Около 100 сахалинцев приняли участие в соревнованиях по триатлону

Кроме жителей островного региона за главный приз также боролись и гости из других регионов, а также стран

Общее количество участников – около 100 человек. В плавании, беге и гонках на велосипедах вместе с сахалинцами соревновались представители других регионов России и стран. В качестве стартовой площадки выбрана территория санатория «Лесное озеро».

Тренировки на побережье озера Тунайча начались рано утром, участники соревнований разогревались перед большой гонкой. Самая длинная дистанция – супермарафон. Заявилось 19 человек среди них губернатор Олег Кожемяко, министр спорта и молодёжной политики Антон Зайцев. Им предстояло проплыть 1,5 километра, проехать на велосипеде 42 тысячи метров и в финале пробежать ещё 21 километр.

- Водную дистанцию спортсмены пройдут в озере Тунайча. Затем пересядут на велосипеды и поедут от «Лесного озера» по федеральной трассе в сторону Южно-Сахалинска и обратно. А потом ещё и побегут по этому маршруту, – пояснил перед стартом главный судья соревнований Борис Воробьёв.

Спортсменам удалось потренироваться и в воде. Первый заплыв был признан фальстартом. Триатлонистам пришлось вернуться на исходную позицию. Водные дистанции определялись несколькими буями. Судейская коллегия следила за соблюдением правил с лодок, на них находились и спасатели.

- На всякий случай у нас также дежурят бригады Скорой помощи, один из автомобилей курсирует постоянно по сухопутной дистанции. Но пока жалоб не было, – сообщили организаторы.

Время на передышку между этапами нет, таймер не останавливался. Любое промедление сказывалось на конечном результате. У многих участников – свои группы поддержки, фаворитам они подсказывали – сколько времени проигрывают лидеру. Советы звучали не только на русском языке, среди триатлонистов представители Австралии и Бразилии.

- Я работаю на Сахалине, увидел объявление о соревнованиях. И подумал – почему нет? Ни разу не тренировался на велосипеде. Бегаю 2-3 раза в неделю, плаванием раз в семь дней занимаюсь. Соревнования хорошо организованы, если будет возможность, приму в них участие ещё раз, – рассказал австралиец Крэйг Моррис.

Для представительниц прекрасной половины человечества организаторы предложили разные варианты. Самый «лёгкий» -  проплыть 300 метров, проехать на велосипеде 8 километров и пробежать 2 тысячи метров. В итоге третье место на этой дистанции у Натальи Львовой, на втором - Анастасия Русалович, первое завоевала Кристина Зыкова.

Трасса не перекрывалась для движения автотранспорта. В нескольких местах дежурили госавтоинспекторы, они рекомендовали водителям ехать не более 40 километров в час. По всей дистанции работали судейские бригады. Они не только фиксировали прохождение точек, но и предлагали триатлонистам воду. При желании можно было даже перекусить на ходу, в ассортименте только бананы. 

- Выбрал олимпийскую дистанцию. Это плавание 1500 м, велогонка 40 км и бег на 10 км. Основной объём подготовки был беговой, плавать начал за неделю до соревнований. Техники особой нет, на этом этапе отстал, но потом нагнал. В итоге результат - 3 часа,  для первого раза хорошо, – поделился впечатлениями Михаил Ижов. 

- Веду здоровый образ жизни. Вообще я лыжник, а летом бегаю. Триатлон – дисциплина достаточно новая для России, решил попробовать. На олимпийской дистанции плыл в середине, потом на велосипеде немного «подсдулся». Отыграл за счёт бега и прибежал второй, – рассказал Иван Малородов. Первое место в этой категории у Александра Яблочникова, третье результат показал Андрей Юдаев.

На финише спортсменов встречали аплодисментами и вручали памятные медали первых соревнований по триатлону. Участники супермарафона начали финишировать спустя три часа после начала гонки. Лучший результат – 3 часа 9 минут у спортсмена из Хабаровска. Он специально прилетел на Сахалин, чтобы поучаствовать в турнире.

- Мастер спорта по велоспорту, в последние три года сам участвую в организации соревнований по триатлону и прохожу дистанции в России и за границей. Прилетел 13-го, сегодня вечером уже улетаю. Самый изматывающий для меня этап – плавание. И бег нелегко дался. Не из-за усталости, жарко сегодня, – рассказал победитель супермарафона Александр Доровских. На втором месте на этой дистанции Дмитрий Ден, третий результат у Рината Яхина.    

- Хорошее испытание для мужчин сразу в трёх видах спорта. Бояться не надо, можно выбрать дистанцию по себе. Главное – любить спорт, и всё получится. Начало положено, будем и в дальнейшем устраивать такие соревнования, – отметил на финише Олег Кожемяко.

В мужском спринте на первом месте Владимир Нестеров, второй – Семён Суба, третий – Евгений Валиев. В женском супер-спринте лучший результат у Олеси Сингур, второй у Марии Муратовой, на третьем месте Татьяна Нестеренко. Победители и призёры получили денежные сертификаты, а также призы от спонсоров.  Завершился спортивный праздник концертной программой. Победители и призёры получили денежные сертификаты, а также призы от спонсоров.  Завершился спортивный праздник концертной программой, сообщает министерство спорта и молодежной политики. 

Более подробно смотрите в фотоотчете.

14 августа 2016, в 23:42 +8
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 августа 2016, в 07:23
Видели по трассе,видели...и губернатора.Молодцы,+27,а они бегут,я себя как представил бегущим в гору по такой жаре,аж устал за рулем сразу))Уважаю)
+4
Написано 15 августа 2016, в 09:24
Ого! Вот это молодцы какие!!
+5
Написано 15 августа 2016, в 09:42
Николаич, конечно, своим примером спорт в массы ведет!!
+4
Написано 15 августа 2016, в 16:08
Человеческие возможности порой удивляют!
+4
Написано 15 августа 2016, в 16:41
Видели как ехал мужчин на велосипеде без ноги. У меня был шок. Молодцы не то слово. В такую жару, бегут, едут, плывут. Супер люди. Огромное уважение ко всем участникам.
+2
Написано 16 августа 2016, в 01:37
Молодцы!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Одно сахалинское судно затонуло, другое - потеряло ход
Одно сахалинское судно затонуло, другое - потеряло ход
Половину Сахалина выгнали на улицу подземные толчки
Половину Сахалина выгнали на улицу подземные толчки