В Невельске открыли сельхозрынок, но частники продолжают торговать на улице

В администрации района прошла встреча с владельцами крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств

В начале сентября в Невельске открылся универсальный рынок для реализации частниками продукции животного происхождения, изготовленного не в промышленных условиях – мяса, молока и молочных продуктов. Но проходят дни, а на двери выделенного для рынка в торговом центре «Москва» помещения до сих пор «красуется» замок… Фермеры и владельцы подворий по-прежнему предпочитают привычные варианты реализации своей продукции – на улице, у магазинов или напрямую доставляя мясо и молоко постоянным покупателям. 
 
Как напоминают в районной администрации, по вступившему в силу законодательству, торговля продукцией животного происхождения непромышленного изготовления вне специальных помещений, без оборудованных ветеринарных лабораторий, запрещена.
 
Чтобы решить вопрос об упорядочении этого вида торговли на территории муниципального образования, вице-мэр Невельского городского округа Татьяна Сидорук, курирующая сферу сельского хозяйства и потребительского рынка, провела совещание, в котором приняли участие владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств района, а также представители ветеринарного контроля. 
 
Сельхозпроизводителям напомнили о требованиях законодательства, которые необходимо соблюдать и призвали реализовывать свою продукцию только на универсальном рынке, который оснащен не только лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, но и холодильным оборудованием, специальными витринами, пожарной и охранной сигнализациями. Словом, здесь созданы все условия для соблюдения санитарных требований и безопасности продукции, для цивилизованного сбыта мяса и молока, для удобства покупателей. Имеется и договоренность с ветеринарной службой, специалисты которой будут проводить необходимые исследования. 
 
Вполне обоснованно прозвучало и мнение, что постоянные покупатели не будут против такого порядка торговли, когда «домашние» мясо и молоко можно приобрести не на уличном открытом прилавке, где о санитарных нормах не может быть и речи, а в нормальных условиях универсального рынка, потребовав, при необходимости, ветеринарное свидетельство. И сомнений в качестве продукции тогда совершенно не останется. 
 
Кроме того, владельцам подсобных и фермерских хозяйств, реализующим продукцию, напомнили о необходимости наличия санитарной книжки и ежегодного прохождения медицинской комиссии, что тоже вполне понятно и логично. 
 
В ходе совещания обсуждались и другие вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства. Например, о различных мерах поддержки сельхозпроизводителей, которые предоставляются сегодня государством, - воспользоваться ими может любой фермер. 
 
Также сельхозпроизводителей пригласили принять участие в большой осенней ярмарке, которая состоится в Невельске 9 октября. В этот день будет разрешена торговля продукцией животного происхождения на улице, на территории ярмарки, – разумеется, после проведения ветеринарной проверки (которая, кстати, будет бесплатной) и получения соответствующих справок.
17 сентября 2015, в 15:19 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 сентября 2015, в 15:40 Отредактированно 17 сентября 2015, в 15:40
dfg43erdf, зря это всё...время на ветер потратил.Курить надо бросать после того,как пить бросишь.Знаю кто может помочь.Могу поделиться,но не со всеми..хотяб на троих.
−1
Написано 17 сентября 2015, в 16:01
Чтобы решить вопрос "вставьте сюда любую проблему из категории КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ", провели совещание. Делать ничего как всегда не надо, надо совещаться.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Земли для строительства домов многодетные семьи на Сахалине получают в болотистой местности
Земли для строительства домов многодетные семьи на Сахалине получают в болотистой местности
День города в Корсакове отметят 26 сентября
День города в Корсакове отметят 26 сентября