Первый турнир по дзюдо памяти Василия Ощепкого пройдет на Сахалине
pk25.ru

Первый турнир по дзюдо памяти Василия Ощепкого пройдет на Сахалине

В этом году исполняется 120 лет со дня смерти основателя этого восточного единоборства в России

Первый турнир по дзюдо памяти Василия Ощепкого 22 сентября пройдет на Сахалине. Его организует Сахалинская федерация борьбы дзюдо. Отметим, в этом году исполняется 120 лет со дня рождения основателя борьбы дзюдо в России.

В турнире примут участие команды из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока других городов Дальнего Востока, а также сильнейшие борцы Сахалина. Бороться на татами будут только юноши. Самому младшему спортсмену будет 9 лет, а старшему – 15. Самая многочисленная команда дзюдоистов будет из Корсакова. Из портового города в Южно-Сахалинск на соревнования приедут около 50 человек. Об этом корреспонденту astv.ru рассказал тренер Корсаковской детской спортивной школы по борьбе самбо и дзюдо Андрей Подгорный.

Василий Ощепков родился в Александровск-Сахалинском в семье крепостных. В юном возрасте он потерял родителей. Из-за своего происхождения он не мог самостотельно принимать решение о своей жизни, поэтому японский епископ увез его в Страну восходящего солнца в свою церковь. В последствие Василий Ощепков попал в Кадакан  – во всемирный институт дзюдо. Он был первым из четырех европейцев, которые в то время получили черный пояс. Сахалинец прошел все ступени обучения в институте Кадакан и вернулся в Россию. Во Владивостоке он открыл первую секцию дзюдо.

«На основании последних архивных источников доказано, что Василий Сергеевич Ощепков является основателем борьбы дзюдо. На основе этого восточного единоборства он начал реформировать и создал новый вид спорта – самбо», – рассказал А. Подгорный.

21 сентября 2012, в 10:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В выходные дни сахалинцам стоит прихватить зонты
В выходные дни сахалинцам стоит прихватить зонты
Участники медико-просветительской экспедиции "Рубежи России" провели прием в Троицком
Участники медико-просветительской экспедиции "Рубежи России" провели прием в Троицком