Выплата за 40-летний стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличена на Сахалине
extra-n.ru

Выплата за 40-летний стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличена на Сахалине

Теперь ее размер составляет 1000 рублей ежеквартально

В 2015 году  вновь расширен региональный комплекс  мер социальной поддержки. Об этом рассказала министр социальной защиты Сахалинской области Е.Н.Касьянова.

С 1 января 2015 года всем беременным женщинам предоставляется ежемесячная денежная выплата на питание по заключению врача (в прошлые годы ее получали только женщины, вынашивающие третьего и последующих детей). В текущем году на выплату предусмотрено 74 млн. рублей,  размер выплаты -  1769 рублей.

Министр отметила, что поскольку выплата предоставляется всем беременным женщинам, значительно возросло количество обращений за выплатой. За неполных два месяца в отделения социальной поддержки по месту жительства уже обратилось 1366 будущих мам (в 2014 году выплатой воспользовалось 1000 женщин на сумму 8,5 млн. руб.).

Для семей с детьми-инвалидами с нарушением зрения введена новая мера социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда к месту обучения в специальной (коррекционной) общеобразовательной организации III - IV вида и обратно.

Как сообщают в областном министерстве социально защиты, в основном сахалинские дети обучаются в Хабаровской школе такого типа. Если раньше в области была предусмотрена только оплата за их обучение и содержание, то, начиная с этого года, также будет оплачиваться за счет средств областного бюджета проезд к месту обучения и обратно.

Еще одно важное изменение – существенное увеличение ежеквартальной социальной выплаты за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более календарных лет.

Данная выплата в Сахалинской области  была введена ещё в 2004 году и изменялась  только с учетом индексации. В 2014 году выплата составляла 652 рубля. C 2015 года  ее размер составляет 1000 рублей. Данную выплату получают более 24 тысяч человек.

 С 1 января 2015 года неработающим пенсионерам, имеющим почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области», «Заслуженный педагог Сахалинской области» и «Заслуженный работник культуры Сахалинской области», предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Базовый размер материального обеспечения установлен в сумме 5 тысяч рублей, к которому применяется районный коэффициент.  Для неработающих пенсионеров, живущих в Северо-Курильском, Курильском и Южно-Курильском районах он увеличивается в 2 раза и составляет 10 тысяч рублей, в Охинском и Ногликском районах - в 1,6 раза (8 тысяч рублей), в остальных районах - в 1,4 раза (7 тысяч рублей). Раньше выплата за почетные звания предоставлялась только работающим гражданам по месту работы. В этом году в областном бюджете на предоставление выплаты предусмотрено 2 млн. рублей. За выплатой уже обратилось 25 человек.

Учитывая, что в текущем году мы отмечаем 70-летие Великой Победы, губернатором области А.В.Хорошавиным принято решение о предоставлении единовременной выплаты всем ветеранам Великой Отечественной войны:

- участникам и инвалидам Великой Отечественной войны – в размере 50 тысяч рублей;

- жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и участникам трудового фронта – по 25 тысяч рублей.

Эта выплата является дополнением к уже назначенным выплатам для данных категорий граждан.

Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны  в области активно реализуется   очень  важный социальный проект, начатый в 2014 году – обеспечение экстренной связью «Тревожная кнопка». С помощью средств экстренного вызова – «телефонов с тревожной кнопкой» или «тревожных кулонов» ветераны войны обеспечиваются круглосуточной связью со скорой помощью, пожарной службой, полицией и аварийными службами.

Всего приобретено 2300 устройств экстренного вызова (1150 «телефонов с тревожной кнопкой» и 1150 «тревожных кулонов»). Эти  устройства подключены в квартирах более 1800 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе проживающих  на Курильских островах. Финансирование проекта осуществляется за счет средств областного бюджета.

25 февраля 2015, в 17:00 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 февраля 2015, в 17:07 Отредактированно 25 февраля 2015, в 17:07
А на участников трудового фронта не распространяется указ губернатора? Если нет,то очень жаль,они тоже приближали Победу,работая без сна и отдыха,и в снег и дождь,отдавая последнее фронту.
+3
Написано 26 февраля 2015, в 08:41
VLадимир, по 25 т.р.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пострадавшим в ДТП облегчили получение страховки
Пострадавшим в ДТП облегчили получение страховки
Члены южно-сахалинских ЖСК попросили помощи у властей
Члены южно-сахалинских ЖСК попросили помощи у властей