Утвержден план по развитию Южно-Сахалинска в условиях кризиса

Утвержден план по развитию Южно-Сахалинска в условиях кризиса

Особое внимание обращено на работу образовательных учреждений города в условиях ограниченного финансирования

В администрации областного центра состоялось совещание с руководителями всех структурных подразделений муниципалитета, на котором мэр Сергей Надсадин объявил об утверждении плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в городском округе на текущий год, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Подписанию плана предшествовала большая организационная работа, начавшаяся еще в декабре 2014 года: проведен анализ ситуации в ключевых сферах жизнедеятельности городского округа, каждое подразделение администрации разработало ряд мероприятий по курируемым направлениям. После публичного обсуждения проекта документа среди депутатов, экспертов, предпринимателей, представителей общественности, инициативных горожан все предложения были обобщены и включены в финальную версию плана, представленную на утверждение мэру города.

Среди уже реализуемых мероприятий социальной направленности - увеличение компенсации за оплату проездного билета длительного пользования для некоторых категорий горожан. Несмотря на повышение с 1 марта цены проездного билета, для льготников с учетом субсидии он по-прежнему будет обходиться в 450 рублей ежемесячно. На социальную поддержку населения направлена и реализующаяся декларация о минимальных торговых наценках на продукты первой необходимости, которую подписали все крупные сетевые супермаркеты областного центра и магазины в планировочных районах городского округа.

В данный момент ведется пересмотр плана муниципальных закупок, проводимых за счет бюджетных средств, в первую очередь осуществляются аукционы, конкурсы и заключаются контракты, обеспечивающие жизненно необходимые направления.

Как рассказала начальник департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Ольга Настич, пересмотрена инвестиционная политика муниципалитета. Бюджетные средства направляются прежде всего на те проекты, сдача которых запланирована в 2015 году. Эти ограничения не коснулись объектов жилищного строительства и социального назначения (дошкольные, школьные учреждения). Строительному комплексу уделено особое внимание, администрация Южно-Сахалинска нацелена на постоянное отслеживание ситуации в этой отрасли. Повышение стоимости стройматериалов, оборудования, несмотря на любые трудности, не должно привести к срыву сроков исполнения муниципальных контрактов.

В реальном секторе экономики финансовая поддержка будет оказываться только тем субъектам малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в приоритетных отраслях. В их числе предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками. В ближайшее время планируется объявить конкурс на предоставление субсидий транспортным компаниям, приобретающим новые автобусы.

В рамках реализации плана осуществляется контроль за качеством оказания муниципальных услуг. Так, например, особое внимание обращено на работу образовательных учреждений города в условиях ограниченного финансирования и сложной экономической обстановки. Если детским садам и школам приходится функционировать, резервируя часть бюджетных средств, важно, чтобы при этом не пострадало качество предоставляемых услуг. В том случае, если для поддержания должного уровня содержания детей в образовательных учреждениях потребуется возобновить полное финансирование или провести индексацию расходов, именно эти приоритетные направления будут обеспечены средствами городского бюджета.

2 марта 2015, в 18:04 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 марта 2015, в 18:47
Спросить бы мэра: как вы определяете понятие "план развития"? И почему мероприятия муниципального плана не имеют ничего общего с положениями вступившего в силу ФЗ "О стратегическом планировании"?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хочешь взять кредит – верни долги: что думают сахалинцы о новом законе
Хочешь взять кредит – верни долги: что думают сахалинцы о новом законе
На 72% выросло число обращений в региональное правительство по вопросам трудоустройства
На 72% выросло число обращений в региональное правительство по вопросам трудоустройства