Фото сахалинского отделения "Поискового движения России"

В масштабную экспедицию на Шумшу отправятся сахалинские поисковики в августе

Три недели они будут искать на острове останки солдат

Три недели члены сахалинского отделения «Поискового движения России» проведут на курильском острове Шумшу, где в августе 1945-го года была проведена Курильская десантная операция. В экспедицию они отправятся уже в это воскресенье, 2 августа.

 - Это будет масштабная экспедиция, а по срокам к тому же она совпадет с событиями 70-летней давности на Шумшу - бои на острове в 1945-м проходили как раз в августе, - рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.  - Мы получили поддержку областного правительства, министерства культуры и администрации Северо-Курильского городского округа, и надеемся, что наша поездка окажется очень результативной.

Сколько именно солдат удастся найти и захоронить, Артем Бандура не сказал. Даже примерно.

 - Не говорим пока о количестве. Представьте, что в прошлом году мы только за полдня на поверхности обнаружили останки четырех солдат. Всего же тогда найдены останки 16 человек.

Фото с прошлогодней экспедиции поисковиков на Шумшу:

Прошлогодняя экспедиция на Шумшу проходила в сентябре и длилась две недели Тогда поисковики планировали съездить на остров скорее на разведку, но, как говорит Артем Бандура, оказалось, что это разведка боем - были обнаружены останки десяти советских и шести японских солдат. Личности троих советских воинов удалось установить по найденным там же вещам. Это: Бархатов Алексей Иванович, Ягодкин Георгий Мартемьянович, Белых Федор Стефанович.  Останки советских солдат захоронены в  Северо-Курильске, останки японских военнослужащих  переданы представителям Японии. 

Экспедиция-2014 совпала с экспедицией на Шумшу министерства обороны РФ, которое помогло поисковикам с транспортом и  питанием. Без них, говорит Артем Бандура, было бы сложнее. На этот раз на такую помощь рассчитывать не приходится.

В этом году поисковики воспользуются своими прошлогодними наработками, пройдут изведанными и новыми маршрутами. В составе экспедиции - 8 человек. Это и те, кто был на Шумшу в прошлом году, и те, кто отправится туда впервые.

 - Надеемся, что с погодой нам повезет. В прошлом году, по крайней мере, дожди нам не мешали. Конечно, в этот раз мы отправляемся на более длительный срок. Но жить в палатках в любых условиях нам, поисковикам, тоже не привыкать. На деньги, выделенные правительством, мы приобрели необходимое оборудование - палатки, шатры, генераторы,- говорит Артем.

Найденные в этом году останки советских солдат также планируется захоронить в Северо-Курильске.

Фото с прошлогодней экспедиции на Шумшу:
28 июля 2015, в 16:52 +7
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 июля 2015, в 12:15
Желаю удачи и интересных находок! И главное, что бы погода не подвела!
0
Написано 30 июля 2015, в 14:44
Спасибо! Будем стараться!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Количество случаев лишения родительских прав почти вдвое сократилось в Сахалинской области
Количество случаев лишения родительских прав почти вдвое сократилось в Сахалинской области
Для тяжелобольной сахалинки собрали почти 178 тыс. рублей
Для тяжелобольной сахалинки собрали почти 178 тыс. рублей