Сахалинские дайверы не только покоряют морские глубины, но и предупреждают лесные пожары

Сахалинские дайверы не только покоряют морские глубины, но и предупреждают лесные пожары

Члены клуба «Сахалин-дайвинг» расчистили прибрежную территорию от сухих деревьев и мусора

Сахалинские дайверы не боятся стихий. Они готовы покорять и воду, и огонь. В прошлом году одно из самых красивых мест Сахалина чуть не сгорело дотла. Обычно на территории клуба «Сахалин-дайвинг» царят покой и умиротворение. Островитяне приезжают туда полюбоваться большой водой, прогуляться в лесу и, конечно, понырять с аквалангом.

Все было именно так, пока в это место не приехал неизвестный и не предложил ребенку развлечься зажигалкой.

Владимир Бардин, руководитель дайвинг-клуба

Взрослый мужчина дал ребенку зажигалку, и малыш весело поджег траву внизу у моря, через 15 минут возник огромный пожар. А они убежали. Пламя за короткое время охватило большой участок.  Это было страшное зрелище. На склоне выгорел целый массив красивых елок, которым было, наверно, лет сто. А теперь берег украшают эти кошмарные сучки. Мы тогда всю ночь тушили этот пожар, только на рассвете справились с ним

Если бы не члены дайвинг-клуба и дружное ночное тушение пожара, последствия были бы куда печальнее. Для профилактики дайверы организовали субботник. Вооружились пилами, граблями и вычистили прилегающий к берегу лес от сухих ветвей, стволов деревьев и мусора. В итоге, чтобы все вывезти, потребовалось несколько ходок грузовика. Зато лес теперь в безопасности. При этом настроение во время работы у всех трудящихся было приподнятым. Как говорится, не в службу, а в дружбу.

Во время субботника дайверы обратили внимание, что кто-то совсем недавно разводил в лесу костер.  Любители шашлыков и отдыха на природе зачастую думают только о собственном удовольствии, но не о последствиях. Для лесничих с приходом тепла наступает горячая пора.

Наталья Долганова, и.о. главного лесничего Корсаковского лесничества

Наступают майские праздники, и сейчас люди пойдут на природу, на шашлыки. Также открывается сезон охоты. Часто и охотники не умеют грамотно обращаться с огнем. Мне хочется сказать им:  граждане, пожалуйста, убирайте после себя мусор, не разводите костры в лесу.

Кстати, за нарушение пожарной безопасности предусмотрены штрафы - от полутора до трех тысяч рублей. Но если для кого-то это просто неприятность или даже удар по семейному бюджету; то огонь для леса - настоящее бедствие.

А дайверы после активной уборки закончили субботник традиционным погружением под воду.

28 апреля 2015, в 18:23 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 апреля 2015, в 17:10
Молодцы!!!! Мы тоже как то тушили пожар на Крильоне, страшное зрелище. Пожарные на вертолете сказали, что бы мы уходили, потому что не сможем потушить, слишком большая площадь была. Но мы смогли! Подошва обуви плавилась, морды за копченые но счастливые.... Эээх...Не дай бог ни кому такого.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске прогнозируется подъем воды на реках
В Южно-Сахалинске прогнозируется подъем воды на реках
Фермеры из Южно-Сахалинска объединились в кооператив
Фермеры из Южно-Сахалинска объединились в кооператив