Жителям Чехова предложили самостоятельно выбрать местного главу
пресс-служба правительства Сахалинской области

Жителям Чехова предложили самостоятельно выбрать местного главу

На стихийном сходе люди пожаловались врио губернатора на отсутствие перспектив

Жителям Чехова предложили самостоятельно выбрать местного главу. Об этом сообщает пресс-секретарь врио губернатора Сахалинской области. Людей не устраивает назначенный муниципалитетом руководитель сельской администрации. Жалуются – он не решает самых насущных проблем. Справедливости сельчане искали 13 июня у главы региона. Олег Кожемяко как раз и прибыл в проблемный Чехов, чтобы из первых рук в деталях узнать о непростой жизни местного населения.

- У нас медведи по улицам ходят. Здороваемся с ними. А мэр Олег Петрович нам рассказывает сказки, что все хорошо, братья Гримм отдыхают, - с ходу огорошивают жители Чехова на стихийном сходе у местного детского сада. 

– Нет освещения на улицах, во дворах никакого благоустройства. Свалку устроили в центре города, - расшифровывает общее негодование Анатолий Мазитов, старожил села.  

Показывает – далеко ходить не надо. Вот свалка – у руин бумкомбината. Вот улица Сахалинская, по которой вечером только с фонариком. А вот дворы – их здесь благоустраивают как могут, своими силами.

- Ситуация годами не меняется. В ЖКХ так вообще беспредел происходит. У меня десятки килограммов документов скопилось о разного рода нарушениях. Представьте, люди у нас платят по 40-45 процентов от своих доходов за жилищно-коммунальные услуги, тогда как по закону должно быть не более 15 процентов. И никто не реагирует, - продолжает возмущаться старожил Мазитов, который несколько лет назад был депутатом райсобрания и с законом «на ты».

Еще на стихийном сходе жалуются на отсутствие перспектив. Порт, судоремонтный завод, рыбоколхоз, целлюлозно-бумажный и пищевой комбинаты. Все это – в прошлом. К 80-м годам прошлого века населенный пункт с именем классика был солидным промышленным центром. Городом с населением 10 тысяч человек. Теперь – село, где живут 3 тысячи. От былого величия, пожалуй, остались только многоэтажки. Но и их надо ремонтировать. Населяют дома в основном бюджетники. Работники школы, садика, больницы. Только в отделении сестринского ухода трудятся 48 медиков.

- Боимся, что нас сократят, - делятся своими тревогами некоторые из них. – Осенью у нас на 1-ом этаже откроют отделение милосердия, будем подчиняться не минздраву, а министерству социальной защиты. Что с нами будет?

- Не волнуйтесь, не сократят, - уверяют представители властей. – Работы только прибавится, кадры наоборот очень нужны.

В другом медучреждении – амбулатории встает вопрос по оборудованию. Его не хватает. К примеру, нет аппарата УЗИ. Но как объяснить людям, что нужно еще и местных специалистов обучить работе на нем?

- Насыщайте необходимым оборудованием амбулаторию. Чтобы людям можно было оперативно оказывать первичную помощь. И специалистов обучайте, - дает поручение минздраву глава региона.

Впрочем, не «бюджеткой» единой. В Чехове и окрестных селах уже развивают сельское хозяйство. Правда, пока энтузиасты. Вопреки всем сложностям.

- У меня в хозяйстве 18 коров, но хочу нарастить стадо. Но, встают вопросы земли, сбыта молока – его уже сейчас девать некуда, - говорит фермер Эльвира Дорощенко.

- А если приобрести молоковоз? Скажем, на тонну. Пойдет такой? – уточняет Олег Кожемяко.

- Я только «за», - отвечает женщина. – У нас, кстати, есть и другие фермеры, которые болеют за свое дело.

Диалог продолжается:

- А в сельские садик, школу вы готовы поставлять мясо?

- Конечно! Только помогите нам.

- Обязательно будем помогать.

 Но чтобы фермерам возить молоко в тот же Холмск, нужна дорога. К приезду высоких гостей ее по русской традиции привели в порядок.

- Из-за сложной дороги у нас не ходят большие автобусы. Ездим в город на поезде, да и тот старенький. Сильно мы оторваны от других населенных пунктов, - говорят местные жители.

- Давайте приобретем сюда небольшие автобусы, повышенной проходимости, - предлагает глава региона. – И когда их запустите, установите тариф, доступный для людей, - добавляет он в адрес мэра округа Олега Назаренко.

- В этом году мы для нужд области купим 4 дизель-поезда. Где-то к зиме. Тогда же и можно будет заменить на этом маршруте поезд, - информирует селян министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Дегтярев.

Перед окончанием схода для чеховчан звучит еще позитивная информация. В село приедет областная комиссия. Будет разбираться по всем проблемным вопросам. А кандидатуру главы сельской администрации люди могут предложить сами. Действующий руководитель, которого назначил муниципалитет, у них не вызывает доверия. 

14 июня 2015, в 08:23 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 июня 2015, в 11:29
Что лично меня напрягает в объездах Кожемяко так это то, что он нигде про государственную перспективу района или населенного пункта не говорит. Ясно дело, чел он новый, специфики не знает. Но ведь он к поездке готовится, куча экспертов в подчинении. А пока вырисовывается полная несерьезность госуправленца. Какую-то мелочь людям обещает, а в бюджете десятки миллиардов неизрасходованных рублей. Не нужны ему сахалинцы, в общем. Так, временщик залетный.
+5
Написано 14 июня 2015, в 18:16
Андрей Кузьмин, наверно идет просто развешивание лапши на радостно подставляемые уши. Этакий "мессия" прямо, но только по обещаниям, а не по реальным делам
−1
Написано 14 июня 2015, в 18:34
Lexx, Я не пойму, зачем он людей тормошит? Получается, себя показать и их послушать. Так ты же не депутатом в местное собрание идешь, чтобы наказы собирать. Высшее должностное лицо области, куча подчиненных с информацией по каждому населенному пункту. Приехал, сказал - в курсе ваших бед. Денег в бюджете вал неиспользованных. Потому ПСО организует на вашей территории такие-то инфраструктурные проекты, создаст такие-то места стабильной занятости, налоговую базу местного самоуправления увеличит. Как вы к таким-то региональным проектам на вашей территории относитесь? И все, пошел деловой и предметный разговор. Люди нормально воспринимают, когда у них совета по делу просят.
+1
Написано 14 июня 2015, в 23:05
Андрей Кузьмин, в том то и дело, что один голимый популизм и ничего больше. Кожемяко - актер.
−1
Еще 2 комментария
Написано 15 июня 2015, в 06:09
Цирк
всю жизнь практически была разруха, а тут прям все вопросы решаться. Тьфу. А больше всего мне жаль людей, которые от безвыходности ему верят.
0
Написано 15 июня 2015, в 20:20
Мега_чел, ну просто хочется верить... А как без веры то жить? Иногда в пору биту в руки взять...
0
Написано 15 июня 2015, в 12:11
Мария Иванова, За то семейного подряда больше не будит. Пусть бизнесмен занимается бизнесам! А то батут 50 руб за 10 минут, сынок Кочнева за какие такие средства приобрел!? Не хотите ли у него уточнить. Жена его то же под его началом! Ну и что с того , что они официально развелись (фиктивный развод). Сыну выдилил здание под шин-монтаж! Что делают !!?? В открытую на глазах жителей. Да и еще много чего!!
0
Написано 15 июня 2015, в 20:16
vfhecz, к вышесказаному против Кочнева добавлю, что пару - тройку лет назад он, будучи "внештатным" охранником развалин лесной школы, заставить моих знакомых отнести назад на территорию брошенную древнюю скамейку. Они её хотели на огороде поставить, она просто валялась в стороне от строений ,ему кто то "капнул" и он примчался, разобрался...
0
Написано 21 июня 2015, в 19:53
vfhecz, а ты че взъелась на это семейство???тебя муж неудовлетворяет или просто скучно...?если просто от нефиг делать посмотри Дом2...Тебе кто не дает взять в кредит и поставить батут или организовать другие какие нибудь развлечения для детишек...???или найти заброшенное десятки лет никому ненужное засраное помещение ,вытащить оттуда тонну го-на,взять его в аренду и открыть там шиномонтаж.....????иль еще чего...кишка тонка....???Я смотрю ,вроде ты такая вся осведомленная о всей жизни в Чехове и Холмском р-не ,рейтинги набираешь нехилые
0
Написано 21 июня 2015, в 20:12
vfhecz, а граммотность то хромает....Лучше бы делом реальным занялась и сделала реальные вещи...Я смотрю много вас тут таких "шавок" в сетях скрывая свое истинное лицо под дибильными никами....Права свои качаете ,а на деле ничего из себя не представляете....Конечно я тебя не удивлю...я вижу ты с законами на ты...но за это есть статья в УК РФ -Клевета называется.... Статья 128.1. Клевета

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
Так что готовьтесь господа любители подобного жанра и ники вам не помогут....
0
Еще 6 комментариев
Написано 16 июня 2015, в 14:26
Кожемяко 15 июня направил своих представителей, которых возглавлял Назаренко со своей свитой, в село Чехов для встречи с населением. Но встреча прошла в запланированном Назаренко сценарию. Все бюджетники села выступили в поддержку Назаренко и Кочнева. Вопросы, которые поднимала депутат Ройтман, Назаренко пришлись не по душе. Общем встреча на которую расчитывали жители села Чехов, которые действительно болеют душой за благополучие села, не получилась. Назаренко при губернаторе стоял по стойке, ловил каждое слово сказанное Кожемяко, а на встрече с чеховчанами отмахивался от не удобных вопросов. Районом еще никто, так бездарно не руководил.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалин-2002» выступает в Хабаровске
«Сахалин-2002» выступает в Хабаровске
Восемнадцатилетний парень сорвался с седьмого этажа недостроенного здания в Южно-Сахалинске
Восемнадцатилетний парень сорвался с седьмого этажа недостроенного здания в Южно-Сахалинске