Региональный минсельхоз: На Сахалине нет дефицита ни по одной группе товаров

Региональный минсельхоз: На Сахалине нет дефицита ни по одной группе товаров

Область создала трехмесячные запасы продовольствия к новогодним праздникам

По данным Россельхознадзора в ноябре  в Сахалинскую область завезено более 700 тонн свинины, около 300 тонн говядины, почти столько же мяса птицы, более 2,1 тысячи тонн фруктов и 2,2 тысячи тонн овощей.  В декабре также были осуществлены поставки продовольствия, в том числе и по линии действующих соглашений между  островным регионом и другими субъектами Российской Федерации.

Так, например, 4 декабря этого года сахалинской компанией «Магус» была завезена партия свинины объёмом 24 тонны  из Белгородской области производства  ГК «Агро-Белогорье». Это позволило скорректировать цены на региональном рынке в сторону их снижения. Сдерживающее влияние на формирование цен продолжает оказывать и деятельность свинокомплекса компании «Мерси Агро-Сахалин», которая отпускает свинину на кости по цене 250 рублей.

По результатам мониторинга, проведённого министерством, по состоянию на 10 декабря 2015 года запасы основных видов продовольствия (мука пшеничная, мясная продукция, сахар-песок, крупы, соль пищевая, чай черный байховый, рис, масло сливочное, масло растительное, макаронные изделия) в сегменте оптового рынка Сахалинской области составляют от 24 до 144 дней, в зависимости от товарной номенклатуры. Дефицита нет ни по одной группе товаров. Запасы муки на хлебопекарных предприятиях составляют от 1 до 3,5 месяцев. В пути находится ещё 1130 тонн данного сырья.

По данным еженедельного мониторинга, проводимого муниципальными образованиями  Сахалинской  области  в целом ситуацию можно охарактеризовать как стабильную. От 1% до 3% отмечается снижение средних цен по области на муку, рис, гречку, сахар, говядину, свинину, лук, морковь, яблоки, мандарины. Повышения среднеобластных цен свыше 1% не зафиксировано.

Что касается снабжения Курильских островов, то здесь в зависимости от географии, сложившихся хозяйственных связей и логистики можно выделить три направления доставки продовольствия.   Так, в Северо-Курильск продукция завозится в основном с Камчатки на теплоходе «Гипанис», в Курильск – с оптовых баз Южно-Сахалинска через Корсаковский порт на теплоходах «Поларис», «Игорь Фархутдинов» и др. А  в Южно-Курильск и на о.Шикотан  80%  всех продовольственных грузов прибывает на судах из Владивостока. В среднем во всех курильских районах на данный момент сформирован запас по различным товарным группам продовольствия в расчёте от 20 до 80 дней. Сейчас на Курилы ведётся завоз витаминной продукции сахалинских товаропроизводителей, а также обсуждается вопрос поставки мяса свинины из Белгородской области.

К предварительным итогам 2015 года в сфере потребительского рынка можно отнести и активное развитие социальных форматов торговли в островном регионе, включая ярмарки и социальные магазины, количество которых увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Необходимо отметить, что  на ярмарках продукция реализуется по более низким,  чем  среднерозничные цены.  К примеру, в Южно-Сахалинске на колбасы цены ниже на 5%, на молочную продукцию от 5% до 16%, овощи от 12% до 40%.

На последней распродаже, состоявшейся в областном центре 4-5 декабря совхозы «Южно-Сахалинский» и «Корсаковский»  предлагали говядину на кости по самой низкой цене - 300 руб./кг. А компания «Мерси Агро-Сахалин» продавала свинину на кости по 250 руб./кг. – дешевле в области на данный момент нет. Кроме того, местные товаропроизводители продолжают реализовывать овощи по 25 рублей за килограмм.

Развивая и поддерживая эти направления, министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области совместно с товаропроизводителями стремится к достижению доступных цен для населения и стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке.

Источник: Министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области

14 декабря 2015, в 12:21 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 декабря 2015, в 14:32
молодцы "Мерси агро"
0
Написано 15 декабря 2015, в 09:24 Отредактированно 15 декабря 2015, в 09:25
вот это точно нет дефицита! Только цены заоблачные! "продолжают реализовывать овощи по 25 рублей за килограмм", кто это писал он хоть в магазинах был. Картошки дешевле 50 рублей нет. За 6 кочанов среднего размера в Тепличном отдала 726 рублей, это тоже нормально? А мясо по 250 рублей, там же целая демонстрация, чуть ли не в драку. Сколько наблюдала, одни и те же покупают. Помидоры в Тепличном, зелень вообще пропали. Рядом в киосках торгуют китайские по 180, а Азербайджанские 700. Вот это цены!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Единый облик центральной улицы Южно-Сахалинска разработают в 2016 году
Единый облик центральной улицы Южно-Сахалинска разработают в 2016 году
Третий этап Кубка области по русскому бильярду прошел на Сахалине
Третий этап Кубка области по русскому бильярду прошел на Сахалине