Управляющим компаниям Южно-Сахалинска будут компенсировать затраты на уборку дворов

Управляющим компаниям Южно-Сахалинска будут компенсировать затраты на уборку дворов

Подъезды к домам должны расчищаться на всю длину и ширину, включая парковочные площадки

Порядок бюджетной компенсации управляющим компаниям и ТСЖ затрат на уборку снега во дворах усовершенствовали в Южно-Сахалинске.

Как напоминают в пресс-службе администрация Южно-Сахалинска, два года в областном центре действовала система, по которой издержки на вывоз снега для УК покрывались из городского бюджета. Средств, заложенных в коммунальном тарифе, как правило, хватает лишь на одну уборку после снежного циклона. При этом напрямую чистить придомовые территории муниципалитет не вправе - это общая долевая собственность жильцов многоквартирных домов. Чтобы не оставлять горожан в ситуации, когда УК просто не в состоянии качественно убирать снег, было принято решение после циклонов по документам строгой отчетности субсидировать доказанные затраты.

Постепенно этот порядок совершенствовался, всё больше УК и ТСЖ включались в работу. Это заметно отразилось на качестве уборки дворов, однако вывоз снега, выпавшего вне прохождения циклонов, под субсидирование не подпадал. Нынешнее изменение порядка, сделанное по распоряжению мэра Сергея Надсадина и утвержденное постановлением № 3386 от 1 декабря 2015 года, делает систему компенсаций максимально удобной, прозрачной для коммунальных предприятий и призвано улучшить ситуацию.

Теперь в течение зимнего сезона (с 15 ноября по 15 апреля) субсидироваться будет вывоз снега и при обычных снегопадах. Кроме того, покроют издержки на уборку наката, расчистку детских площадок, посыпку дворов пескосоляной смесью. Для всех видов работ в утвержденном постановлением № 3386 Порядке предоставления субсидий прописаны конкретные требования по объему и срокам. Так, расчистка от снега с вывозом его на полигон должна начаться при высоте снежного покрова в 10 сантиметров или не позднее 6 часов после начала циклона, закончиться - не позднее 48 часов после окончания снегопада. Подъезды к домам должны расчищаться на всю длину и ширину, включая в полном объеме парковочные площадки. Кроме уборки снега на детских площадках, к ним должны быть сделаны проходы от всех окружающих домов. Толщина наката не может превышать 3 сантиметров, также обязательно проведение противогололедных мероприятий.

Порядок определяет также процедуру ежемесячной сдачи управляющими организациями отчетных документов и требования к ним. Он предусматривает и финансовые санкции за неисполнение требований. По словам специалистов, это станет дополнительным рычагом для повышения ответственности УК. Прошедший на минувших выходных циклон, первый в этом зимнем сезоне, показал: далеко не все коммунальные предприятия, даже зная о компенсации расходов, соблюдают требования по содержанию придомовых территорий. К таким безответственным УК муниципалитет совместно с Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) в Сахалинской области будет применять все доступные меры административного характера. Согласно закону области № 490 административная комиссия города вправе оштрафовать управляющие компании за нарушения правил вывоза мусора. В основном они становятся следствием плохой расчистки дворов, когда спецтехника просто не может проехать к контейнерным площадкам. Сумма штрафов составляет пока от 5 до 10 тысяч рублей на должностное лицо и от 15 до 50 тысяч — на юридическое. При этом в ближайшее время размер наказания может вырасти до 50 и 250 тысяч рублей соответственно.

По нарушениям, связанным с уборкой снега и сосулек с кровель, к ответственности коммунальные предприятия в настоящее время по составленным муниципальными специалистами актам будет привлекать ГЖИ (в том числе она работает и по обращениям собственников). Кроме штрафов, инспекция вправе провести процедуру лишения их лицензии на управление многоквартирным домом. Если УК в течение одного года неоднократно получала предписания об устранении нарушений и они исполнялись недолжным образом, то после вынесения судом административных наказаний могут исключить из реестра лицензий дом, по которому совершались нарушения.

Если такие нарушения примут масштабный характер и УК лишится более 15% управляемых домов, ГЖИ на основании решения лицензионной комиссии может обратиться в суд о лишении предприятия лицензии. Его руководитель после этого на 3 года лишится права занимать аналогичные должности.

Между тем собственники могут наложить вето на лишение УК лицензии решением общего собрания.  Несмотря на то, что подобных случаев в Южно-Сахалинске пока не было, контролирующие органы и муниципалитет готовы идти на крайние меры, чтобы добиться от коммунальных предприятий качественного исполнения своих обязанностей.

Мало того, уже после Нового года ожидается принятие поправок в закон № 490, которыми право привлечения УК к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства будет возвращено в муниципальные административные комиссии. Так, неисполнение требований по содержанию придомовых территорий станет для управляющих организаций чреватым немалыми штрафными санкциями.

Сообщать о плохой расчистке дворов, детских площадок, о сбоях в графике вывоза мусора (он должен происходить ежедневно) можно по телефонам: 510-197, 510-195, 510-198, 510-199, 510-191, 498-665, 498-667. С жалобами на уборку снега с крылец и пешеходных дорожек у подъездов горожане могут обратиться в отдел муниципального жилищного контроля. Его специалисты за нарушения выдают управляющим компаниям предписания, а в случае их неисполнения составляют административный протокол и направляют его в суд. Телефон для справок 300-785 (добавочные 1, 2 и 3).

8 декабря 2015, в 11:01 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 декабря 2015, в 12:15
Ой да ладно. Бросились они. Ажно пятки засверкали)))
+2
Написано 8 декабря 2015, в 12:19
Получается и с собственников деньги будут брать и с бюджет сосать. Тогда тариф должны уменьшать
0
Написано 8 декабря 2015, в 12:47
ostrovsakhalin, Бхы...через бюджет, косвенно, "собственник" так же оплачивает расчистку. Это же наш "революционный" бюджет.))
+1
Написано 8 декабря 2015, в 12:49
Хорошее дело установить нормативы расчистки и контролировать их. Это поможет убрать определенное количество личных автомобилей, мешающих расчистке улиц города.
А вот на счет "Управляющим компаниям Южно-Сахалинска будут компенсировать.." я не уловил. А здесь где сроки? Летом будущего года? Или после выборов в государственную думу?
Допускаю что просто не увидел.
0
Написано 8 декабря 2015, в 13:07 Отредактированно 8 декабря 2015, в 13:12
Ооо УК ЖЭУ N14 расчистив дороги предомовых территорий ул Украинская д. 105, 111 Б завалила полностью парковку,аналогично было и в прошлом году, весь май жильцы ждали когда горы наваленного снега растаят!!!?? Не думаю, что УК сподвигнет на вывоз, а вот какую-нибудь липовую отчетность, о том что снег вывезен, точно представят!
+1
Написано 8 декабря 2015, в 15:38
Просто интересно как за 48 часов убрать все дворы? Где взять стоко спец техники? Тружусь на одну компанию и у меня в среднем на расчистку двора уходит от 2 х до 4х часов и то это если машин нет на парковках.
+2
Написано 8 декабря 2015, в 17:10 Отредактированно 8 декабря 2015, в 17:11
Забавно... При условии даже выделения денег у на во дворах детские площадки будет расчищать старушка дворничиха. Песко-соляной смеси во дворах не наблюдаем вовсе, хотя наш двор - северный, в нем лед держится всю зиму и до середины мая, бывает. И это не вина дворничихи, она весьма трудолюбива и старательна.
+3
Написано 9 декабря 2015, в 18:02
На календаре 21 век, а на наших дворников глянешь - зависли мы в веке 19м. Лопаты, скребки, ломы - вся "малая" механизация. Если говорить про ежедневную уборку дворов (не после метелей и буранов), то один оператор на "бобкэте" за полдня уберет наши Черемушки. А, вот, на детских площадках и других труднодоступных местах, согласен,без лопаты и дворника не обойтись. Но, ведь, выполнение основного и трудоёмкого объёма можно механизировать... Только не огромными катерпиллерами, которые вместе со снегом выкорчевывают кустарники и бордюры.
0
Написано 9 декабря 2015, в 19:38
Могли бы и без компенсации дворы убрать
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
К танкеру "Надежда" в Невельск идут спасательное судно и водолазный катер
К танкеру "Надежда" в Невельск идут спасательное судно и водолазный катер
Программу микрокредитования коренных этносов Сахалина могут свернуть на время из-за нарушений
Программу микрокредитования коренных этносов Сахалина могут свернуть на время из-за нарушений