ЖСК в Южно-Сахалинске - помощь молодым или мыльный пузырь?

ЖСК в Южно-Сахалинске - помощь молодым или мыльный пузырь?

Решение проблемы повисло в воздухе, даже сроков пайщикам никто назвать не может

О патовой ситуации, сложившейся в пяти южносахалинских жилищно-строительных кооперативах astv.ru уже сообщало. Напомним, что несколько сотен горожан могут остаться и без жилья и без денег, которые за него заплатили.  И областные власти и городские говорят, что занимаются проблемой, но пока результатов такого внимания не так много. 

Узнать, что на самом деле ждет пайщиков жилищно-строительных кооперативов, сложнее, чем получить официальный комментарий от таких закрытых структур, как полиция или ФСБ.

Несколько совещаний в правительстве, посвященные этому вопросу, прошли еще до отстранения Владимира Левина. Теперь министр строительства в «отпуске». Сегодня на остров прилетел исполняющий обязанности губернатора. В мэрии открыто говорят, что правительство, возможно, ждут изменения, поэтому сказать что-то определенное сейчас трудно.

С одной стороны, есть протокол рабочего совещания от 4 марта 2015 года. Согласно которому городская администрация «не оказывала организационно-правовую, материально-финансовую и контрольно-надзорную поддержку пайщикам». В связи с чем там поручено провести служебную проверку и призвать к ответственности виновных лиц.  С другой стороны, несколько дней назад в администрации поменяли ответственного за программу «Обеспечение жильем жителей городского округа «Город Южно-Сахалинск», вместо Екатерины Павлюк теперь этим вопросом занимается Василий Никифоров. Василий Никифоров, как человек в этой теме новый, нуждается в дополнительном времени, чтобы всесторонне изучить ситуацию. Назревает вопрос: куда делось время? Ведь пайщики ждут с прошлого года.

Оксана Калинина

"От хорошей жизни люди не идут в эту программу. Зачем чего-то ждать годами? У кого есть деньги, тот берет и покупает. Отдайте нам наше жилье!"

Семья Ирины Веселовой подала в банк документы на получение ипотеки в ноябре. Но у банка нет нужных бумаг от застройщика. Застройщик не может уладить все тонкости с оформлением земли в мэрии. Ипотеку Ирине не дали, за это время выросла процентная ставка по кредиту. Вот оно – время. Каждый месяц, что Ирина ждет, она выплачивает определенную сумму за аренду комнаты в общежитии плюс кредит за паевой взнос. Может, комната в общежитии и не покажется кому-то большим расходом. Но зарплата медсестры Ирины далека от средней по области и составляет 30 000 рублей. Время – деньги для нее в буквальном смысле этого слова. А необходимость выплатить дополнительный миллион рублей – дело и вовсе невозможное.

Кстати, новые сметы застройщики предоставили. Теперь будут проверять их достоверность. Для этого отправят на экспертизу в другой город. Затем, вероятно, как-то будут приниматься результаты экспертизы. И только тогда, когда новые сметы будут утверждены, начнется рассмотрение вопроса об увеличении субсидий. И только после того, как будет принято положительное решение, будет разрабатываться новый порядок выплаты этих самых субсидий. Сколько времени уйдет на всю эту канитель, другое слово подобрать трудно, - неизвестно.

 

Василий Никифоров

«К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Что значит – планировать свою работу? работы очень много, и не вся она зависит от нас. Многое зависит от правительства области, сейчас там, возможно, будут какие-то изменения. В принципе все застройщики работают, не дожидаясь, пока сметы будут утверждены. Поэтому не так принципиально, будет это апрель, май, или июнь, на мой взгляд».

Проехав по нескольким участкам, по которым до сих пор не улажены все нюансы с бумагами, мы убедились, что застройщики действительно работают. Потрачены серьезные суммы на подготовительные работы, а ведь вся эта ситуация может выйти в ноль, так как согласно все тому же протоколу рабочего совещания в правительстве от 4 марта администрации города поручено расторгнуть контракты с теми, у кого не оформлена земля.

Как могли выиграть конкурс строительные компании, если есть погрешности в оформлении участков? На этот вопрос нам ответил ныне председатель пяти ЖСК, а в прошлом сотрудник мэрии, который непосредственно принимал участие в конкурсном отборе подрядчиков.

 

Андрей Бондарюк

«Раньше, до того, как там было запланировано жилье, участки приобретались для других целей. В дальнейшем они каким-то образом переуступались, возможно, в итоге попали к строителям. Строители, зная, что там запланировано жилье, предположили, что возможно жилье это построить, стали участвовать в программе. В своих заявках они указывали, что земельный участок имеется. Поскольку я сам не суперспециалист по земельным вопросам, у меня основания были с этими людьми работать».

Так и получается, что череда странных совпадений, или, быть может, чьего-то непрофессионализма, загоняет в тупик сотни людей.  

26 марта 2015, в 18:17 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 марта 2015, в 20:22
Ничего себе не специалист!Желаю ему самому оказаться в такой ситуации!
+1
Написано 26 марта 2015, в 21:46
я сам участник молодежной программы, слава Богу, мы успели получить жилье. Люди которые после нас подали документы, до сих пор ждут когда выложат в сеть списки счастливчиков. О себе могу рассказать: мы сумели получить от государства 30% суммы от стоимости квартиры, остальное пришлось брать в ипотеку. после того как нам выплатили эту 30% выплату, о нас словно все забыли, в том числе и кооператив который сперва напоминал о себе спрашивая про очередные взносы, но и он затих когда получил от банка всю оставшуюся сумму. За все время когда строились наши дома, я не видел на стройке ни одного представителя от администрации правительства, один депутат промелькнул но и он больше пиарился, а реально ничего не решал и никому не помогал, переадресовывая все вопросы на своего помощника который всегда был занят. так что я со всей прямотой могу сказать что правительство Сахалинской области никак не контролировало этап ведения строительства жилья для молодых семей и не оказывало никакой правовой помощи пайщикам. мы по сути были предоставлены сами себе, ругаясь с прорабами, которые собирали дома из пеноблоков без всякого скрепляющего раствора, а дыры заделывали монтажной пеной, до долгих просьб представителей кооператива заняться всетаки оформлением документов на получения права собственности.
+2
Написано 27 марта 2015, в 08:32
я не понимаю как можно отдавать таки бешеные деньги за воздух? Вы не видите жилья, а застройщики еще неизвестно что построят и вообще это по моему глупо просто такое строительство, нужно покупать то, что ты видишь и выбрал а не то, чего нет и неизвестно как и из чего построено.
0
Написано 27 марта 2015, в 09:28
ateriya, если вы покупаете уже построенное жилье, это не значит что там все нормально. Вы бы видели как строятся дома в Дальнем, строители стараются побыстрее все косяки закрыть листами ГВЛ, а фасады зданий краской. Я сам часто наблюдал как три бригады шли одновременно. первые замазывали швы и запенивали те места где были большие сколы в пеноблоках, вторые сразу все это штукатурили, третьи по мокрой штукатурке красили. Зима прошла, фасады облупились.
+2
Написано 30 марта 2015, в 09:09
АлекСашка, ну во всяком случае ты видишь что покупаешь и шансов что твои деньги возьмут а дом не построят минимум.А вы вспомните когда люди вкладывали деньги а их просто кидали и их квартиры продавали заново? Все равно это очень ненадежно в нашей стране по крайней
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пятилетнему Игорю Баженову требуется помощь сахалинцев
Пятилетнему Игорю Баженову требуется помощь сахалинцев
Реконструкция парка им. Гагарина — остановите этот беспредел - Александра Кудряшова
Реконструкция парка им. Гагарина — остановите этот беспредел - Александра Кудряшова