В заливе Анива прошли совместные учения русских и японских пограничников

Они задержали условное судно-нарушитель, которое действовало по стандартному для браконьеров сценарию

Российские и японские пограничники провели совместные учения в Анивском заливе. Они отработали частую для наших вод ситуацию. Условно задержали судно, которое незаконно пересекло границу и попыталось скрыться.

В его роли выступило уже довольно старое судно "Диана" - оно стоит на вооружении пограничной охраны более 50 лет. Задача этого борта - патрулирование исключительно экономической зоны России в водах Сахалинской области. Но стоит закрасить название и номер - сойдет за траулер. Собственно, строили "Диану" именно по проекту таких судов, только без рыболовецкого оборудования. 

Экипаж не выходит на радиопереговоры, не обращает внимания на предупреждения - в ход пошли и залпы из автомата. Судно планирует уйти в японскую исключительную зону. Российские спецслужбы не смогли бы последовать туда за "Дианой". Но пограничники уже вышли на связь с японской стороной, и пока российские суда преследуют условного нарушителя, впереди ему преграждает путь японское быстроходное судно "Ичига". Так что уловка с лавированием вдоль границы не удается. Стороны, договорившись по протоколу, высаживаются на судне.

Непродолжительные поиски - и вот в подсобных помещениях найдены нелегалы, в каюте - увесистая коробка, предположительно, с наркотиками, а их владелец - в наручниках. Но на этом нарушители не успокаиваются. Поджигают ют судна - чтобы уйти от ответственности и сжечь то, что пограничники еще не успели обнаружить. 

Пока горит палуба, экипаж спасается кто куда. Снова поле для совместной работы пограничников - к терпящим бедствие подходят катера. А огонь, опять же условно, с помощью пожарных лафетов тушит спасательное судно "Ростов Великий". На этом основной сценарий учений завершается.

Совместные российско-японские учения проводятся с 2001 года. В этот раз впервые было подписано соглашение о двусторонней охране водных биологических ресурсов и государственных границ. До этого Сахалин просто не посещали высокопоставленные гости японского управления безопасности на море - господин Банно Кимихару на Сахалине впервые.

После окончания учений для делегации из страны восходящего солнца осталась только неофициальная часть программы - экскурсии и товарищеский футбольный матч.

22 июля 2015, в 19:02 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 июля 2015, в 19:27
Японцы продолжают изучать наши фарватеры? Ежегодно и планомерно
+8
Написано 22 июля 2015, в 20:23
sasch, и алгоритм действий наших пограничников. ..а потом ещё экскурсия по пограничным судам, с пояснениями и фото...чтобы хорошенько всё запомнить и усвоить...
+3
Написано 22 июля 2015, в 20:26
BenZina, да наши, в общем, не щеночки беспомощные. "Добро пожаловать на судно, по проекту которого активно ведутся продажи во Вьетнам", например. Ничего секретного.
+1
Написано 22 июля 2015, в 21:30
Никита Потепалов, да это понятно...только мы забыли, что с этими "друзьями" у нас пакт о ненападении не подписан...и они наши территории на своих картах в джапанистские цвета окрашивают
+1
Еще 8 комментариев
Написано 23 июля 2015, в 03:49
Ай да молодцы))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новый вице-мэр Корсакова Александр Рудаков продолжает погружаться в коммунальные проблемы
Новый вице-мэр Корсакова Александр Рудаков продолжает погружаться в коммунальные проблемы
Десять пожарных тушили гараж на проспекте Победы в Южно-Сахалинске
Десять пожарных тушили гараж на проспекте Победы в Южно-Сахалинске