Сорваны сроки сдачи нескольких объектов в Южно-Сахалинске

Сорваны сроки сдачи нескольких объектов в Южно-Сахалинске

Причины – некачественная проектная документация и плохая организация работы

Что общего у надземного перехода, ремонта двора и строительства дороги? В наших, сахалинских, реалиях в последнее время это не только похожий источник финансирования — бюджет разных уровней. С завидным постоянством эти очень недешевые объекты сдаются с огромным опозданием. Со срывом всех прописанных в контрактах сроков.

На проспекте Мира в Южно-Сахалинске, в районе Дома торговли, в спешном порядке идет строительство надземного пешеходного перехода. Работы не прерываются ни в субботу, ни в воскресенье. Сварщики были замечены на объекте даже в третьем (!) часу ночи. Причина этого трудоголизма висит рядом, на информационном аншлаге, где  указаны сроки сдачи объекта. Переход должен быть достроен до 31 ноября. Хорошо видно, что для сдачи второго надземного перехода к Новому году подрядчику придется сильно напрячься.

Вообще, это уже похоже на традицию. Первый в Южно-Сахалинске надземный пешеходный переход у 13-й школы возвели с опозданием больше, чем в полгода. Вместо октября 2013 года сначала открытие перенесли на декабрь, а затем и вовсе на конец следующей весны. По поводу причин задержки мнения были разные - в СМИ упоминались ошибки при проектировании, а строители говорили, что не хотят мешать своим шумом ученикам.

Власти не очень любят комментировать не редкое пренебрежение подрядчиками прописанных сроков. Но спрятать эту информацию невозможно. При желании даты можно найти, не вставая из-за компьютера: все бюджетные закупки совершаются через официальные сайты, и срок сдачи всегда обозначен в контракте. А если лень копаться в интернете, можно прочитать аншлаг, который по закону висит на каждом строящемся объекте.

Некачественные проекты – одна из причин проволочек в строительстве. Например, капитальный ремонт двора на улице Комсомольской №215, 215 а, и 217 затянулся именно по этой причине. Проектировщик, (хотя он и местный, возможно в глаза не видел эти дома и работал по планам и документам 70-х годов) не упомянул, что в дома подходят два водовода, а не один и что там очень высок уровень грунтовых вод. В результате подрядчику пришлось дополнительно отводить ручей…

Еще среди причин проволочек называют  низкую квалификацию подрядчиков, плохую организацию работы. И тут не помогают окрики с самого верха. В сентябре первый заместитель губернатора Константин Строганов провел совещание, на котором потребовал у глав муниципалитетов «принять все меры, чтобы объекты были введены в строй в установленные сроки». Не помогло, как видим.

Не помогают и усилия тех самых глав городов и районов. Например, такие долгожданные горожанами новые скверы в этом году строят тяжело. Сквер имени Ждакаева в 14 микрорайоне не закончен, хотя сдать его должны были до 1 октября.

Зеленую зону имени Анкудинова напротив городской больницы доделали только осенью, при том что срок сдачи был до 1 августа.

Реконструкция сквера имени Чехова у областной библиотеки затянулась так, что в ситуации пришлось разбираться самому тогда еще и.о. мэра Сергею Надсадину. Правда, серьезным разговорам и намекам на расторжение контракта подрядчик внял не особо.

Как показывает практика, строителей такими угрозами не напугать. Все прекрасно знают, что на переправе коней не меняют. Где взять квалифицированного подрядчика на недостроенный объект? Не слышно, кстати, ничего и о том, удалось ли получить хоть с одной нерадивой строительной компании или криворукого проектировщика компенсацию ущерба. Удар по карману, наверняка, дисциплинировал бы отрасль, но пока дальше гневных заявлений высоких чиновников, судя по молчанию пресс-служб, дело не заходит. 

15 декабря 2014, в 12:04 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 декабря 2014, в 12:21
Вот вы обсуждаете строительные компании а вы не задумывались о том что не все зависит от них уличные работы это и не так просто делать когда еще и погода подводит а она на Сахалине подводит постоянно и на выполнение работ тоже дают меленькие сроки а в друг нет материала его вести надо это тоже время и не день и не два а около месяца так что не надо винить строительные компании они тоже из -за просрочки и увеличения рабочей силы и часов несут убытки и не маленькие а у нас в стране не кто не хочет работать себе в убыток .
+1
Написано 15 декабря 2014, в 13:08
МАРИ, ерунда. Строительного сезона при желании нормальному подрядчику всегда хватает. Нет стройматериалов - это тоже его личная половая драма, значит не смог организовать доставку. Контракт подписывается очень даже заранее, можно ко всему подготовиться. А то нахапают объектов, как одна хорошо известная компания в этом году, а потом ни одного вовремя не сдают.
+2
Написано 15 декабря 2014, в 15:18
вот вы так уверены в этом я бы на вас посмотрела как вы бы это все успели а потом и поговорили бы с вами о половой лил еще какой то драме когда этим не занимаешься то и судит легко всех
0
Написано 15 декабря 2014, в 15:45
МАРИ, А если они ничего не успевают, то пусть тогда не суются на такие контракты.
А Правительству области и главам муниципалитетов тоже надо заняться подрядчиками, наказывать из надо рублем.
Хотя зачем их наказывать, когда большая половина подрядов отдается подставным фирмам.
0
Написано 16 декабря 2014, в 13:37
yaroslav0591, ЭТО НАДО НЕ ПОДРЯДЧИКАМИ ЗАНИМАТЬСЯ А ГЛАВАМИ МУНИЦИПАЛИТЕТА ОНИ САМИ НА ЭТОМ СВОИ КАРМАНЫ ГРЕЮТ И НЕ СЛАБО
0
Написано 15 декабря 2014, в 18:45
Самое главное что делают. А когда - это не наше дело. Мне хоть 31 декабря 2024 года. )))
+5
Написано 16 декабря 2014, в 13:32
Mega_chel, ВОТ ИМЕННО ГЛАВНОЕ ЧТО ДЕЛАЮТ ГОРОД ЛУЧШЕ И КРАСИВЕЙ А ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЭТО БЕРЕЧЬ А НЕ НА ОБОРОТ КАК ВАНДАЛЫ ЭТО ВСЕ РАЗРУШАТЬ
0
Написано 16 декабря 2014, в 09:14
каждый раз когда я проезжаю мимо наземного перехода через дорогу, меня мучает один вопрос: Как будут переходить через дорогу пожилые люди и инвалиды.?! Вы можете себе представить старенькую бабушку с палочкой которая будет по пол часа карабкаться по лестнице этого наземного переходя и потом еще пол часа спускаться с него? а инвалиды колясочники как?
+2
Написано 16 декабря 2014, в 13:29
АлекСашка, ТАК ЭТОТ ВОПРОС НАДО ЗАДАТЬ ТОМУ КТО ЕГО ПРОЕКТИРОВАЛ ЧЕМ ОН ДУМАЛ
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Генконсульство РФ в Сиднее выясняет, есть ли среди захваченных в заложники россияне
Генконсульство РФ в Сиднее выясняет, есть ли среди захваченных в заложники россияне
Житель Долинска, до смерти избивший человека, проведет в колонии 8,5 лет
Житель Долинска, до смерти избивший человека, проведет в колонии 8,5 лет