Только шесть предприятий в Невельском районе имеют статус социальных
vector-eps.com

Только шесть предприятий в Невельском районе имеют статус социальных

Это четыре продовольственных магазина, один - промышленный и единственный комплекс по оказанию бытовых услуг

Первое в этом году заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства состоялось в администрации Невельского района.

В повестке дня значилось шесть вопросов. Прежде всего, вице-мэр Татьяна Сидорук сообщила присутствующим о том, что в Совете появились новые члены - представители банков и предприятий рыбной промышленности, после чего на обсуждение был вынесен План работы на 2015 год.

Как сообщают «Невельские новости», мероприятий запланировано много, среди них есть ежегодные, а также те, что будут проводиться впервые. Например, конкурс на лучшего мастера маникюра. Поскольку главной задачей на сегодня остаётся сдерживание роста цен, в План также включили мониторинг цен на продовольственном рынке. Для соблюдения интересов предпринимателей участвовать в нём должны не только специалисты комитета экономического развития и потребительского рынка, но и члены Совета. 

Члены Совета проголосовали за продление статуса «социальный» Комплексу по оказанию бытовых услуг в Шебунино. Благодаря стараниям предпринимателя, жители отдалённого села получают услуги парикмахера, маникюра, швеи и ремонта обуви. Доход от такой деятельности небольшой, а социальный статус позволяет получить сниженную ставку за арендную плату предоставленного муниципального помещения. Всего в районе шесть объектов имеют подобный статус: четыре продовольственных магазина, один промышленный и единственный комплекс по оказанию бытовых услуг. 

Как сообщила главный специалист отдела муниципального заказа Галина Хрусталёва,  за прошлый год муниципальными заказчиками администрации Невельского городского округа было размещено 112 заказов для субъектов малого и среднего бизнеса. Общее количество поданных заявок составило 241. Из них в процедурах приняли участие только четыре субъекта малого предпринимательства Невельского района.

О том, какие меры содействия самозанятости безработных граждан реализуются в нашем районе и достигнутых показателях, рассказала директор Центра занятости населения Невельского городского округа Ирина Резовская. Так, в прошлом году 43 человека получили консультативные услуги по организации собственного дела. Основам предпринимательской деятельности в клубах «Введение в предпринимательскую деятельность» и на семинарах обучены 35 человек.

Единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства оказана 13 безработным гражданам. На эти цели из областного бюджета выделено 999,6 тысяч рублей. Также были возмещены средства, израсходованные на подготовку документов, в размере 10,4 тысячи рублей.

 «В течение года проводилась работа по информированию безработных граждан, желающих организовать предпринимательскую деятельность, о механизмах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на уровне района и области, - сообщила Ирина Александровна. - Различные виды финансовой поддержки в рамках ДЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Невельский городской округ» на 2013-2015 годы и на период до 2018 года» в 2014 году получили 3 предпринимателя из числа безработных граждан на общую сумму 450 000,00 рублей». 

По словам заместителя председателя комитета по управлению имуществом администрации Невельского городского округа Валентины Костюкевич, д осуществления предпринимательской деятельности в 2014 году в аренду было предоставлено 20 земельных участков, а в собственность – 7.

Было проведено четыре открытых аукциона по предоставлению объектов недвижимого имущества в аренду и заключено четыре договора аренды, а также заказана оценка рыночной стоимости нежилого помещения, расположенного по ул. Ленина, 76, на право выкупа его предпринимателем. 

Завершающим стал доклад о развитии пищевой промышленности в Невельском районе, который подготовила ведущий специалист комитета экономического развития и потребительского рынка Ольга Величко. По её данным, на начало года в Невельском районе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 10 малых и микропредприятий пищевой промышленности. Основными товаропроизводителями являются три мини-пекарни и кулинарный цех по выпуску мясных полуфабрикатов. 

Общая проектная мощность хлебопекарных предприятий (согласно технической документации заводов изготовителей) составляет 1635 тонн в год. В 2014 году предприятия произвели и реализовали 257 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. 
 

11 февраля 2015, в 10:58 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Футбольный клуб "Сахалин" возобновил тренировки
Футбольный клуб "Сахалин" возобновил тренировки
Более 40 управляющих компаний Южно-Сахалинска пройдут лицензирование
Более 40 управляющих компаний Южно-Сахалинска пройдут лицензирование