Экологическую ситуацию в Невельске будут постоянно отслеживать специалисты

Экологическую ситуацию в Невельске будут постоянно отслеживать специалисты

Если замеры покажут превышение допустимой концентрации вредных веществ, власти не исключают, что придется эвакуировать тех, кто живет рядом с опасными участками

В Невельске продолжаются работы по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов. Уже построено 135 метров отсыпной дороги к танкеру "Надежда". За прошедшие сутки строительными организациями было отсыпано более 1275 кубических метров скального грунта. Проложено 15 метров искусственной дамбы к танкеру «Надежда».

Строительными организациями Невельского района продолжается работы по созданию запаса скального грунта и транспортировке его на специально отведенные площадки.

Береговую линию сорбентами очищают ежедневно. В северной части были выставлены боновые заграждения, в местах, где есть загрязнённые участки.

Тем не менее, экологические последствия розлива очень серьезны. Замазученная рыба из Невельска может появится на прилавках магазинов. Напомним, что ранее мы сообщали о том, что рыбаки ловят корюшку прямо в порту, который покрыт пленкой мазута. После выхода этого материала мэр Невельска Владимир Пак принял ряд мер.

Во-первых, он пообещал, что мониторинг точек продаж рыбы будет вестись ежедневно, чтобы небезопасный товар не смог попасть на прилавки. Специалисты уже сегодня выехали в места продаж.

«С рыбаками, которые ловят рыбу прямо в порту, будет проведена беседа, - пообещал Владимир Пак, - Рыба пахнет нефтью. Я, конечно, уверен, что они люди не глупые, не будут травить себя и остальных. Но для профилактики разговор обязательно состоится»

Во-вторых, на совещании, которое проводится ежедневно в администрации города, совместно с сотрудниками МЧС и другими организациями, которые занимаются устранением последствий нефтеразлива, было принято решение о том, что вокруг Танкера «Надежда» сегодня начнут выставлять боновые ограждения. Они соберут мазут, если из пробоины вновь начнет вытекать топливо. Напомню, в танкерах до сих пор остаются тонны мазута. Из-за низких температур он замерз, и откачать его не представляется возможным. Не смотря на то, что уже неделю новых разливов нет, дать гарантий, что это не случится вновь -  никто не может.

Как сообщили представители компании «Экоспас», из Хабаровска дополнительно ожидается поставка 700 метров боновых ограждений. Они могут потребоваться в любой момент. И чтобы предотвратить новые загрязнения, они будут находится уже на территории Невельска, чтобы оперативно их установить.

Установкой бонов занимается Морская спасательная служба. И почему они не установили их раньше, хотя на протяжении четырех дней погода улучшилась, море не штормит, до сих пор остается вопросом.

Сегодня, запаха нефтепродуктов в портовом городе нет, однако сегодня в город пригласили представителей Роспотребнадзора. Они проведут замеры проб воздуха, если допустимые нормы будут превышены, людей, которые живут вблизи порта, эвакуируют.

«Да, действительно, в поликлиники поступают люди с жалобами на головные боли. Пока серьезных отравлений нет, да и сегодня, в городе нефтью уже не пахнет. Однако, мы обязательно проведет эти замеры. К сожалению, у нас нет специализированных датчиков фиксации. Скорее всего, мы попросим сотрудников Роспотребнадзора оставить нам его на какое то время, когда они уедут, чтобы мы могли ежедневно осуществлять мониторинг ситуации», - рассказывает Пак

В-третьих, для информирования населения на сайте местной администрации  ( http://www.adm-nevelsk.ru/ ) будет ежедневно предоставляться  протокол о результатах заседаний  КЧС и ОПБ Невельского городского округа. В них  принимают участие вице-мэры Невельского городского округа, представители правоохранительных органов, ГУ МЧС по Сахалинской области, представители Сахалинского центра «Экоспас» и иных аварийно-спасательных подразделений. Главной целью является освещение всей оперативной информации за прошедшие сутки и планы будущих работ.

В понедельник, мэр лично встретится с инициативной группой граждан, чтобы ответить на все вопросы, касающиеся ситуации с танкером.

Добавлю, что собственник танкера «Надежда» не участвует в ликвидации разлива нефти. Всю работу ведет правительство Сахалинской области, муниципалитет и МЧС. Сейчас с представителями «ДВ Акватории» работают  правоохранительные органы.

 Напомню, 9 декабря губернатор области дал распоряжение о том, что судовладелец  должен утилизировать танкер в течение 3 месяцев за собственный счет. Ранее поступала информация о том, что владелец «Надежды», пытался продать компанию еще летом. 

Но все же, до сих пор не понятно кто виноват и кто будет за это отвечать. Пока тратятьься только бюджетные деньги. Но снятие судна с мели – прямая обязанность его владельца. А так же, покрытие всех убытков.  Но если компания продаётся, значит и денег на покрытие долгов у них нет.

Мне не удалось с владельцем судна «Надежда» Вячеславом  Костенко. Телефоны, указанные в данных о компании, отключены или переводятся на автоответчик.

Также в следственном комитете до сих пор не разглашают виновных в экологической катастрофе, хотя уже заведено два уголовных дела.

Напомню, танкер Надежда сел на мель в районе порта Невельска 28 ноября.

11 декабря 2015, в 14:29 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 декабря 2015, в 09:20 Отредактированно 12 декабря 2015, в 09:20
небось хозяин уже огородами рванул - с Надежды уже никакого гешефта, одна морока и убытки
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Баскетболисты ПСК «Сахалин» потерпели первое поражение с момента старта сезона
Баскетболисты ПСК «Сахалин» потерпели первое поражение с момента старта сезона
В пятом туре волейболистки «Сахалина» выступили без осечек
В пятом туре волейболистки «Сахалина» выступили без осечек