В Южно-Сахалинске готовят участки под муниципальные стоянки
газетановокосино.рф

В Южно-Сахалинске готовят участки под муниципальные стоянки

В ближайшее время можно приступить к работам на двух территориях, которые уже находятся в собственности города

В администрации Южно-Сахалинска состоялось совещание под руководством мэра Сергея Надсадина по вопросу строительства муниципальных автостоянок.

Как доложили специалисты департамента архитектуры, градостроительства и землепользования, на сегодняшний день проведена подготовительная работа по подбору потенциальных участков, на которых можно осуществить строительство автомобильных стоянок и парковок для нужд горожан.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, уточнены размеры земельных участков, проведена их сверка с градостроительной документацией, проверено наличие обременений в виде договоров аренды и других обстоятельств. Также составлен план дальнейших необходимых мероприятий.

- Я прошу вас оперативно завершить подготовительный этап работы, ведь все, что связано с автомобильным движением, хранением личного транспорта, сейчас во многом вызывает дискомфорт у горожан, - обратился к участникам совещания Сергей Надсадин. - За последние годы количество машин резко возросло, а возможности города для увеличения территорий под стоянки, особенно в центральной его части, ограничены. И очень важно разумно распорядиться имеющимися площадями.

Специалисты отмечают, что целесообразно дифференцированно подходить к выбору типа паркинга, в зависимости от района и количества проживающих в нем, а также от находящихся рядом объектов. На основании мониторинга определено 18 потенциальных участков, где возможно и целесообразно строительство стоянок. На 13 из них (средней площадью от 1200 до 5000 квадратных метров) предполагается строительство многоуровневых капитальных парковок. Четыре участка имеют небольшую площадь (600-1200 квадратных метров) и расположены вблизи густонаселенных микрорайонов или социальных объектов, где крайне необходимы парковочные места. На этих территориях возможна установка механизированных парковок. Еще один земельный участок определен под плоскостную стоянку.

В ближайшее время можно приступить к работам на двух участках, которые уже находятся в собственности муниципалитета. Это южная сторона ул. Больничной, северо-восточнее дома № 74-б по ул. Авиационной, где с учетом намеченного строительства жилья предполагается многоуровневая парковка, и небольшой участок в 500 квадратных метров северо-восточнее перекрестка ул. Ленина и Бумажной, который определен под плоскостную стоянку. К ее проектированию и благоустройству можно будет приступить в первую очередь.

По остальным же участкам необходимо провести юридическую работу, пройти процедуры согласования. Например, на некоторых территориях уже имеются частные стоянки с истекшим сроком договоров аренды, расторжение которых может занять до трех месяцев. Перевод земель в муниципальную собственность и получение разрешительных документов на строительство тоже длительный процесс.

 Ряд специалистов во время совещания высказали опасения по поводу востребованности стоянок у горожан, которые могут не захотеть платить за машиноместо, если ранее ставили автомобиль бесплатно где придется. В качестве успешного решения вопроса был приведен опыт Москвы, где сначала построили многоуровневые паркинги, а от стихийных стоянок во дворах и на городских улицах избавились с помощью ужесточения правил и установки знаков. На это Сергей Надсадин сказал, что запретительная политика - это лишь одна из мер, которая возможна лишь при наличии альтернативных мест для парковки автомобилей, и прибегать к ней следует в последнюю очередь. Горожан же можно мотивировать доступными ценами, безопасностью и комфортом. А пока нужно завершить подготовительный этап, приступить к проектированию, чтобы в следующем строительном сезоне начать возведение нескольких многоуровневых и механизированных муниципальных стоянок.

30 октября 2015, в 18:17 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 октября 2015, в 18:42
Невероятно!!! Это, наверное, самые сложные в плане парковок районы города...
0
Online
Написано 31 октября 2015, в 14:11
Я - за парковку на Бумажной! Хотим переехать в этот район в следующем году, а ставить автомобили там реально негде совсем, даже если просто во дворе - дворы малюсенькие, забиты автомобилями.
+1
Написано 31 октября 2015, в 19:49
Цена вопроса?!
0
Написано 31 октября 2015, в 19:59
Придомовые территории привели бы в порядок и тех кому автомобиль во вред лишить права пользования... На треть бы меньше автомобилей стало! Все глядь вошкаются...Дтп по синьке-по жизни на
Хрен! Без права!!! Без прав... Тюрьм!!! и не меньше 5 лет!!. Сидел?! Докажи что достоин! А так как у нас, кому попало руль дают, непроблема! Дальше глушить будут!
0
Написано 31 октября 2015, в 20:02
Корсаков... Асфальт во дворах. А многие уе... Ки до сих пор на бардюрах говно месят... Авто цивильное а сами быдло... Россия маму их их папа целовал!
0
Написано 1 ноября 2015, в 00:42
НУ я так и знал что у чинушей как всегда всё через опу! Какая больничная? Какая бумажная? Есть места где просто катастрофически необходима многоуровневая парковка! Одно из таких мест - район Обл. стоматологии. Нет что бы построить за областной библиотекой парковку, они делают там сквер. Сквер это конечно же чудно, но там уже есть красивый сквер, а вот парковка там была бы как нельзя к стати. Куда смотрят эти бестолочи, чем они руководствуются? Красным выделены проблемные зоны, зелёным - место многоуровневой парковки.
+1
Написано 1 ноября 2015, в 00:49
А вот здесь, днём, люди вообще в 3 ряда паркуются. И опять же, сразу за новоиспечённым музеем многоуважаемого Антона Павловича, есть "парковка", которая используется не рационально. Там можно и нужно строить многоуровневый паркинг.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Футбольный турнир среди команд национальных диаспор пройдет в Южно-Сахалинске
Футбольный турнир среди команд национальных диаспор пройдет в Южно-Сахалинске
Региональный минсельхоз: Овощи и мясо птицы подешевели на Сахалине
Региональный минсельхоз: Овощи и мясо птицы подешевели на Сахалине