Создание приемных семей для пожилых людей обсуждают сахалинские депутаты

Создание приемных семей для пожилых людей обсуждают сахалинские депутаты

Такая форма социальной опеки устанавливается впервые

На первом после новогодних каникул заседании комитет по социальной политике областной Думы рассмотрел около полутора десятков вопросов. В частности, подготовлен ко второму чтению законопроект "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Сахалинской области".

Как напоминает пресс-служба облдумы, его разработала группа депутатов совместно со специалистами областного министерства социальной защиты. Законопроектом закрепляются принципы создания приемной семьи для людей преклонного возраста (на добровольном согласии сторон и на договорной основе), организация ее деятельности (под контролем уполномоченного органа исполнительной власти), порядок создания (с указанием основных положений договора). В период действия договора приемной семье будет предоставляться ежемесячное социальное обеспечение в размере минимальной заработной платы, установленной в области.

Ко второму чтению поступило несколько уточняющих поправок. Как отметил председатель комитета Владимир Иванцов, по всей вероятности, текст закона еще не раз претерпит изменения, поскольку такая форма социальной опеки устанавливается впервые, и потому жизнь будет вносить свои коррективы, но закон для области нужен. Подобные нормативные акты уже приняты в других субъектах, и они оказались востребованными и актуальными.

В числе законодательных инициатив других региональных парламентов комитет рассмотрел обращение Орловского областного Совета народных депутатов к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. В нем речь идет о необходимости принятия федерального закона "О статусе детей Великой Отечественной войны". В законодательные органы власти продолжают поступать многочисленные обращения от граждан, чье детство пришлось на годы войны. "Тяготы военного времени оставили неизгладимый след в их памяти, негативно отразились на здоровье, лишили многих возможностей. Следовательно, этим, теперь уже пожилым людям, необходима забота государства", – сказано в обращении.

Названный проект федерального закона Госдума уже рассматривала и отклонила. Потому на сегодняшний день нет четкого определения возрастных рамок для граждан этой категории. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы орловские депутаты просят рассмотреть вопросы по установлению статуса "детей войны" и предоставлению им мер социальной поддержки, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Сахалинские депутаты уже не раз поддерживали такие обращения, неоднократно сами поднимали этот вопрос, потому члены комитета единогласно рекомендовали Совету Сахалинской областной Думы и на этот раз поддержать инициативу орловских коллег.

21 января 2015, в 16:20 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января 2015, в 16:52 Отредактированно 21 января 2015, в 16:53
Ерунда и популизм. Закончиться тем, что несчастных стариков будут использовать в качестве наживы нечистые на руку люди.
Надо делать дом для престарелых, не имеющих родственников, с нормальным медобслуживанием и возможностью комфортно проводить время. При этом должен быть жесточайший контроль над персоналом, чтоб никто не посмел стариков обидеть.
+1
Написано 21 января 2015, в 19:11
Насчет "детей войны" я согласна. У меня перед глазами живой пример: отец и его младший брат. Отцу к началу ВОВ было 3 с небольшим года, брат родился после войны. Отец - маленький, худой, никогда не пил и не курил, и все равно - два инфаркта, восстановился сам, в свои 76 ходит на лыжах, еще лет 5 назад бегал каждое утро и зарядка - само собой. А до этого еще и велосипед постоянно. Но: проблемы с пищеварением, позвоночником, сердцем. Дядя мой много пил, курил, ничем не занимался, последние годы почти не двигался - диван, телевизор, только из-за этого умер пару лет назад, а здоров был всю жизнь - выше, мощнее и здоровее старшего брата. Отец рассказывал, что основным его воспоминанием о войне стал страх и ГОЛОД. Он еле выжил.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хоккеисты «Сахалина» провели тренировку с мячом
Хоккеисты «Сахалина» провели тренировку с мячом
Мобильный комплекс дежурит на автодороге Южно-Сахалинск – Охотское
Мобильный комплекс дежурит на автодороге Южно-Сахалинск – Охотское