Пока здесь переодеваются и хранят своё оборудование воспитанники местной горнолыжной секции. И тут же в одном из помещений установлен современный горнолыжный тренажёр. Однако в будущем это здание будет готово послужить и туристам. 

Помимо пункта проката здесь планируется открыть кафетерий. Глава администрации Томаринского городского округа, посетивший в субботу горнолыжный комплекс, чтобы посмотреть на открытие юными спортсменами сезона, дал поручение отделу экономики привлечь к открытию кафе местных предпринимателей.

- Мы будем рады гостям из Южно-Сахалинска и других городов. И профессиональным спортсменам, и простым любителям зимних видов спорта. У нас очень многое поменялось к новому зимнему сезону. Теперь в Томари кататься на простых и горных лыжах стало гораздо удобнее и интереснее. А самое главное, мы даём возможность спортсменам и туристам начать сезон катания в этом году гораздо раньше. И мы обязательно продолжим работать над тем, чтобы в дальнейшем у нас становилось ещё лучше и комфортнее, - рассказал Александр Кобелев.

Реконструкция горнолыжного комплекса в Томари - часть крупного проекта по строительству в городе Центра зимних видов спорта при местной детско-юношеской спортивной школе, который реализуется с 2014 года. Именно благодаря этому проекту и его финансированию областными властями, здесь строятся новые сооружения и приобретается современное дорогостоящее оборудование.

Помимо трёх горнолыжных склонов протяжённостью от 600 до 800 метров спортсменов здесь уже ждут подготовленные трассы для лыжников и биатлонистов. К услугам последних и стрельбище с двадцатью электронно-механическими мишенными установками финской фирмы Kurvinen с пристрелочными щитами, которые могут быть использованы для стрельбы как из положения лежа, так и из положения стоя.

В прошлую пятницу томаринские биатлонисты под руководством тренера Александра Ливанского уже приступили к тренировкам и теперь ждут в гости своих коллег из других городов.

Следует только добавить, что кататься горнолыжники и биатлонисты могут и в вечернее время. И склоны, и трассы имеют систему искусственного освещения и доступны для спортсменов и любителей с 10 до 19 часов, сообщает пресс-служба администрации МО "Томаринский городской округ".

23 ноября 2016, в 14:40 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 ноября 2016, в 15:13
Вот это молодцы!так держать!а то все новости только о горном воздухе.пора подключать и малые регионы и писать о них.фестивали конкурса снежинок в южно-сахалинске уже не актуальны.за тамарями ведь ещё много поселков где живут люди.напишите о них как там они.мне интересно.а южно-сахалинск не куда не женится.
0
Написано 23 ноября 2016, в 15:32
развивают, молодцы!!!
+1
Написано 23 ноября 2016, в 16:18
Молодцы ! Респект
0
Online
Написано 23 ноября 2016, в 16:23
Отличная новость, так держать
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Россия разместила на Курилах новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»
Россия разместила на Курилах новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»
Торговца наркотиками с поличным задержали в Южно-Сахалинске
Торговца наркотиками с поличным задержали в Южно-Сахалинске