Российские спортсмены проплывут 100 км в водах Татарского пролива
ktelegraf.ru

Российские спортсмены проплывут 100 км в водах Татарского пролива

Сегодня 24 отчаянных дальневосточника отправятся в заплыв

24 человека из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и других городов Дальнего Востока сегодня отправятся вплавь по Татарскому проливу. Самому молодому участнику 15 лет, а старшему – 72 года. Заплыв пройдет по Советско-Гаванскому заливу и части Татарского пролива. В течение трех дней пловцы преодолеют около 100 км. В день каждому спортсмену придется проплыть около 30 км. Стартовать они будут из бухты Заветы Ильича.

Как рассказал корреспонденту astv.ru помощник депутата Госдумы РФ Олег Докучаев, организаторы мероприятия преследуют несколько основных целей.

«Первая - популяризировать этот вид спорта. Вторая – увековечить память подвига советского народа в Победе в Великой Отечественной войне и разгроме милитаристской Японии на Дальнем Востоке. В рамках этой задачи на всех воинских памятниках и знаках, мемориалах Советско-Гаванского и Ванинского районов состоится возложение венков, цветов, а также вручение памятных медалей ветеранам войны. Памятные знаки за заслуги получат и школьники, которые активно участвуют в военно-патриотической работе»,- сообщил О. Докучаев.

Воды Татарского пролива в это время года прогреваются от 10 до 14 градусов тепла. Поэтому испытать свои силы смогут только подготовленные пловцы, которым не страшна ледяная вода. Ежедневно перед началом заплыва и по его окончанию спортсмены будут проходить углубленный медосмотр. Если вдруг у человека выявят какие-то тревожные симптомы, то в этот день его освободят от плавания.

Сопровождать отчаянных пловцов будут водолазный борт с барокамерой, врачами-психофизиологами и спасателями, которые в любой момент готовы к непредвиденной ситуации. На борту будут обязательно горячий чай, мед, варенье, специальное медицинское питание, в том числе напиток, насыщенный витаминами, глюкозой, аминокислотами. Он нужен для того, чтобы спортсмен мог полностью восстановить силы, ведь в холодной воде человек расходует их гораздо больше и активнее.

Третья задача заплыва - изучение влияния холодовых нагрузок на организм человека.

«Врачи узнают, как влияет холодная вода на человека, его моторику, рефлексы, состояние крови. В последствии полученные знания можно будет применять в чрезвычайных ситуациях при кораблекрушениях, авиакатастрофах на море. Будут созданы методические пособия, инструкции для людей, которые работают в море», - рассказал О. Докучаев.

Каждый спортсмен будет находиться в воде по полчаса. По словам собеседника, это оптимальное время для нахождения в холодной воде. Через полчаса он передаст эстафету и поплывет другой человек. В день один спортсмен сможет проплыть от двух до пяти подобных смен в зависимости от физического состояния. Перерыв между заплывами в среднем будет около четырех часов.

Как рассказал О. Докучаев, четвертая цель заплыва и самая главная – провести тренировку, предварительную подготовку к заплыву через Берингов пролив, который запланирован на 2013 год.

Как отметил собеседник, перед испытанием Беринговым проливом, они проведут тренировку сил в водах Сахалина.

Добавим, в финансировании мероприятия участвует Восточный Военный округ. Они выделяют корабли, топливо для них, людские ресурсы. Средства на питание и проживание спортсменов выделяет администрация Советско-Гаванского района. А общероссийская общественная организация ветеранов вооруженных сил РФ выделила деньги на призовой фонд спортсменов, медико-биологические исследования и дополнительное питание. Стоит этот трехдневный заплыв около 3 млн. рублей.

 

Автор: Галина Волкоморова, 31 августа 2012, в 03:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Акция «Я - отличник» пройдет в городском парке Южно-Сахалинска
Акция «Я - отличник» пройдет в городском парке Южно-Сахалинска
Южносахалинцев, желающих выступить в День города на сцене, пока набралось немного
Южносахалинцев, желающих выступить в День города на сцене,  пока набралось немного