Фото предоставлено Поисковым объединением "АвиаПоиск"

Родственников сахалинцев, погибших в авиакатастрофе 80 лет назад, разыскивают поисковики

Тела до сих пор не захоронены

Поисковое объединение «АвиаПоиск» вернулось из экспедиции в Николаевский район. Ее участники расследуют обстоятельства крушения самолета, на котором летели девять сахалинцев и легендарный советский летчик Александр Святогоров.

Участник экспедиции спасения челюскинцев Александр Святогоров служил на Дальнем Востоке и пропал 26 июня 1935 года, когда летел из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. Его пассажирский гидросамолет Савойя С-55 поднялся в воздух в 10.40, через два часа после вылета связь с ним оборвалась.

Происшествие долгое время было засекречено.

Всего на момент катастрофы на борту находились 12 человек – 3 члена экипажа и 9 пассажиров, в том числе ребенок. На самолет сели  руководители единственной тогда на Сахалине машинно-тракторной станции. В Хабаровск они везли годовой отчет и два миллиона рублей.

Части самолета обнаружили только спустя почти 80 лет – в июне 2006 года на след аварии случайно наткнулись лесорубы рядом с поселком Лазарев.

Как рассказывает председатель Общественного Совета по изучению и сохранению исторического наследия, пропаганды и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока Геннадий Басюк, к предполагаемому месту авиакатастрофы было совершено восемь экспедиций: в 1936, 1971, 1974, 2006 (две), 2007, 2008, 2015 гг. Однако ни одна из них не была официально назначена уполномоченными органами и не одна из них не огласила своих результатов, в том числе причину авиакатастрофы. Более того, в задачи экспедиций, по всей видимости, не входили поиск, эксгумация останков пассажиров и экипажа самолета на месте авиакатастрофы и их захоронения. Большая часть останков, некоторые тела даже были с пристегнутыми ремнями безопасности, пролежала на месте падения 80 лет. А, между тем, среди погибших был легендарный летчик.

«Командир Савойи С-55 Александр Светогоров - герой спасения челюскинцев в 1934 году. Он вывез больше всех пассажиров с советского ледокольного парохода «Челюскин» - затонувшего в Арктике. По представлению руководства 60-го Виленско-Курильского пограничного отряда, где служил летчик Светогоров, в 1934 году он был представлен к высшей на тот момент награде страны - ордену Красной Звезды, но получить его не успел.  Мы обратились к президенту России с ходатайством о присвоении ему посмертно равнозначной ныне награды - Героя России», - говорит Геннадий Басюк.

До сих пор найдены останки лишь четырех человек.

«В этом году мы нашли 118 фрагментов человеческих останков. Личных вещей при пассажирах нет, место катастрофы разграблено мародерами. Мы просим откликнуться родственников погибших пассажиров того рейса, - говорит Ярослав Ливанский, командир Приморской региональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение «АвиаПоиск».  – В следующем году хотим достойно похоронить тех, кого удалось найти.  

На борту находились: директор Тымовской (Рыковской) МТС (машинно-тракторная станция в селе Воскресеновке Тымовского района - колхоз им. И.В. Сталина) Антон Васильевич Шереметьев,

бухгалтер МТС Степан Щетинин, механик МТС Бараксин, его жена Ильинская с ребенком,

бухгалтер «Сахлестреста» Грановский,

супруга сотрудника областного земельного управления Докучаева,

инструкторы отдела Объединенного государственного политического управление (АУР ОГПУ-НКВД) СССР Корнышен и Меднис.

Родных погибших просят откликнуться, написав на адреса: [email protected] или [email protected]   

8 сентября 2015, в 09:04 +11
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 сентября 2015, в 10:55
Какие молодцы ребята! Такими людьми мы должны гордится.
+1
Написано 9 сентября 2015, в 10:50
Поправочка.
Самолет-Савойя С-55
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинским школьникам выдадут учебники про пенсию
Сахалинским школьникам выдадут учебники про пенсию
За БК «Сахалин» будет выступать чемпион Европы
За БК «Сахалин» будет выступать чемпион Европы