Ждать ли сахалинцам повышения цен на лекарства?

Ждать ли сахалинцам повышения цен на лекарства?

Разъяснения сайту astv.ru дала председатель сахалинского отделения фармацевтической ассоциации

3 февраля российский премьер Дмитрий Медведев заявил о грядущем повышении цен на лекарства до 20%. Некоторые разъяснения нам дала Наталья Елисеева, председатель сахалинского отделения фармацевтической ассоциации.

 - Изменился курс валюты, это значит, что поменяются цены на лекарственные препараты. Есть препараты, на которые установлена регистрационная цена с 2010 года постановлением губернатора. Есть большой ассортимент лекарств и изделий медицинского назначения. Это деление на жизненно важные препараты и остальные и создает проблему ценообразования. На самые необходимые препараты с 2010 года цена выросла максимум на 1-2%, но в январе, по сравнению с декабрем, зафиксирован рост уже на 4%. На остальные препараты цена может вырасти приблизительно на 15%, этот сегмент не регулируется, и аптеки могут устанавливать свою торговую надбавку.

Всплеск спроса на лекарства наблюдался в декабре, люди ожидали повышения цен с 1 января. Но повышение может быть  и в феврале, и в марте, так как растут закупочные цены.

С 1 марта расширяется перечень жизненно важных лекарств, он вырастет на 50 позиций. Соответственно, на эти препараты, а их сейчас около 400, вопрос с фиксированной ценой будет решен. Это касается и импортных препаратов, и отечественных, которые изготавливаются с применением импортных субстанций. Проблема затронет лекарства низкого и среднего ценового сегмента. Цена фиксированная, закупочная стоимость растет, поэтому производитель может приостановить выпуск, если не будет произведена индексация цены. В этом случае, возможно, будет наблюдаться дефицит некоторых препаратов.

По информации министерства здравоохранения, с 1 июля будут применяться новые схемы ценообразования. Каким образом это будет происходить, сейчас пока неясно.

6 февраля 2015, в 10:24 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля 2015, в 10:41
Куда еще повышать-то? Просто население на измор берут.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За пять пластиковых банок просроченного майонеза магазин заплатит 100 тыс. рублей
За пять пластиковых банок просроченного майонеза магазин заплатит 100 тыс. рублей
Главный процессинговый центр Сбербанка успешно прошел сертификационный аудит
Главный процессинговый центр Сбербанка успешно прошел сертификационный аудит