Члены южно-сахалинских ЖСК попросили помощи у властей

Члены южно-сахалинских ЖСК попросили помощи у властей

Застройщики вынуждены повышать стоимость квадратного метра и многим пайщикам жилье оказалось не по карману

В областном центре состоялись собрания пяти жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), участники которых в рамках специальных программ имеют право на получение бюджетной субсидии, сообщает пресс-служба администрации города.

Ранее в администрации города состоялось совещание при участии представителей компаний-застройщиков, на конкурсной основе осуществляющих строительство для ЖСК. Во время встречи руководители строительных организаций заявили о том, что в условиях непростой экономической ситуации вынуждены поднять вопрос об увеличении стоимости квадратного метра возводимого жилья. Муниципалитетом было рекомендовано проведение оперативных собраний с пайщиками для выяснения намерений граждан  (продолжить строительство в сложившихся условиях или выйти из кооперативов), а также для выработки совместных путей решения других актуальных вопросов.

Напомним, для обеспечения потребности некоторых категорий граждан в улучшении жилищных условий в областном центре в рамках муниципальной целевой программы «Строительство жилья в городском округе «Город Южно-Сахалинск» на 2010-2015 годы» действует подпрограмма «Обеспечение жильем». Основной задачей программы является создание системы мер поддержки, позволяющей горожанам с умеренными доходами приобретать жилье. В роли заказчика строительства выступают сами граждане, реализующие это право через участие в ЖСК. На сегодняшний день функционируют 9 кооперативов, каждый из которых на конкурсной основе выбрал своего застройщика.

Организационные собрания прошли среди членов ЖСК «Район», «Домострой», «Дальнее-2», «Юг-2» и «Аралия». Во всех кооперативах в повестке дня были: назначение ответственного секретаря собрания, заслушивание информации от застройщика, выяснение намерения граждан продолжать строительство и выработка совместного решения по вопросу удорожания стоимости квадратного метра.

Проблемы застройщиков оказались схожи: нестабильная экономическая ситуация, рост цен на строительные материалы и их доставку, кредиты, взятые в валюте, привели к повышению цены жилья в среднем на 30% от первоначальной.

Большинство граждан заявили о своем желании остаться участниками кооперативов и продолжить строительство, объясняя это тем, что в будущие квартиры уже вложены немалые средства. Некоторые горожане оплатили стоимость жилья полностью, многие взяли для этих целей ипотечные кредиты и ежемесячно осуществляют платежи. Все пожелавшие выйти из кооперативов могут это сделать, письменно уведомив  председателя своего ЖСК, и вернуть выплаченные паевые взносы. Заметим, что в данный момент сбор паевых взносов с членов указанных кооперативов приостановлен.

Присутствовавшие на собраниях граждане подтвердили, что собственных средств на оплату разницы первоначальной и фактической стоимости квадратных метров не имеют, и попросили компенсировать эту разницу за счет бюджета, о чем были написаны соответствующие заявления, составлены протоколы собраний. Этот пакет документов вместе с финансовым обоснованием повышения стоимости жилья от застройщиков будет передан на рассмотрение в министерство строительства Сахалинской области.

Очередные собрания пайщиков пройдут в середине апреля 2015 года.

В свою очередь администрация Южно-Сахалинска продолжит работу со строительными компаниями в целях ускорения темпов возведения жилья для пайщиков и оказание содействия членам ЖСК в решении проблемных вопросов.

25 февраля 2015, в 16:26 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выплата за 40-летний стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличена на Сахалине
Выплата за 40-летний стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличена на Сахалине
Художник-модельер из Ванино представит свои работы сахалинцам
Художник-модельер из Ванино представит свои работы сахалинцам