Сахалинские ученые  получили престижную премию «Хрустальный компас»

Сахалинские ученые получили престижную премию «Хрустальный компас»

Проект по исследованию лавин, селей и снежного покрова признан лучшим научным достижением

В Сочи завершилась торжественная церемония вручения III национальной премии «Хрустальный компас». Впервые победу в премии одержал проект из Южно-Сахалинска.

С 2010 по 2015 год в рамках проекта группа ученых проводила комплексные исследования лавин, селей и снежного покрова в низкогорье, среднегорье и на морских берегах Сахалина, Курильских островов, Забайкалья и Западного Кавказа.

Цель проекта – получение новых данных об условиях формирования, распространении и характеристиках снежного покрова, лавин и селей.

По результатам исследований опубликовано 158 работ в научных журналах, результаты докладывались на российских и международных научных симпозиумах и конференциях. Защищено четыре диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.

В итоге проект Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук стал лучшим в номинации «Научное достижение». 

Всего в этом году в оргкомитет «Хрустального компаса» поступило 170 проектов из 75 городов и поселков России, десяти стран мира.

Премия вручается уже в третий раз. Победителями становились университеты, институты РАН, промышленные предприятия, федеральные и региональные телерадиокомпании, издательства и общественные деятели.

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Это премия, призванная найти и показать лучшие отечественные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России.

23 мая 2015, в 08:48 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 мая 2015, в 08:57
Вот это достижение так достижение. А то совсем сахалинцев в обоз списали. А ведь по любому направлению только копни, приободри и поддержи - и островной менталитет сработает, он свои свойства имеет, быстро распрямится.
+1
Написано 23 мая 2015, в 09:45 Отредактированно 23 мая 2015, в 09:46
Словосочетание Сахалинские учёные звучит явно приятнее для уха, чем Британские учёные


Британские учёные — это научные работники из Великобритании. В интернетах, а иногда и IRL, «британские учёные» являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами.
Лукоморье
+4
Написано 23 мая 2015, в 09:48
Гордимся!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Сахалинской области будут сами контролировать цены на рыбопродукцию
Жители Сахалинской области будут сами контролировать цены на рыбопродукцию
Сахалинские черлидеры завоевали медали всех достоинств престижных соревнований в Москве
Сахалинские черлидеры завоевали медали всех достоинств престижных соревнований в Москве