Сахалинские женщины-парламентарии поделились мнением о роли женщины в государстве

Сахалинские женщины-парламентарии поделились мнением о роли женщины в государстве

В областной Думе из 28 депутатов - шесть женщин, представляющих разные политические партии

В островном парламенте из 28 депутатов - шесть женщин, представляющих разные политические партии, поэтому, быть или не быть женщинам в политике вопросов не возникает. Речь - об умении слушать и слышать друг друга, сообщают в областной Думе.

Накануне праздника 8 Марта женщины – депутаты говорили о роли в жизни современного общества, о том, насколько успешно удается применять свой опыт в законодательном процессе, и уступают ли они мужчинам по результативности работы.

Наталья Захарчук, член трех постоянных комитетов: по бюджету и налогам, по экономическому развитию, по государственному строительству,  регламенту и местному самоуправлению, член фракции "Единая Россия»:

- Сам факт того, что количество женщин в составе Думы увеличилось по сравнению с прошлыми годами, говорит о доверии избирателей женщинам, представляющим свои округа. И, наверное, это признак демократичности общества. Все женщины в островном депутатском корпусе имеют большой опыт и в политической деятельности, и в управлении, и работы в органах исполнительной власти, этот опыт приносит сейчас свои результаты.

Соревноваться в результатах работы с мужчинами мы не собираемся, так как цель у всех одна. К тому же, я всегда говорю, что хоть слово "политика" и женского рода, но делают ее преимущественно мужчины. Хотя, повторю, наши женщины не уступают им в профессиональных качествах, и, к сожалению, только один думский комитет сегодня возглавляет женщина. Насчет того, прислушиваются ли к нам коллеги-мужчины. Безусловно, потому что наши женщины-парламентарии умеют быть убедительными. Как говорится, мужчины всегда правы, а женщины... никогда не ошибаются.

Светлана Иванова, член постоянного комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, член фракции КПРФ:

- Сегодня как никогда важна роль женщины-миротворца. В борьбе за власть мужчины порой забывают о главном – помочь сохранить мир в неспокойное время, грозящее конфликтами, может только женщина в силу своей гибкости и умения договариваться. Возможно, сейчас пришло время мужчинам спросить нас: а что делать дальше, чтобы сохранить мир  в государстве?

В то же время, женщины менее посягают на решение глобальных проблем, они стоят на земле ногами и каждый день решают вопросы, связанные с обыденной жизнью. Так уж сложилось, что женщины – вечные труженицы и закрывают все тыловые вопросы, а мужчины руководят этими «вечными труженицами», держа на втором плане. Как работать на трудном производстве – так женщины вперед, тут ограничений нет, а как руководить - отойдите в сторону. Оплата труда женщины крайне низкая по сравнению с мужчинами. При устройстве на работу работодатель сразу задумывается: а вдруг родит и уйдет в декрет, а вдруг… И выбирает мужчину, даже если он в пять раз глупее и менее квалифицирован. Поэтому в нашем обществе нарушен здоровый баланс сил. Что касается некоторых думских коллег-мужчин, я бы посоветовала им быть более сдержанными в эмоциях и относиться к женщинам-депутатам не по признаку пола, а по признаку профессионализма.

Татьяна Кончева, председатель постоянного комитета по экономическому развитию, член фракции "Единая Россия»:

- Роль женщины в семье, в экономике и в политике неоспорима. Как дома она умеет урегулировать все проблемы при любом экономическом кризисе, быстро и эффективно «вырулить» из ситуации, так и, работая в парламенте, благодаря женской интуиции и умению находить компромиссы эта ее способность играет важную роль. Знаете, порой необходимо остужать горячие мужские головы…

Что касается совместной работы, то я не вижу предубеждения с их стороны против женщин-политиков. Если женщина имеет опыт успешной работы, к ней обязательно прислушиваются. Я и сама прислушиваюсь к любому мнению. Так как пришла в думу из органов власти, многие вопросы мне близки и понятны, но и опыт работы в парламенте очень ценю.

В поисках правильного решения я на первое место ставлю профессионализм и жизненный опыт, важно выслушать позицию каждого и найти золотую середину. Роль женщины - заставить коллег не делать резких движений, но тщательно проработать законопроект и принять взвешенное решение. Чего не хватает парламенту? Наверное, умения слушать, мы бываем очень нетерпеливы в поисках решений.

Наталья Коршунова, зампредседателя комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, член постоянных комитетов:  по бюджету и налогам, по социальной политике, член фракции "Единая Россия»:

- Отношение к женщине в современном мире изменилось. К счастью, теперь мы не только "украшение общества" и хранительницы очага, а принимаем самое активное и полезное участие в общественно-политической жизни. Мы выбираем профессии, которые раньше считались чисто мужскими, управляем автомобилем и играем в футбол, участвуем в выборах в органы власти, становимся политическими деятелями и занимаем высокие посты. Однако, ревностное отношение мужчин к этой деятельности, чего греха таить, осталось. Многие по-прежнему считают - наше место "у печи". Хотя давно известно, что женщина - самый лучший дипломат, нам присуща выдержка, терпение, толерантность, умение находить компромиссы.

К тому же, женщина более социально-ориентирована. Мы сильнее болеем душой за все, что происходит в округе, как идет работа по обращениям избирателей. Будучи сама мамой, я неравнодушна к проблемам детства, сиротства, молодежи, образования, культуры…

Мужчинам нашим хочу напомнить – любовь и уважение к женщине объединяют общество, делает его гармоничным и благополучным. Почаще прислушиваясь друг к другу, мы обязательно преодолеем все трудности.    

Галина Подойникова, член четырех постоянных комитетов: по бюджету и налогам, по экономическому развитию, по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, по спорту, туризму и молодежной политике, член фракции КПРФ:

- Женщина – это, прежде всего, хранительница семьи, и кто как не она умеет правильно распорядиться финансовыми средствами. Она более рачительно, чем мужчина потратит деньги, учтет интересы каждого члена семьи: все дети будут сыты, в теплых носках, окна будут утеплены, обед сварен на всю семью - даже при очень небольшом бюджете. И если бы мужчины видели жизнь, построенную из необходимых крайне важных мелочей - глазами женщины, то, может быть, и смогли бы правильно распорядиться бюджетными средствами. А именно эти качества являются определяющими в такой сфере, как политика. Но ведь женщин-депутатов особо не подпускают! Хотя снисходительно делают вид «да, мы вам доверяем».

Любовь Шубина, зампредседателя комитета по спорту, туризму и молодежной политике, член постоянных комитетов по бюджету и налогам; по социальной политике; по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, член фракции "Единая Россия»:

- Заметьте, начиная со школы, а потом в институте, девчонки всегда впереди парней, но когда встает вопрос продвижения дальше, мужчины заседают в президиуме, а женщины - в зале, первые говорят, а вторые слушают. Не в силу того, что мужчины умнее, просто женщины рожают детей и ухаживают за ними, выпадая на какой-то промежуток времени из общественной жизни. А мужчины в это время делают карьеру.

Считаю, те, кто «в президиуме», должны учитывать, в первую очередь, мнение «сидящих в зале". А для этого важно, чтобы среди первых были женщины, которые могут открыто высказывать свое мнение. Вопросы, касающиеся семьи, детей, стариков, укрепления связи поколений по большей части решаем и ведем именно мы. И чем больше женщин во власти, там человечнее политика, я в этом уверена на сто процентов. Когда я начинала свою работу в парламенте, то была там единственной женщиной. Помню, коллеги игриво заглядывали в глаза и делали комплименты… Одним словом, была "бесплатным приложением" к мужскому парламенту. Но когда пришло понимание, что работа идет на равных, отношение изменилось.

Отмечено, чтобы добиться одного и того же результата, женщине нужно приложить в два раза больше усилий - далеко не просто изменить устоявшийся стереотип "мужчина первый, женщина вторая". Но мы постепенно отвоевываем это пространство, и 6 женщин-депутатов в островной Думе тому яркое подтверждение.

8 марта 2015, в 10:58 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 марта 2015, в 11:36
А что,это какая то секретная информация?
+1
Написано 8 марта 2015, в 12:46 Отредактированно 8 марта 2015, в 12:47
Мария Иванова, Галина Подойникова делает акцент на разбазаривание бюджетных (читай народных) средств.
http://kprf.ru/opponents/er/132753.html
http://tv21.ru/news/?newsid=61248
http://kprf.ru/opponents/er/132492.html
Это небольшая толика ее работы, еще больше найдете в интернете.

0
Написано 8 марта 2015, в 13:26 Отредактированно 8 марта 2015, в 13:27
Мария Иванова, если коротко и конкретной, то поларис, здание сахалин-веста, крановские энергоблоки,купол олимпии и другие сомнительные траты бюджета с явным наличием коррупционной составляющей
0
Написано 8 марта 2015, в 17:18
Мария Иванова, а что вас тогда как женщину кратко и конкретно интересует о деятельности женщин-парламентариев?
0
Написано 9 марта 2015, в 16:18
по мне так в стране уже давно правит матриархат. Вы зайдите в любое госучреждение и посмотрите сколько там в процентном отношении женщин и мужчин. В некоторых учреждениях мужчины только в роли сантехников или электриков.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Сахалин" проиграл "Челябинску"
"Сахалин" проиграл "Челябинску"
Сахалинская область принимает Эстафету Победы
Сахалинская область принимает Эстафету Победы